Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экс-послы Швеции: необходимо развивать диалог с Москвой

Бывшие шведские дипломаты заявили, что есть острая необходимость развития отношений между Россией и Швецией. По их словам подобный диалог поможет как двум странам, так и в поддержке отношений со странами Прибалтики, и в политике безопасности между НАТО и РФ.

В минувшее воскресенье шведские СМИ сообщили, что бывшие послы Швеции высказались за диалог между Москвой и Стогкольмом. Политики подготовили специальную авторскую статью для шведского издания Dagens nyheter. Бывший глава МИД Швеции Ханс Бликс, бывшие шведские послы в Вашингтоне Рольф Экеус, в Москве — Свен Хирдман, в Хельсинки — Ульф Йертонссон и в Токио — Кристер Кумлин выразили общее мнение относительно политической ситуации в Швеции, в странах балтийского региона и в России.

«Нам следует воспользоваться положением свободного от альянсов государства для содействия миру и стабильности в Европе. Мы можем сделать это в рамках ЕС для того, чтобы способствовать улучшению отношений между ЕС и Россией», — пишут экс-дипломаты.

По мнению политиков роль Швеции и России важна как для балтийского региона, так и для всего мира. В качестве примеров они приводят ситуации с военными конфликтами в Ираке, Афганистане, Сирии, Украине. Отдельно обращают внимание на угрозу террористических актов со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ).

Авторы статьи называют свою причину конфликта интересов и недоверия между Россией и западными державами. По их мнению, такие вопросы не могут быть решены военным путем. В качестве примера они приводят политическое и дипломатическое содействие Швеции в вопросах политики безопасности между Россией и НАТО. Подобные содействия могут способствовать разрядке политического напряжения в Европе.

«Политические контакты с Россией совсем не означают каким-либо образом, что мы принимаем все, за что выступает российское государственное руководство. У Швеции к взаимной выгоде наших народов в течение 200 лет создался капитал доверия в России. Не надо его разрушать!», - заявили бывшие послы Швеции.

В качестве примера авторы статьи приводят совместное морское наблюдение для предотвращения катастроф, принятие соглашения по сокращению рисков в воздухе. Авторы также считают, что для повышения и укрепления доверия может послужить безвизовый режим для стран региона Балтийского моря.

Подытоживая свое заявление, политики говорят, что членство в НАТО не является решением проблем для безопасности Швеции и вовсе не уменьшает мнимую угрозу со стороны России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

161
Похожие новости
09 декабря 2016, 13:51
09 декабря 2016, 19:21
08 декабря 2016, 18:36
08 декабря 2016, 18:36
08 декабря 2016, 21:21
10 декабря 2016, 03:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 05:51 906
06 декабря, 21:21 565
08 декабря, 22:51 784
03 декабря, 05:06 840
09 декабря, 01:21 566
03 декабря, 05:06 1631