Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экономист: На Украине будут дорожать энергоносители и стоимость услуг ЖКХ

21 декабря в ходе пресс-конференции «Самая бедная страна Европы. Украинцы бегут от нищеты» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко поведал, почему обычному гражданину тяжело жить в своей стране
Экономист пояснил, что, например, стоимость услуг ЖКХ на Украине в абсолютных величинах — уже среднеевропейская. Но украинцы платят за них в 3-4 раза больше, чем европейцы. Кроме того, отметил Гаврилечко, люди платят гривнами за импорт, в том числе — за иностранные продукты питания, так как Украина не может себя ими обеспечить. В дальнейшем цены будут только расти.
«В 2018 году тенденция стагнации на внутреннем рынке и рост цен будет усилена скоординированной политикой Нацбанка и правительства. В первую очередь за счет того, что прогнозный показатель инфляции (рост цен) в 9% наполовину меньше, чем учетная ставка НБУ — 14,5%. При такой разнице стоимости денег большая, часть производителей будут вынуждены, продавая свою продукцию за рубежом, использовать разные оффшорные схемы и оставлять прибыль там. Потому что здесь на каждой проданной единице товара будут терять порядка 5% стоимости. А рентабельность в 5% на экспортных позициях — достаточно высокая», — сообщил аналитик.
Такой сценарий приведет к тому, что при росте цен на Украине увеличится дефицит качественных продуктов. Так как объемы производства можно сохранить, сэкономив на качестве товаров. Этому поспособствовало правительство, отменив в сентябре 2017 года ГОСТы.
Однако, добавил эксперт, основной потребитель продукции находится за пределами Украины из-за экспортно-ориентированной экономики страны. И сколько бы ни росли цены на мировых рынках, сколько бы Украина удачно ни экспортировала свои товары, в стране будет продолжаться рост цен на энергоносители и, следовательно, — на продукты питания, услуги ЖКХ и т.д.
«Какой смысл бизнесмену повышать покупательную способность населения с помощью роста зарплат, если он здесь ничего не продает? Единственная возможность государства увеличить благосостояние своих граждан — отказаться от политики ориентации на сырьевую экономику и развитие собственной промышленности любыми способами. Не бывает богатых банановых республик», — рекомендовал финэксперт.
Ввиду такой неблагоприятной ситуации в стране граждане продолжают выезжать из страны. И не только молодое поколение ищет лучшей жизни за границей, а и люди возрастом 35+. С намерением не только заработать денег, а и остаться на новом месте навсегда и перетянуть туда свою семью.
«Напрямую это подтверждают данные о перемещении, а косвенно — в этом году, впервые, наверное, за последние лет 10, снизилось количество денег, присылаемых «заробитчанами» на Украину. В 2017 году Национальный банк обнародовал такие цифры. Значит, эти деньги остаются за рубежом», — резюмировал Юрий Гаврилечко.
Напомним, в ходе этой же пресс-конференции социолог Дмитрий Дмитрук заявил, что средний класс на Украине просто уничтожен.
А ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко подметила, что о бедности украинцев свидетельствуют расплодившиеся по стране ссудные ларьки и ломбарды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

499
Похожие новости
18 августа 2018, 23:06
19 августа 2018, 10:06
19 августа 2018, 13:06
19 августа 2018, 15:36
18 августа 2018, 20:36
18 августа 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа, 15:06 528
14 августа, 10:06 317
16 августа, 19:06 308
16 августа, 05:06 304
15 августа, 18:06 430
14 августа, 00:36 379