Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Эдуард Попов: Венгрия начинает возвращение территорий с наиболее слабого противника — Украины

Фото: сайт президента России
Украинский президент Владимир Зеленский в конце июля готовится ко встрече с с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Об этом предварительно договорились министры иностранных дел двух стран на заседании Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Как уточняется, Зеленский и Орбан могут утвердить меморандум, проект которого Киев предложил в конце мая — поправки в текст документа Будапешт внёс накануне.
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов в беседе с ИА «Новороссия» в преддверии визита венгерского лидера оценил взаимоотношения между странами. По его мнению, наибольшие разногласия вызывает территориальный вопрос, поскольку Будапешт претендует на Закарпатские земли Украины, считая её своей землёй, и волнуется о положении венгерского меньшинства в этом регионе
«Отношения между Украиной и Венгрией не просто сложные, а плохие. Венгрия и её премьер-министр Виктор Орбан — фактически второй враг Украины после Российской Федерации и её президента Владимира Путина. Между Венгрией и Украиной существуют острые противоречия, которые связаны, главным образом, с положением венгерского меньшинства в Закарпатье. Учитывая, что Венгрия — страна, которая очень строго охраняет интересы своих общин за рубежом, эта проблема не решается легко.
Между Венгрией и Украиной есть еще несколько проблемных линий. О первой я уже сказал — это венгерское меньшинство в Закарпатье. Несколько слов об истории этой общины. Я напомню, что Подкарпатская Русь (как исторически правильно называется Закарпатская область Украины) в течение тысячи лет была в составе Венгерского Королевства, а затем в составе венгерской части Австрийской и Австро-Венгерской империй. В составе Украины Подкарпатская Русь находится с 1945 года по решению Сталина.
[Справка: 29 июня 1945 года в Москве был подписан «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине», согласно которому «Закарпатская Украина (Подкарпатская Русь), на основании договора от 10 сентября 1919 г., заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора договаривающихся сторон со своей исконной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики].
Поэтому Венгрия вполне резонно считает, что Украина незаконно удерживает в своем составе венгерские национальные земли в своём составе, к тому же полученные в подарок от Сталина — «от тоталитарного СССР», который проклят на всех площадках Украиной. Где здесь справедливость? Если Украина отрекается от тоталитарного советского наследия, то почему она не отказывается от подарков СССР.
На днях президент Владимир Путин в своей программной статье заявил о подарках русского народа союзным республикам, однако, по мнению венгров, такие же подарки были сделаны от венгерского народа. У Венгрии острые противоречия со всеми граничащими странами. Самое острое противоречие с Румынией, на втором месте — Словакия и Украина. Поэтому Венгрия не забудет о проблеме ущемляемого венгерского меньшинства», — высказал своё мнение Эдуард Анатольевич.
Киев будет прислушиваться к Будапешту, пока у Венгрии имеются козыри — продолжает эксперт. — Она может в решающий момент не пустить Украину в Евросоюз и Североатлантический альянс. Зеленский и дальше будет идти на уступки Орбану только, чтобы сохранить призрачную надежду на вступление в организации.
«Вторая линия взаимоотношений между двумя странами заключается в том, что Украина пока остаётся главной страной-транзитёром по экспорту энергоносителей — газа из России. Сейчас Венгрия заявила о готовности субсидировать строительство ветки от «Турецкого потока», по которой она хочет покупать газ из России в обход Украины. Это очень острая проблема для Украины, которая лишается двух важных преимуществ: сокращает объемы прокачиваемого газа, теряя деньги, и лишается весьма важного фактора влияния на страну-соседку. Это неприятно для Украины.
Венгрия как страна Евросоюза и член НАТО имеет возможность шантажировать Киев по вопросам присоединения Украины к ЕС и альянсу. Как известно, устав НАТО составлен таким образом, что в его входят 28 стран, которые обладают правом на вето — они могут заблокировать то или иное решение. Только одна Венгрия может блокировать присоединение Украины к ЕС и НАТО. Венгрия этим очень эффективно пользуется. Украина очень заинтересована в благосклонном отношении Венгрии к евроатлантическому членству Украины.
Зеленский уже сейчас идёт на уступки в контексте обсуждения вопросов языка и нацменьшинств. Изначальная редакция законов о языке и среднем образовании била по всем национальным меньшинствам Украины. После жёсткого прессинга и реакции со стороны европейских государств, прежде всего Венгрии — Украина сбавила обороты, умерила агрессию и внесла редакцию в закон об образовании. Национальные меньшинства, живущие на территории Украины, которые имеют материнские государства в странах-членах ЕС — Венгрии, Словакии, Польши, Болгарии и Румынии — получили поблажки в преподавании их языков в украинских школах. Переход на украинский язык для этих меньшинств происходит более мягко и постепенно. Таким образом, единственным пострадавшим от нового украинского закона об образовании оказалось русскоязычное население. Украина уже сейчас идёт на серьезные уступки под давлением Венгрии и других стран Европы. Какие ещё уступки сделает Зеленский, надеясь получить поблажки со стороны Орбана? Вот этот вопрос нас должен волновать», — подчеркнул собеседник агентства.
В отличии от Зеленского, премьер Венгрии отстаивает интересы своего народа. Поэтому Киев по умолчанию проигрывает в схватке между двумя странами, — считает спикер.
«Орбан один из опытных и независимых политиков, который понимает — решив проблему, Венгрия утратит возможность влиять на внутриукраинские дела. Цель Венгрии — не решение вопросов с языком преподавания для венгерского меньшинства, а возвращение территорий, которые незаконно, с точки зрения венгров, находятся в составе Украины. Поэтому для Орбана и венгерских патриотов будет верным решением использовать проблему как повод для влияния на Киев. Какие бы уступки Зеленский не предложил — они будут приняты, но их используют для дальнейшего давления на Украину.
Нельзя забывать, что политика слишком покладистого соседа по отношению к Венгрии нравится на Украине далеко на всем. На Украине давно звучит критика — власть упрекают в том, что она позволяет странам ЕС проводить политику паспортизации. Такую политику активно проводит Румыния, Венгрия и Польша. Тем самым эти страны используют украинское население как фактор влияния на Украину. Патриотам это очень не нравится.
Венгрия, которая в отличие от Украины обладает более чем тысячелетней государственностью, очень богатым опытом госстроительства и национальным достоинством, хочет вернуть незаконно отторгнутые земли. Украина сейчас «слабый человек Европы», которого нужно разделить. Венгрия начинает возвращение территорий с наиболее слабого противника. Поэтому визит Орбана Венгрия использует для продавливания своего влияние на Украине — от Киева потребуют уступок в вопросе национальных меньшинств и накормят обещаниями. Орбан ничего конкретного Украине не даст — это будет игра в одни ворота. Украина уже заранее проиграла эту дипломатическую дуэль. Зеленский уже капитулировал перед МВФ, вскоре он повторит свой «подвиг» перед Будапештом. Он — настоящий предатель Украины», — резюмировал Эдуард Попов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

356
Похожие новости
10 июля 2020, 17:36
10 июля 2020, 19:36
10 июля 2020, 21:06
10 июля 2020, 17:36
10 июля 2020, 19:06
10 июля 2020, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 июля, 15:06 1115
07 июля, 11:36 556
03 июля, 23:36 570
04 июля, 07:36 492
05 июля, 21:36 924
05 июля, 15:36 927