Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экс-министр энергетики США воровал на Украине

Самое коррумпированное государство мира, которая любит бороться с коррупцией в других странах, показало, как оно это делает…
Очередное расследование, на этот раз американского журнала Time, снова подтвердило, что Украина как государство давно лишилось субъектности. По утверждению журнала, экс-министр энергетики Перри активно хозяйничал на Украине, используя в этих целях как свое служебное положение, так и послицы США на Украине Мари Йованович.
Фактически в 2017–2019 годах офис министра энергетики США Рика Перри взял на себя инициативу в вопросах политики страны в отношении Украины, оттеснив Госдепартамент, пишет журнал Time. И Мари Йованович была тут полностью при делах: она часто встречалась с доверенными людьми Перри и признавалась, что не может им отказать.
И странного в этом ничего нет. При демократах вся чиновничья рать США беззастенчиво превратили оккупированную иностранными агентами страну в источник наживы и разного рода коррупционных схем. Каждый чиновник, связанный с Украиной — от дипломата до министра — пытался урвать, что мог.
Так, бывший министр энергетики США Рик Перри вел теневую внешнюю политику, глубоко вникая в дела Украины, его офис, по сути, взял на себя полномочия Госдепартамента по украинской проблематике. Украина привлекла внимание Перри, как пишет журнал Time в номере от 10 сентября, с самого момента его назначения министром в 2017 году. На неформальной встрече в Вашингтоне он заявил двум влиятельным собеседникам из Украины, что «готов заключать сделки». Один из собеседников Перри, тогдашний исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко утверждает, что такой подход отвечал взглядам бывшей украинской администрации; воры на Банковой надеялись коррумпировать людей из окружения президента Дональда Трампа, предлагая соблазнительные сделки, которые могли бы заинтересовать американцев в коммерческом или личном плане.
Перри начал активно действовать в Украине, сделав уроженца Харькова Майкла Блейзера своим главным доверенным лицом. Как писало издание Associated Press, благодаря усилиям Перри Блейзер и его бизнес-партнер получили 50-летний контракт на разведку и разработку Варвинского нефтегазового месторождения в Черниговской области. С 2018 года Блейзер постоянно появлялся в посольстве США в Киеве, часто запрашивая встречи с послом Мари Йованович. Как рассказали Time собеседники, знакомые с работой дипмиссии, персонал посольства был обеспокоен двойной ролью Блейзера, который совмещал роли частного бизнесмена, ищущего выгоду от нефтегазовых сделок в Украине, и неформального советника министра. Дипломаты пытались отговаривать Йованович от контактов с Блейзером, но она говорила, что это невозможно, так как он – приятель Перри. Но кто отговаривал? Почему? Об этом ниже…
Именно Блейзер организовал поездку в Киев для одного из руководителей компании Energy Transfer, в которой Перри работал до назначения министром и в которую вернулся после отставки. Витренко, который вел переговоры с Energy Transfer, утверждает, что обсуждались американские инвестиции в украинскую газотранспортную систему на сумму до $3 млрд. Украинские чиновники готовы были продать до 49% акций компании, владеющей газопроводной сетью, утверждает Time.
Давая показания под присягой во время слушаний об импичменте Трампа, Перри утверждал, что во время его контактов в Украине не было конфликта интересов, поскольку, находясь на посту министра, он не имел официальных связей с Energy Transfer. Осенью 2019 года имя Перри в качестве неформально куратора Украины, назвал заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кента в ходе своих показаний комитету Палаты представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента Трампа, Перри – один из “трех амиго”, курировавших неофициальную политику Соединенных Штатов в отношении Украины. Кент говорил, что в эту группу также входили спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.
И вот здесь мы выходим на другого американского чиновника, которому Рик Перри мешал делать свой коррупционный гешефт.
Понять Кента не сложно: Перри перешел ему дорогу и мешал его коррупционным схемам, на которых он «кормился» будучи в то время резидентом ЦРУ в Киеве в должности заместителя посла. Правда, о своей роли в причастности к разворовыванию финансовой помощи США Украине Кент умолчал. Но год спустя все эти схемы раскрыл депутат Рады Андрей Деркач во время очередной пресс-конференции, посвященной созданию Соросом и американскими демократами коррупционной группы на Украине. И Кент — одна из ключевых фигур после Джо Байдена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

348
Похожие новости
23 ноября 2020, 17:21
24 ноября 2020, 02:21
23 ноября 2020, 20:51
23 ноября 2020, 15:21
23 ноября 2020, 13:21
23 ноября 2020, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 ноября, 19:51 571
20 ноября, 13:21 581
18 ноября, 07:51 748
18 ноября, 07:51 588
22 ноября, 06:51 575
17 ноября, 14:51 922