Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экс-нардеп: В Киеве готовят «сакральные жертвы»

Бывший народный депутат, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко рассказала, чем могут закончиться протесты под Верховной Радой и почему не помогут подземные ходы под Радой
В день начала протестов в Киеве 17 октября, во время своей речи в сессионом зале, один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что выступает в парламенте лишь благодаря системе подземных ходов, которой Верховная Рада связана с окружающими зданиями.
«Об этом, почему-то, никто не говорит, но сегодня Рада начала работу благодаря подземному переходу, по которому депутаты прошли в зал. Тысячи людей окружили парламент. Это те же люди, что привели вас к власти три года назад», — рассказал Вилкул.
Ukraina.ru поговорила с бывшим народным депутатом, лидером Прогрессивной социалистической партии Украины Натальей Витренко о том, поможет ли Раде система подземных ходов выполнить свои функции и может ли украинский парламент работать удаленно.
— Насколько подземные коммуникации помогают парламенту? Недавно националисты захватили вертолетную площадку, которая находится около одного из выходов из подземелья. Если в этом какая-то опасность?
— Верховная Рада уже показала, что она может собираться в другом здании и проводить там свои заседания. Это проходит в нарушение регламента, но его Конституционный суд проглотил и признал, что все нормально. Так было в 2000 году, когда в парламенте был наш бунт по непринятию бюджета. Тогда часть членов парламента — большинство с небольшим перевесом — ушли в «Украинский дом» и там провели свои мероприятия. Они переизбрали руководство парламента: сняли Ткаченко и избрали Плюща, заместителем которого стал Медведчук. Они тогда проводили свои заседания, утверждали повестку дня, принимали решения. Потом все эти решения были признаны законными. Мы обжаловали, доказывали, что действовать так нелегитимно, но Конституционный суд признал ситуацию политически целесообразной.
Если сейчас ужесточатся действия протестующих под стенами парламента, я не исключаю, что Рада может собраться в другом помещении, как в Киеве, так и за его пределами.
Что касается подземных ходов — да, они есть, но дело в том, что подземные ходы также известны тем депутатам, которые на стороне митингующих. Поэтому выходы из них могут быть перекрыты.
— Но есть информация о подземных ходах к зданию комитетов ВРУ на Садовой, а оттуда — к зданию Кабмина или Администрации президента. А это режимные объекты, они хорошо охраняются.
— Да, это режимные объекты и они хорошо охраняются. Но та же вертолетная площадка — она не сама по себе вертолетная площадка. Там находится data-центр, то есть концентрация крупнейших серверов Украины. И тем не менее, это здание сейчас захвачено «Национальным корпусом», а ведь тоже режимный объект. Сегодня говорить о том, что есть какие-то хорошо защищенные здания, вообще не приходится.
Те, кто сегодня пошел на акцию, имеют мощнейшую поддержку Запада — США. Это хорошо спланированные, заранее подготовленные, обеспеченные всем необходимым действия. И кадрами, и, я уверена, оружием. Поэтому я уверено, что это только начало противостояния, которое будет ужесточаться и приведет к смещению Порошенко.
— Но ведь Порошенко — не Янукович. Он не будет объявлять амнистии протестующим, как это было в прошлый майдан. Даже до этих митингов СБУ продемонстрировала, что не даром ест свой хлеб: был ряд задержаний, в том числе и националистов. Кроме того, было странное самоубийство одного из основателей «Азова» под позывным «Витус». Также правоохранители заявили об изъятии накануне протестов у соратников Саакашвили оружия. Власть будет действовать жестче, чем Янукович и многие говорят, что протесты продержатся максимум день-два.
— Я так не считаю. Сейчас, по моему мнению, идет только разогрев народных масс. И в 2004-м, и 2013 годах все тоже не начиналось бурно. Когда 23 ноября 2013 года прошел митинг, я тоже думала, что протесты будут иссякать. Но ничего подобного: 29 ноября — резкий всплеск, а 30-го после «сакральных жертв», все и началось. Я думаю, что и сейчас готовятся сакральные жертвы. Пока еще идет разогрев. Они еще изучают ситуацию по Киеву, как подтянутся жители столицы, как удастся подвезти людей из других регионов.
Да, СБУ, Нацгвардия, Порошенко, Турчинов, Аваков, Луценко будут действовать изощреннее, чем Янукович и его команда. Но я глубоко убеждена, что у той стороны это все просчитано, подготовлены ответные ходы. И так просто они не соберут палатки и уйдут с Грушевского.
— Вы думаете, народ пойдет на новый майдан?
— А народу не нужно идти ни на какой майдан. Организаторы не делают ставки на народ. Они знают только одно: народ не будет поддерживать Порошенко, ненавидит эту власть, а переворот готовят своими силами. Парализуют деятельность правительственного квартала, захватят самые важные объекты, как тот же data-центр, а дальше зажмут Порошенко, заставив его собственноручно написать заявление об отставке. Вот их задача.
— Но наверняка Порошенко понимает, что если он такое заявление напишет, никто не сможет ему гарантировать безопасность. Янукович успел убежать в Ростов, а куда убежит Порошенко?
— Это другое дело, но я понимаю, что такую акцию просто так затевать не будут. Это начало переворота, который Саакашвили анонсировал. Опыт у него есть по реализации революционных действий. Амбиции у Тимошенко колоссальные, ресурсы у Коломойского огромные, у Наливайченко поддержка ЦРУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

559
Похожие новости
21 ноября 2017, 11:06
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 08:06
20 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 17:51 1462
15 ноября, 14:36 792
15 ноября, 04:06 834
16 ноября, 11:36 1391
18 ноября, 06:36 878
19 ноября, 09:06 688