Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЭИСИ представил новый мониторинг лучших практик регионального управления

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал результаты мониторинга лучших практик регионального управления за период с 29 апреля по 12 мая. В пятерку самых лучших вошли инициативы глав Москвы, Челябинской области, Сахалина, Забайкалья и Башкортостана, направленные, в основном, на повышение качества жизни граждан и решение проблем социально-экономической сферы.
К примеру, эксперты оценили труды главы Челябинской области Алексея Текслера по повышению открытости власти.
"В рамках ознакомительных поездок по региону глава Челябинской области Алексей Текслер заезжает в места, не предусмотренные программой, и рассказывает о данной практике в сети Instagram под хештегом #разворотТекслера. За несколько дней хештег стал пользоваться популярностью среди жителей региона не только под постами врио главы региона в социальной сети, но и на личных страницах пользователей: граждане выкладывают фото проблем и, добавляя хештег, предлагают Текслеру принять участие в их решении", - пишет ЭИСИ. По мнению экспертов, подобная практика повышает открытость региональной власти и может использоваться для создания обратной связи губернатора с рядовыми гражданами.
С подачи глава Башкирии Радия Хабирова был создан рейтинг оценки работы мэров и глав районов. Методика определения лучших управленцев включает в себя 72 социально значимых параметра (доля аварийных домов в общем объеме жилищного фонда, количество пожаров и ДТП со смертельным исходом в расчете на 10 тысяч человек, количество работающих в муниципалитете предпринимателей и пр.), а также несколько показателей, учитывающих мнение граждан,подсчитанных на основе данных анонимных социологических опросов и мониторинга соцсетей.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потерумский считает, что введение такого рейтинга повысит поддержку региональной власти со стороны населения.
Эксперты ЭИСИ считают, что профилактическая акция "Здоровья", которую реализовал в Сахалинской области Валерий Лимаренко, является одним из способов решения проблем социально-экономической сферы. Кроме этого, она повышает доступность медицинской помощи, а также позволяет на ранних стадиях обнаруживать опасные заболевания
Акция позволила жителям нескольких городов Сахалина в выходной день и без предварительной записи обратиться к специалистам различных профилей и пройти комплексное скрининговое обследование.
Также отмечена практика мэра Москвы Сергея Собянина, который обеспечил еще большую доступность госуслуг для ветеранов. Со 2 мая сотрудники центров "Мои документы" оказывают помощь ветеранам по первому обращению прямо на дому.
"Актуальность связана с тем, что МФЦ и традиционные службы соцобеспечения не всегда могут гибко работать в части оформления документов и справок для маломобильных граждан старшего возраста. По сути речь идет о "последней миле" системы госуслуг. Для регионов тиражирование московского опыта потребует затрат на обучение и перестройку системы работы с запросами граждан и базами данных и реестрами - тут потребуются целевые траты из региональных бюджетов. Однако реализация инициативы позволит в будущем распространить услугу на большинство граждан, что актуально для крупных регионов с низкой плотностью населения. В этом контексте инициатива будет популярна у подавляющего большинства граждан,которые не любят тратить время "на сбор бумаг и справок", - считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных Петр Кирьян.
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов предложил обратиться к "активным общественникам и талантливым блогерам" за помощью в контроле нарушений при госзакупках, а также инициировал подготовку министром финансов Забайкалья еженедельного отчета по реализации процедуры в регионе. Эксперты ЭИСИ уверены, что подобная практика также повышает открытость власти и эффективность контрольных процедур с привлечение активных членов гражданского общества.
Также среди самых эффективных региональных практик была отмечена инициатива главы Вологодской области Олега Кувшинникова по учреждению должности омбудсмена по правам ветеранов и пенсионеров. Отмечен в мониторинге ЭИСИ и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, который планирует организовать "Фабрику процессов" - площадку на которой специалисты в сфере бережливого производства и повышения производительности труда будут передавать опыт представителям малых предприятий города, в т.ч. текстильным и швейным.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

104
Похожие новости
15 июня 2019, 01:51
15 июня 2019, 15:21
15 июня 2019, 10:21
15 июня 2019, 20:51
15 июня 2019, 13:21
15 июня 2019, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 июня, 22:21 499
12 июня, 14:51 377
14 июня, 04:21 264
11 июня, 17:21 259
13 июня, 14:51 476
13 июня, 15:21 320