Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Единственный адекватный ответ

Разговоры о реальном и гипотетическом ущербе ЕС от антироссийских санкций США, их внутриполитической обусловленности и скорых перспективах снятия – разговоры в пользу бедных. Новые санкции США – это, собственно, уже не экономически или политически просчитанный демарш с понятными рычагами влияния, а прямой акт агрессии. Прагматических целей они уже не преследуют, не давят на крупный российский бизнес, который, по задумке еще администрации Обамы, должен был бы оказать влияние на Путина. Эти санкции уже не секторальные, то есть бьют не только по отдельным сферам экономики, а наотмашь – по всем.
Так как Россия априори в понятную позу из Камасутры, как европейцы, становиться не хочет, то и ответ должен быть предельно четким и понятным, фиксирующим новые границы возможного в условиях объявленной экономической войны. Если они переходят от угроз к делу, то и мы не должны стоять на месте. Все-таки нависающая угроза – это не то же самое, что реализованная угроза. У России, таким образом, остается строго один и совершенно предсказуемый ответ, который в боксе называется «идти в размен» – вариант не самый безопасный, но который все же лучше, чем зажаться в углу и служить мальчиком для битья.
Понятно, что обмен экономическими ударами точно равноценным для нас не будет. Масштабы американской и российской экономики все же несопоставимы. Среди минимально необходимых мер: вывод российских активов и ценных бумаг из американских банков (на секундочку, российское государство хранит в ценных бумагах американского государства порядка 109 миллиарда долларов, а на примере Ирана и Северной Кореи мы помним, что происходит с активами в случае обострения конфликта), отказ от поставок оборудования космического назначения, урана для атомной энергетики США (кто не знал, доля российского сырья в этом секторе для Америки по-прежнему критическая), программного обеспечения и оборудования с закрытым программным кодом (тут вам и Apple, и сервисы Google, и программная продукция Microsoft). Также, если против нас вводят санкции, то и мы букву соглашений с ВТО не обязаны соблюдать с прежней строгостью, а это значит, в свою очередь, что мы можем неограниченно внедрять протекционистские меры. В нездоровом американском McDonald's большой потребности у отечественного потребителя тоже нет, Роспотребнадзор может смело разворошить осиный улей американских сетевых забегаловок.
Но и это еще цветочки. В нынешней ситуации впору задуматься о крайне болезненных экономических методах – переводе котировок экспортных товаров с долларов на другую валюту. Предыдущие два прецедента, напомним, закончились не из-за слабой их эффективности. Первым попытался отказаться от доллара Саддам Хусейн, вторым – Муаммар Каддафи. Оба после этого прожили очень недолго.
Таким образом, путем логических рассуждений и не по нашей инициативе, мы выходим на ту область, где у России и США есть реальный конкурентный баланс, где паритет сил измеряется подлетным временем ракет и количеством ядерных боеголовок. Наше алиби в том, что не мы подвели ситуацию к этой черте.
Понятное дело, что ни Россия, ни США не хотят первыми доставать из колоды карту с ядерным грибом. Поэтому разменной монетой вполне может стать Украина, где у России теперь более или менее развязаны руки. Это при прошлой администрации США в Москве из опасений «калечащих» санкций предотвратили взятие того же Мариуполя, зачистку всей территории бывших Донецкой и Луганской областей Украины и триумфальный референдум о вхождении в состав России. Теперь-то чего стесняться? Тем более украинский вопрос как минимум не на первом и не на втором месте в российско-американских отношениях.
После очередной провокации ВСУ в приграничной с ДНР зоне силы народной милиции при поддержке невесть откуда взявшейся реактивной артиллерии и танков могут пойти в атаку для нейтрализации приграничных очагов агрессии. Россия как бы не при делах, а Захарченко в сотый раз подтвердит на камеру провал Минска и защиту граждан в целях необходимой обороны. Кремль сохраняет лицо, показывает американскому истеблишменту силу и, мягко говоря, неэффективность каких бы то ни было экономических санкций.
Единственный полноценный геополитический ответ на санкции – расширение ЛДНР до границ Луганской и Донецкой областей бывшей Украины и включение их в состав РФ. Это адекватно, по-честному и ровно в границах тех правил, которые навязывает нам Вашингтон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

713
Похожие новости
16 декабря 2017, 12:36
17 декабря 2017, 04:36
16 декабря 2017, 21:06
17 декабря 2017, 07:06
16 декабря 2017, 20:36
16 декабря 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря, 10:06 584
10 декабря, 13:36 617
16 декабря, 07:36 639
11 декабря, 19:06 652
12 декабря, 16:06 688
14 декабря, 02:36 514