Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экономист: ассоциация Украины с ЕС была нужна, чтобы получить доступ в Россию

Ассоциация и зона свободной торговли с ЕС доставляют много проблем экономике Украины. Верховная рада провалила закон об адаптации техрегламентов к законодательству ЕС и вопреки соглашению об ассоциации повысила пошлину на вывоз металлолома. Зачем на самом деле Евросоюзу была нужна экономическая ассоциация с Украиной, что получила от этой ассоциации украинская экономика и какой она станет в будущем, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Алексей ЗУБЕЦ.
— Г-н Зубец, одной из целей ассоциации Украины с ЕС для европейцев было получение украинского рынка для своей продукции. Сегодня Украина самая бедная страна в Европе с очень низкой покупательной способностью населения. Является ли это следствием экономической ассоциации и создания зоны свободной торговли Украины с ЕС?
— Да, согласно формальной статистике, Украина — самая бедная страна Европы. Однако на Украине очень велик неформальный сектор экономики. Легальная экономика составляет от 40 до 70%. Следовательно, ситуация там немного лучше, чем рисует официальная статистика, за счет большой неформальной экономики. Прежде всего она формируется вокруг сельского хозяйства. В значительной степени, личные подсобные хозяйства — это последний рубеж обороны украинских домохозяйств.
Заставляя экс-президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации, Запад точно не был заинтересован в улучшении благополучия украинских граждан. Имелось в виду улучшение благополучия собственных европейских граждан.
Украина им нужна как сырьевой придаток, источник дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы, у которой нет проблем с интеграцией в западное общество.
Во втором поколении украинцы, переселившиеся в Польшу, уже поляки. Интеграция проходит легко из-за близких религии и языка.
Еще одной целью, которую преследовали европейцы, был облегченный выход на экономическую территорию России и стран СНГ. Предполагалось, что в рамках договора об ассоциации Украина предоставит право беспошлинного ввоза товаров на свою территорию.
На Украине планировалось разместить предприятия, занимающиеся сбором европейской продукции. В рамках свободной торговли с Россией и постсоветским пространством европейские товары должны были бы легко попадать на территорию России. В этом и заключались основные задачи европейцев и американцев, которые стояли за сделкой по ассоциации.
Запад получил все, что хотел, за исключением доступа в Россию. Европейцы получили поток дешевой рабочей силы, свободный доступ на украинский рынок, возможность эксплуатации природных ресурсов Украины.
Не срослось лишь с Россией. Российский президент Владимир Путин еще в 2013 году сказал, что мы прекрасно понимаем эту игру и не допустим, чтобы Украина стала боковым входом на российский рынок для европейцев.
В любом случае европейцы достигли большинства своих целей. Правительство и правящие круги на Украине очень плотно контролируются американцами и европейцами, деньги политиков и олигархов находятся на Западе. Любого из них могут без проблем посадить в тюрьму. Это сделало управляемыми политические элиты Украины.
Среди прочего Россия оплачивает этот русофобский режим поставками газа в Европу. Транзитные платежи составляют порядка 3 млрд долларов. Это те деньги, которые идут в бюджет Украины.
По факту Россия за счет транзитных платежей поддерживает экономику этой страны. Именно этого хотели европейцы: полностью проевропейский и проамериканский режим, существующий при поддержке российской экономики. Но такая ситуация не может продолжаться! Будет построен «Северный поток — 2», введен в эксплуатацию «Турецкий поток», и российские вливания в украинскую экономику будут сокращаться.
Когда говорят про «Северный поток — 2» и попытки Украины его заблокировать при поддержке американцев, приводят аргумент, что Штатам не нужен газопровод, так как они сами планируют продавать газ в Европу. Это правда лишь отчасти. США понимают, что российский газ на европейском рынке всегда будет дешевле, чем американский, просто в силу логистики.
Есть ли предпосылки к росту товарооборота между Россией и Украиной?
— Нет никаких предпосылок к изменению ситуации в корне. Все три основных кандидата на президентских выборах антироссийские. Владимир Зеленский — марионетка Игоря Коломойского, который имеет три или четыре гражданства и живет там, где его деньги: то в Израиле, то в Швейцарии. И не факт, что если Зеленский выйдет во второй тур выборов, то Коломойский его не сольет ради каких-то бонусов.
Юлия Тимошенко — русофобский кандидат. Для нее поддержка ненависти к России в обществе — это просто инструмент выживания, так как она полностью контролируется американцами. И по деньгам, и по политике. Про Петра Порошенко и говорить нечего.
С моей точки зрения, Тимошенко для России хуже всех. Она умнее, чем Порошенко, и будет проводить ту же самую антироссийскую политику, только умнее.
На сегодняшний день во второй тур выходят Порошенко и Зеленский. Тимошенко, скорее всего, во второй тур не попадет. Из этой пары фаворитов никто не является пророссийским.
России не нужно, чтобы на Украине победил пророссийский кандидат. Нужно, чтобы тот кандидат, который придет к власти, был проукраинским и ясно понимал, что нормализация отношений с Россией — это необходимое для выживания страны условие.
Пока шансов на нормализацию двусторонних отношений я не вижу.
Конфликт на востоке Украины в латентной форме будет продолжаться. Ни один нормальный инвестор не вложит свои деньги в экономику Украины при условии, что там идет война. Распад экономики высокотехнологического сектора будет продолжаться. Мы увидим дальнейшую деградацию, которая продлится достаточно долго.
Ситуация не изменится в течение ближайших десяти лет. Это надолго. Американцы и европейцы очень плотно держат в узде элиты на Украине. России там практически не с кем работать.
Перед украинским населением повесили морковку европейского выбора. На Украине есть контроль информационного пространства, промывание мозгов населению, тотальной контроль за элитами.
То же самое мы видим и в Молдавии. Абсолютные резоны нормализации отношений с Россией в этих условиях работают гораздо хуже. Такая же Молдавия, только больше, будет на Украине.
С точки зрения российских интересов это не так уж плохо. Если Украина не может стать пророссийской страной, то будет разумно, если это будет слабая страна, которая не сможет серьезно угрожать России.
Функцию ослабления и деградации Украины, украинской экономики и украинского общества Порошенко реализует просто прекрасно. Если он продержится у власти еще один срок, то Украина сделает еще один шаг назад в своем социально-экономическом развитии.
Другое дело, что оттуда начинают расползаться всякие проблемы. Например, эпидемия кори. По заболеваемости корью Украина скатилась на уровень шестидесятых годов. За пять лет после майдана они списали в утиль прогресс последних шестидесяти лет.
К сожалению, эта инфекция распространяется по соседним странам. Есть случаи заболевания и в Румынии, и в Западной Европе, и в России. Имеется полное ощущение, что источником этой эпидемии является Украина. Таким образом, в ослаблении украинского правительства для России есть положительные стороны, но надо понимать, что придется вводить санитарные меры, чтобы болезни оттуда не проникли в Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

445
Похожие новости
17 июля 2019, 10:06
16 июля 2019, 12:36
19 июля 2019, 13:36
11 июля 2019, 11:06
17 июля 2019, 10:06
12 июля 2019, 11:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 июля 2019, 16:36
21 июля 2019, 11:06
21 июля 2019, 16:06
21 июля 2019, 11:06
21 июля 2019, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 июля, 18:36 276
18 июля, 02:06 298
21 июля, 00:06 244
18 июля, 18:06 407
15 июля, 22:36 324
16 июля, 01:06 400