Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эффект плацебо: Супрун призвала украинцев не уповать на чудо

Ульяна Супрун рассказала украинцам о пилюлях-пустышках
Эффектом плацебо ученые занимаются уже многие десятилетия. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун решила развенчать магический миф о таблетках из сахара, к которым оказываются восприимчивыми некоторые пациенты. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.
Супрун поясняет, что плацебо называют вещество, которое не имеет лечебных свойств, но рекомендуется пациенту как лекарство. Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо.
«Такие представления оказывают эффект плацебо определенного магического содержания, на которое может надеяться человек, как на чудо, которое позволит излечиться от болезни без традиционной медицины. Казалось бы, что здесь плохого? Человек принимает, скажем, сахар, чувствует себя лучше, не тратит много средств на лечение, но действительно ли это так?», — пишет она.
По данным Супрун, еще в 2010 году были проведены исследования, результатом которых стал вывод, что плацебо не имеет значимого клинического эффекта, существует лишь некоторое влияние на симптомы боли и тошноты.
Влияние головного мозга на многочисленные физиологические функции является хорошо известным. Но не существует достоверных данных о том, что он может обеспечивать устойчивый терапевтический эффект. Вывод же о положительных результатах в лечении болезней благодаря лишь эффекту плацебо является достаточно манипулятивным. Обычно, по данным министра, в них не учитывают ряд факторов:
  • Выздоровление происходит благодаря естественным процессам в организме.
  • Действуют эффективные медицинские препараты, которые принимает пациент вместе с альтернативными — например, таблеткой из сахара или водной инъекцией.
  • Снижаются или исчезают симптомы путем субъективного восприятия человека.
«Если исключить эти факторы и доверять только действию плацебо, человек может поддаться приятной мысли в чудо и отказаться от истинного лечения. Если болезнь не касается тех, что проходят естественным путем, то это очень опасно», — отмечает Супрун.
Она считает, что нельзя отбрасывать и положительные показатели плацебо, но нужно менять сам подход в использовании эффекта.
«Ученые определили, что лучше всего этот эффект обусловливают не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение. Это хорошие отношения с врачом, место, где оказывается помощь, внимание персонала, положительная настроенность на лечение. Цвет и название препарата и поведение людей, которые рядом, также срабатывают», — отмечает она.
Именно эти условия, а не препараты-пустышки помогают усилить лечебный эффект, и пройти путь к выздоровлению или уменьшению симптомов.
«Поэтому ученые предлагают называть это не действием эффекта плацебо, а контекстуальным эффектом. Это поможет более рационально относиться к процессу выздоровления и не путать мистику с медициной», — резюмирует и. о. министра здравоохранения.
Напомним, что это именно Ульяна Супрун постоянно пропагандирует методы лечения, исключающие посещение врачей, а также призывает верить в гомеопатию (добавив, что на данный момент подобные методы лечения все еще являются недоказуемыми).
Так, Супрун призывала грибников заменить лесные грибы искусственными, рассказывала украинцам, как лечиться гриппом, не умереть на работе и почему не нужны бахилы в поликлиниках.
Политолог Александр Дудчак в свою очередь предлагал Супрун опробовать свои советы на самой себе: поесть холодного мороженного, посидеть на ледяном полу и окружить себя заболевшими туберкулезом.
Чиновница, возглавляющая украинский Минздрав и не имеющая при этом медицинского образования, потеряла доверие украинцев после старта неоднозначной реформы здравоохранения, при реализации которой большинство медицинских услуг станет платными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171
Похожие новости
22 сентября 2018, 19:06
22 сентября 2018, 16:36
22 сентября 2018, 16:36
22 сентября 2018, 22:06
22 сентября 2018, 13:36
22 сентября 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 11:06 531
19 сентября, 14:06 390
17 сентября, 18:06 444
18 сентября, 08:06 354
16 сентября, 09:06 301
22 сентября, 08:06 366