Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экономить на детдомах. Очередная чудовищная инициатива и.о. министра Супрун

Решение исполняющей обязанности министра неизбежно приведет к гуманитарной трагедии
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, безусловно, является одним из самых непотопляемых украинских политиков наших дней. Несмотря на все пертурбации последних недель, она достаточно уверенно сохраняет за собой свою должность и надеется продолжить свою карьеру при администрации нового президента — хотя парламент так и не смог утвердить ее в полноценном статусе министра, в силу огромной одиозности и непопулярности американской чиновницы.
С тех пор эта народная нелюбовь только усугубилась — ведь нынешней зимой страна пережила эпидемию кори, которая вывела Украину в абсолютные мировые лидеры по заболеваемости этой опасной инфекцией. Причем, главной причиной кризиса явилась хроническая нехватка необходимых вакцин, в которой был виноват Минздрав. «Цифры просто страшные: за первые три недели этого года корью на Украине заболело 8,5 тыс. человек, уже зафиксировано 5 смертей. Для сравнения: 10 лет назад, за весь 2009 год, было зафиксировано 30 случаев заболевания корью (за весь год!). А сколько украинцев должно еще умереть, чтобы до кого-то дошло, что «Доктор Смерть» Супрун надо увольнять?» — написал в те дни политолог Владимир Корнилов.
Конечно, в любом сколько-нибудь демократическом государстве это сразу же привело бы к отставке министра — ведь за три года эффективного руководства Супрун страна превратилась в глобальный резервуар кори, что даже привело к вспышке этой болезни в Нью-Йорке, куда занесли болезнь еврейские паломники из Украины. Однако, несмотря на скандальность ситуации, чиновница явно не ощущала за собой никакой вины за происходящее. Всю зиму она бодро писала у себя на фейсбуке о вреде черной икры, воевала с советскими новогодними салатами, славила Степана Бандеру и пыталась смесить своего принципиального критика — директора Института сердца Бориса Тодурова. Причем, дружественные Супрун нацисты из организации С14 даже попытались совершить несколько налетов на его клинику.
Позорный инцидент в Одессе, где обмороженные люди лежали из-за нехватки мест по двое на одной койке, или даже на холодном полу, был спущен властями на тормозах — за ним предсказуемо не последовало никаких серьезных оргвыводов и отставок. А совсем недавно, в мае, высокопоставленная чиновница-миллионерша с особым цинизмом рассказала нищим украинцам о вреде обыкновенного репчатого лука — после того как он рекордно подорожал благодаря провальной политике ее коллег по Кабмину.
По существу, Супрун может делать и говорить все, что захочет — поскольку американское происхождение и статус «белой госпожи украинской политики» гарантирует ей полную неприкосновенность. Несмотря на всеобщее народное недовольство, ведущие украинские политики с удовольствием продвигают миф об «успешной» медицинской реформе, который хорошо продается на международных форумах и конференциях. Но главное, все ее действия полностью укладывается в канву политики экономии, которая является альфой и омегой нынешнего кабинета министров. Сокращение «нерентабельных» больниц и «избыточного» медперсонала, экономия на «скорых», повальная коммерциализация медицинских услуг — все это составляет саму суть медреформы, которая, по существу, призвана снять с государства необходимость платить за лечение своих граждан. Хотя по итогам это будет стоить Украине огромных человеческих потерь, которые дополнительно усилят и без того катастрофическую депопуляцию населения.
Именно в этом ключе следует рассматривать последнюю инициативу исполняющей обязанности министра, которая объявила о решении закрыть все существующие в стране детские дома. По словам Супрун, они с 1 января эти государственные учреждения перестанут принимать детей, а в 2023 году полностью прекратят работу. При этом, находящиеся в детских домах дети будут возвращены родителям или переданы в приемные и патронажные семьи.
Безусловно, за этим людоедским решением стоит банальное желание сэкономить бюджетные средства на содержании детских домов. Однако, можно не сомневаться — оно практически неизбежно приведет страну к настоящей гуманитарной катастрофе. На подконтрольной Киеву территории насчитывается около 73 тысяч детей, которые остались сиротами или были лишены родительской опеки, а государство содержит в специализированных заведениях около 25 тысяч из этого количества несовершеннолетних. Характерно, что их число постоянно растет — в силу продолжающейся войны и прогрессирующего социального кризиса. Ликвидация детских домов приведет в этих условиях к тому, что большинство детей отдадут на руки своим родственникам, от которых их зачастую спасали — поскольку не секрет, что родители многих детдомовцев относятся к антисоциальным категориям населения. Таким подросткам будет угрожать насилие, сексуальная эксплуатация, наркомания, алкоголизм и сопутствующие им болезни. Многих из них будут с детских лет вовлекать в преступность, что в целом ухудшит и без того тяжелую криминогенную обстановку. Жизнь и здоровье брошенных государством маленьких украинцев будут находиться под постоянной угрозой — но их судьба уже не будет волновать депутатов или чиновников.
Передача в патронажные семьи тоже не является панацеей — хотя в стране есть множество людей, которые желают усыновить ребенка и долгие годы борются за это с бюрократическим аппаратом. В нынешних украинских реалиях такая инициатива может привести к настоящей торговле детьми, которых будут «усыновлять» представители все тех же криминальных кругов — используя рабских труд несовершеннолетних, как это и сейчас происходит в разных регионах страны, на полях, в шахтах, в цехах и на янтарных приисках — или вовлекая их в различные формы секс-бизнеса. И нет никаких сомнений, что украинское правительство, которое банальным образом списывает со своего баланса часть будущего поколения украинцев, не сможет и не захочет проконтролировать защиту их прав. Этим не будет заниматься ни Супрун, ни кто-либо другой из команды «эффективных реформаторов», которая продолжает доводить Украину до ручки при новом президенте Зеленском.
Нет никаких сомнений, что атомизованное и запуганное украинское общество проглотит план ликвидации детских домов — потому что речь идет о судьбах чужих детей. Привыкнув жить по принципу «моя хата с краю», наши обыватели не понимают, какими будут последствия отказа от государственной поддержки и социализации оставшихся без родительской опеки детей. Но пройдут годы, и эта бездумная политика принесет свои плоды в виде всплеска преступности — когда на улицы украинских городов выйдут никому не нужные, необразованные, но очень опасные для окружающих подростки. Которых еще назовут когда-нибудь «детьми Ульяны Супрун».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

159
Похожие новости
17 июня 2019, 16:21
16 июня 2019, 07:51
17 июня 2019, 13:21
17 июня 2019, 21:51
15 июня 2019, 18:21
17 июня 2019, 18:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 июня 2019, 16:21
18 июня 2019, 00:51
17 июня 2019, 13:21
17 июня 2019, 18:51
17 июня 2019, 16:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 июня, 19:51 500
13 июня, 22:51 382
16 июня, 10:21 358
11 июня, 19:51 365
17 июня, 08:21 398
13 июня, 09:51 280