Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экономисты рассказали, что будет с рублем

На прошлой неделе курс рубля стал резко падать после сообщений о новых антироссийских санкциях со стороны США. Сегодня курс пробил отметку в 68 рублей за доллар и обновил двухлетний минимум. Экономисты объяснили Ruposters, насколько может упасть национальная валюта, будет ли ЦБ предпринимать какие-либо действия и чего ждать в будущем.
Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов уверен, что по объективным показателям, таким как цена на нефть, платежный баланс и профицит бюджета России, рубль должен быть "заметно крепче".
Скорее всего нынешний курс - это следствие рисков. Рынки оценивают риски дальнейшего ухудшения положения дел гораздо сильнее, чем это оценивают российские власти. Происходит распродажа активов, покупка валюты и падение рубля. В какой-то степени это и проекция вообще развивающихся рынков, это соответствует тому, что происходит с турецкой лирой.
При этом Хестанов отметил, что прогнозировать в текущих условиях крайне трудно. Он не исключил, что стоимость доллара может достичь и 70 рублей, однако потом рубль частично отыграется: "Чем сильнее курс отклоняется от равновесных значений, тем энергичнее возвращается".
Больше всего пугают риски того, что могут быть введены жесткие валютные ограничения, например, внутри России запретят движение долларов. В этом случае само понятие валютного курса потеряет смысл. Сам Хестанов считает этот шаг маловероятным, однако даже из-за гипотетической возможности инвесторы принимают меры предосторожности. Поэтому отток капитала вдвое превысил предыдущие показатели за тот же период.
Учитывая нервозность на рынках, власти должны занять выжидательную позицию. Если потом негатив сократится, увидим частичное восстановление рубля. Что-то делать и не потребуется. С другой стороны, если санкционное давление продолжится, нельзя исключить ограничительных мер. Если будет введен запрет на движение долларов в российских банках, даже технически сохранить долларовые вклады будет непросто. Что случилось с вкладами при распаде СССР? Их заморозили и все. Второй вариант - принудительный обмен по неясному курсу. Как в эпоху СССР: был официальный курс и реальный.
Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич также отметил, что рубль при текущей стоимости нефти ($73 за баррель) должен быть крепче, а сейчас его курс соответствует цене около $40 за баррель. По его словам, игроки избавляются от российских активов, таких как ОФЗ, в ожидании усиления американских санкций, в том числе в отношении российского госдолга.
"Все-таки это временное явление. Да, санкции могут оказать влияние на российскую экономику, но поток валюты в страну продолжается за счет экспорта в нефтегазовом секторе, это должно поддержать рубль", - пояснил Зварич.
Он считает, что Центробанк может вмешаться в развитие событий и принять меры по стабилизации рубля.
Рост валюты и рост волатильности негативно влияют на инфляцию. ЦБ нужно будет успокоить рынок, чтобы сдержать ее. На горизонте месяца мы не увидим изменений. 69-70 по доллару - это потолок. Я ожидаю на действиях ЦБ отката. Вопрос в том, какими они будут. На длинном горизонте смотреть сложно, факт санкций не определен. Если отменят, будет совершенно другая ситуация.
Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев полагает, что доллар может превысить отметку в 70 рублей, однако к концу года ситуация стабилизируется.
Цены на нефть остаются очень комфортными для России, на конец года мы ориентируемся примерно на уровень 62 руб. за доллар. Евро - 70-71. Хотя в текущей ситуации прогнозировать внешнеполитический кризис достаточно сложно. Ослабление рубля, вероятно, ускорит инфляцию до таргета ЦБ в 4%, что не позволит существенно снизить ключевую ставку, которая сейчас составляет 7,25%.
Он также добавил, что Россия и Саудовская Аравия, вероятно, проведут реформу ОПЕК, по итогам которой в расчетах при покупке нефти будет использоваться мультивалютная корзина, в том числе российский рубль.
Бывший зампред Центробанка России Константин Корищенко считает, что для российской экономики ситуация будет оставаться неясной в течение ближайших нескольких недель, пока в Вашингтоне не определятся с новыми ограничениями. Вариант подорожания доллара до 100 рублей Корищенко считает необоснованным.
До 100 рублей не дойдет, нет. Я думаю, 70 рублей за доллар - это будет психологический уровень, который будет служить точкой остановки.
Финансист добавил, что ЦБ скорее всего не будет вмешиваться, так как проводит политику плавающего курса. "Другого крупного игрока, который бы стоял на стороне крепкого рубля, у нас нет", - заключил экономист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

454
Похожие новости
18 сентября 2018, 16:06
19 сентября 2018, 14:36
19 сентября 2018, 20:06
20 сентября 2018, 09:06
18 сентября 2018, 16:06
19 сентября 2018, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 04:36 583
15 сентября, 22:06 349
14 сентября, 21:36 589
17 сентября, 16:36 353
15 сентября, 14:06 483
19 сентября, 17:06 437