Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Экономическая бойня украинских политиков: власти регионов VS Порошенко

Экономическая бойня украинских политиков: власти регионов VS Порошенко


 

Первый бой, он трудный самый

Сказать по правде, меня весьма удивил тот факт, что региональные власти Украины вступились за собственный народ, ведь такое поведение этим господам отнюдь не свойственно. Неужели и им уже дороговато получается?

Итак,  некоторые депутаты ввели мораторий на повышение тарифов ЖКХ.  Это значит, что горожанам не будут начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Призыв  «остановим тарифный геноцид» поддержали власти Киева, Днепропетровска, Николаева, Тернополя.

К слову, в последнем даже начали собирать подписи с требованием к властям снизить тарифы минимум на 40 процентов.

Напомню, финансовые долги украинских граждан начали расти еще в 2015. Тогда украинские власти  подписали меморандум с МВФ на поставку кредитов в размере 17, 5 миллиардов долларов. Одним из условий было «увеличение платежек». Только  за прошлый год  для жителей украинской столицы отопление подорожало на 72%, а электричество на 50%. Впрочем, предоставив  6,7 миллиардов долларов,  европейцы помощь приостановили. Однако это никак не повлияло на намерение власти «содрать» с горожан как можно больше.

Судя по последним данным, долги киевлян по ЖКХ составляют 2,8 миллиардов гривен. И это только в Киеве.  В целом по Украине долги достигли 10 миллиардов гривен, еще 25 миллиардов должны по субсидиям. Людям массово отключают горячую воду, однако  это не помогает, платить за излишнюю роскошь отныне некому. Впрочем, власти не собираются останавливаться, говоря о том, что новых повышений не миновать.

Сам себе проблема

Мало того,  политики решили окончательно «добить» народ, заблокировав счета «Киевэнерго», что как вы понимаете, может привести к прекращению подачи электроэнергии.  Дошло до того, что пришлось остановить подготовку к новому отопительному сезону: дворы разрыли, однако на то, чтобы залатать трубы денег не хватило.

«Тарифы подают коммунальные предприятия, а это означает, что правительство не имеет к этому никакого отношения», - говорят в аппарате власти.

Вот такие они, украинские политики: «ничего не знаю, моя хата с краю».

Благо на днях деятельность компании возобновилась. Почувствовали власти неладное. Впрочем, местные жители все равно на тепло не рассчитывают.

Отмахнулись

«В прошлом году отопление давали только для того, чтобы трубы не лопнули. Обогреть квартиру невозможно», - сетуют местные жители.

Тут еще вот что произошло, украинские власти решили поднять заработную плату тем, кто получает минимум, однако при этом сократиться выплата по субсидиям. Как вы знаете,  на  Украине «семья может рассчитывать на помощь от государства при средней сумме платежки за коммуналку выше 225 гривен, если доход составляет 1450 гривен».

И вроде дело властьимущие  хорошее делают: зарплаты повышают, но в то же время эти выплаты никак не скажутся на уровне жизни украинцев, ведь деньги придется отдавать за коммунальные услуги, иначе и выселить могут.

Грядут большие разборки

Региональные представители власти уверены, что люди обязаны знать, почему коммунальные услуги повышают именно на 25%, а не на 30% и не на 15%, власти, к сожалению, подобной информации предоставить не могут.

Дело дошло до суда.

 «Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд с письменной просьбой дать объяснение нарушению Конституции Украины в положении об НКРЭ. Столичные законотворцы считают, что это положение не предоставляет Нацкомиссии права устанавливать тарифы, а дает лишь право на оценку себестоимости тарифов и их сопровождение».

Впрочем в суде и без того полно заявлений о необоснованном повышении тарифов от рядовых украинцев. Как вы уже поняли, дело с мертвой точки не сдвинулось, и двигаться не собирается.

Впрочем, как бы там ни было,  то, что местные власти заступились за своих граждан, уже говорит о многом и дает большие надежды. Конечно, можно списать все на то, что они очередного Майдана боятся, люстрации и прочего, но как бы там ни было раньше чиновники никогда не шли наперекор правительству.

Что ж, посмотрим, что из всего этого выйдет.

 

новости

 

Автор: София Морозова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

847
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:36
08 декабря 2016, 09:51
02 декабря 2016, 08:06
24 ноября 2016, 07:30
03 декабря 2016, 11:36
29 ноября 2016, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 01:21 1976
04 декабря, 08:36 790
06 декабря, 15:51 765
08 декабря, 15:21 657
07 декабря, 21:51 682
02 декабря, 12:51 774