Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Единая Русь или Украина? Почему «буксуют» миротворческие инициативы УПЦ

Фото: УПЦ МП
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 640-ю годовщину Куликовской битвы и Международный день мира, в Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира», организованный при поддержке Украинской Православной Церкви Московского патриархата. По словам предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, главная идея форума состояла в том, чтобы включить в переговорный процесс по Донбассу «обычных людей, непосредственно пострадавших от войны».
«Люди должны влиять на миротворческий процесс, так как от войны страдают не политики, а простые люди. Поэтому инициатива мира должна исходить от них. Политики порой хотят войны, порой — мира, каждый из них имеет свой взгляд на этот вопрос и личные интересы. А людям не важны мотивы военного столкновения, для них это реальная боль и скорби. Поэтому они должны желать мира и говорить о нем», — заявил митрополит Онуфрий накануне форума.
Чемпион мира по боксу Александр Усик опубликовал видеообращение к участникам мероприятия, в котором рассказал о своем видении пути к миру в Донбассе. Спортсмен подчеркнул, что политики разъединяют народ, поэтому политическое урегулирование конфликта практически невозможно. По его словам, путь к миру в Донбассе должен проходить через возвращение к традиционным ценностям.
Трудно не согласиться с Александром. Только вот ценности наши традиционные — они не украинские, и не российские, а общие — русские, и говорить о возрождении и примирении надо в общерусском контексте, как это было прекрасно показано в фильме «Здравствуй, брат. Христос Воскресе!» (подробнее о нем ниже).
Сам форум «Люди мира», вопреки ожиданиям многих, прошел весьма скромно. На нем мы не увидели ни политиков, ни крупных общественных деятелей, а главное — в Святогорске не было собственно представителей второй стороны конфликта — ни жителей ДНР и ЛНР, ни даже православных священников УПЦ, которые служат на территории республик Донбасса. Последний факт вызывает особое удивление, ведь «диалог двух сторон» был одним из главных лейтмотивов в подготовке мероприятия. На деле же «вторая сторона» была представлена переселенцами из зоны боевых действий и бывшими жителями Донбасса, давно уехавшими на Украину. Да, со сцены порой звучали нелицеприятные речи в адрес украинской армии. Одна из переселенок рассказала, как «освободители Донбасса» занимались грабежами и мародерством в нашивках «рабовладелец».
Но в целом вместо реального диалога о путях к примирению сторон, получилась очередная декларация о намерениях эти самые пути искать в будущем. Это, конечно, уже что-то, но война идет уже шестой год, и пора бы православной церкви более активно включаться в миротворческие процессы.
От «президента мира» к войне с Россией
Стоит отметить, что даже такая робкая и весьма политкорректная попытка поднять вопросы о мире в Донбассе осталась «незамеченной» со стороны украинских СМИ, за очень редким исключением. Казалось бы, на дворе 2020 год, эпоха Порошенко и антицерковного админресурса вроде как закончилась, ан нет — тема мира, да еще и под знаменами Православия по-прежнему табу для украинского информационного пространства.
Но чему удивляться, если во время проведения форума «Люди мира» Зеленский, который любит себя именовать «президент мира», выступал по видеосвязи в ООН с речью о «российской военной агрессии»?
«75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было выучить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная агрессия России на Донбассе доказывают, что этот урок не усвоен. Напомню, что это не только и не просто война в Украине. Это война в Европе», — сказал Зеленский.
Кроме того, подписанная президентом Украины несколько дней назад Стратегия национальной безопасности Украины фактически закрепляет геополитический выбор в пользу НАТО и продолжение противостояния с Россией вплоть до прямого военного конфликта. Какие уж тут «люди мира», есть дела и поважнее…
 Миротворческий потенциал УПЦ
В последние годы мы уже не раз говорили о большом миротворческом потенциале Православия, который пока практически не раскрыт, несмотря на старания отдельных пастырей. Но в 2020 году, кажется, процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки. Напомним наиболее знаковые события, произошедшие в этом году.
В апреле, после того как жертвами очередного обстрела со стороны ВСУ в ДНР стали близкие родственники сотрудников Горловского епархиального управления УПЦ, митрополит Горловский и Славянский Митрофан записал видеообращение к президенту Зеленскому, в котором поставил перед ним ряд неудобных вопросов по поводу войны в Донбассе. Владыка подчеркнул, что ему хотелось бы лично от Зеленского услышать оценку происходящего, а также слова соболезнования родственникам погибших. Несмотря на то что обращение горловского митрополита нельзя назвать слишком резким, это был достаточно смелый поступок, учитывая, что Митрофан руководит храмами не только в Горловке, но и в «освобожденном» ВСУ Славянске.
Но главное событие на ниве церковного миротворчества произошло в мае, когда вышел российско-украинский православный фильм «Здравствуй, брат. Христос Воскресе!» с участием украинских чемпионов по боксу Александра Усика и Василия Ломаченко. Он произвел в информационном поле Украины эффект разорвавшейся бомбы. Что неудивительно, ведь в условиях, когда любые мирные инициативы со стороны светских украинских властей провалились из-за полного игнорирования Киевом позиций жителей Донбасса, УПЦ предложила то, вокруг чего может начаться реальный диалог о мире.
Съемки фильма проходили как на Украине, так и в России. Принял участие в фильме и предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступивший с проникновенной проповедью про единство разделенных границами русских православных братьев:
«Господь хочет, чтобы мы любили друг друга. Чтобы мы терпели и уважали друг друга, и я желаю, чтобы любовь человека к Богу и любовь между людьми была везде, на всем земном шаре, но особенно она должна быть между нами, русскими людьми, которые произошли из киевской купели, из Древней Руси, которые сегодня расселись по разным частям земного шара. Но мы с этой купели произошли. Мы должны любить друг друга, мы же едины по крови, едины по вере. Поэтому пусть каждый из нас посмотрит сам в себя и задаст вопрос — хочешь ли ты блага для своей земли, для своего народа? Если хочешь, тогда люби Бога, живи в мире с Богом и живите в мире один с другим», — обратился к зрителям фильма владыка Онуфрий.
По большому счету этот фильм показал единственный путь к миру в Донбассе и прекращению вражды между Киевом и Москвой. А участие в фильме знаменитых спортсменов может помочь показать этот путь украинской молодежи, которая за последние годы попала под мощнейшее информационное влияние русофобских сил.
Основа примирения
Дух единства православных братьев разделенной границами Руси — это единственно возможная основа для будущего примирения. Добиться настоящего мира в Донбассе невозможно без возвращения к своим корням, к своей исконной идентичности. Этот процесс может быть довольно долгосрочным и болезненным прежде всего для Украины, потому что восстание Донбасса как раз и стало ответом на попытку слома русской православной идентичности. Донбасс поднялся не против абстрактных «фашистов», а в защиту настоящего единства против бандеровского сепаратизма, целью которого является окончательный отрыв Киева от остальной России и закрепление за южнорусскими землями колониального статуса.
Сегодня особенно важны инициативы по поиску настоящего пути примирения, независимых от западных кураторов политиков, общественников, артистов и спортсменов. И всемирно знаменитые боксеры — уроженец Одессы Василий Ломаченко и сын Тавриды Александр Усик — вполне могут сыграть важную роль на этом непростом пути. Но речь должна идти не о единстве Украины, а о единстве всей исторической Руси.
Политика — грязное дело?
При подготовке форума «Люди мира» организаторы акцентировали внимание на том, что в мероприятии не будут принимать участие политики. Возникает вопрос: решения по Донбассу будут принимать политики или простые люди? Или ситуация настолько плоха, что и политиков православных совсем нет?
«Церковь вне политики, а политика — грязное дело». Эти стереотипы укрепились в сознании большинства православных. Но насколько они актуальны сегодня?
Киевский православный публицист Дмитрий Скворцов в статье «Кто сказал, что Церковь вне политики?» приводит целый ряд аргументов и исторических свидетельств, опровергающих вышеуказанные «истины».
«Утверждение «политика — грязное дело» родом из времён, давних или недавних, когда «всё дозволено». И псевдоаксиому о «грязном деле» усиленно насаждают те, кто хотят, чтобы люди с совестью не помышляли о политике. Однако разве грязной была политика киевских митрополитов Петра и Алексия, положивших начало собиранию русских земель? Когда в 1612 году святитель Гермоген благословил народное ополчение на борьбу с польскими захватчиками (власть которых признали московские верхи), – разве это была не политика? Разве «грязной» была позиция духовников Богдана Хмельницкого, два десятилетия наставлявших запорожское казачество на воссоединение с Великороссией?», — пишет Скворцов.
Русский православный мыслитель Георгий Федотов, утверждал, что бывает политика нравственная, а бывает безнравственная. И если политик «грязный», то это не потому, что он стал политиком, а потому что у него «понятия» грязные, сколько бы он ни стоял, как подсвечник, в главном храме страны на Пасху.
На Украине еще лет 10–15 назад с подачи автокефального лобби из окружения покойного митрополита Владимира был введен термин «политическое православие». Соответствующий «ярлык» был навешен на всех, в том числе священнослужителей и епископов, которые открыто противостояли отрыву украинской части Русской церкви от Московского Патриархата и превращению Украины в антироссийское государство, в форпост враждебных православию атлантических сил.
При президентстве Порошенко авторы термина «политическое православие» дружно перешли в раскольническую группировку «ПЦУ», где уже не стесняются открыто делать политические заявления с русофобским душком. Кто же теперь мешает православным принимать более активное участие в общественно-политической жизни страны? Тем более, что Синод РПЦ (членами которого являются архиереи УПЦ, включая митрополита Киевского) еще в 2012 году постановил, что «в исключительных случаях… когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти».
Где православные политики?
Сегодня на Украине православная церковь не только является хранителем веры предков и отеческих традиций, но и пользуется, согласно социологическим опросам, значительным доверием среди граждан. Почему же не использовать это в благих целях на пользу церкви и ее прихожан?
С одной стороны, за последний год голос УПЦ стал более активный, появились яркие проекты и инициативы, о которых мы писали выше. Но, с другой стороны, внутри церкви, к сожалению, продолжают возрождаться тенденции из серии «прочь от Москвы». И речь не только о показушных пиар-акциях вроде «вышиваночного флешмоба» в Одесской епархии, но и о вполне серьезных, а, может быть, и осознанных заявлений авторитетных представителей церкви.
12 июля депутат Верховной Рады Украины, один из главных спонсоров УПЦ, бизнесмен Вадим Новинский в интервью YouTube-каналу «Vласть vs Vлащенко» заявил, что Украинская Православная Церковь — это не церковь Московского Патриархата, в которой молятся за Россию, а церковь украинского народа, которая берет начало от Крещения Руси в 988 году.
«Что касается УПЦ, она была, есть и будет Церковью украинского народа. И она всегда за украинский народ, за каждого украинца. И в Церкви служат священники, архиереи тоже украинцы. Туда же не приехал кто-то из других стран, кто думает только о том, чтобы Россия процветала. В Церкви молятся постоянно за нашу страну, за наш народ, за власть, которая есть на Украине, и чтобы в нашей стране было благоденствие», — заявил Новинский. Он также назвал мифом утверждение, что УПЦ — это церковь Московского патриархата.
«Нет никакой «Церкви Московского Патриархата», есть просто Украинская Православная Церковь, точка. УПЦ — это каноническая Церковь, которая берет свое начало от времен равноапостольного князя Владимира. Вот эта вот историческая связь начиная с 988 года дошла до нашего времени», — подчеркнул депутат Верховной рады.
И это политик, считающийся главным защитником православных на Украине! Более того, в этом году Вадим Новинский был рукоположен в диаконы, то есть он получил духовный сан. Что требовать от рядовых священников, если «главный православный политик Украины» всячески пытается отречься от Московского Патриархата и Русского мира.
Пример Черногории
Примером для Украины может и должна стать Черногория, где православные, проводившие на протяжении последнего года беспрецедентные по числу участников акции в защиту своих святынь, добились смены власти после почти 30-летнего правления бывшего члена ЦК Союза коммунистов Югославии, одного из главных балканских мафиози, известного своими антирусскими и антисербскими взглядами, Мило Джукановича. И это несмотря на колоссальный административный ресурс правящего режима, который, казалось, навсегда оторвал Черногорию от Сербии, втянув ее в НАТО.
Накануне выборов митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий не только призвал единоверцев идти на парламентские выборы и голосовать «в защиту Божьих святынь», но и сам впервые в жизни принял участие в голосовании «против власти, которая принимает антицерковные законы».
Почему пример выступлений в защиту церкви в Черногории и на Украине так разнятся? Да, можно вспомнить прошлогодний 300-тысячный Крестный ход в Киеве, который показал, что возрождение единства Руси возможно, но в 600-тысячной Черногории на еженедельные акции в защиту своих святынь выходили тоже до 300 тысяч человек, а это половина всего населения! Принадлежность к Сербской Православной Церкви оказалась сильнее политической реальности. Люди, несмотря на десятилетия пропаганды и репрессии со стороны режима Джукановича, вспомнили свою сербскую идентичность и добились смены власти. А ведь можно ведь было просто добиться «законной» церковной независимости от Белграда и договориться с богоборческими властями. Чувствуете разницу?
В отличие от Сербской Церкви, не ставшей создавать в Черногории отдельную «черногорскую» церковь, церковная Москва в свое время избрала другую тактику, предоставив сначала автономный статус Украинскому экзархату УПЦ, а затем и полную самостоятельность, разрешив несколько лет назад даже в названии церкви не указывать формальную принадлежность к Московскому Патриархату. Спасла ли такая тактика от преследования каноническую церковь? Конечно, нет. Тем не менее дальнейшее «отступление» пока продолжается.
К сожалению, сегодня одним из трендов информационной политики УПЦ остается максимальное дистанцирование от Москвы и Русского мира. Внутри церкви остается довольно влиятельная группа епископов и священников, воспитанных при «незалежности» и мечтающих о «законной» автокефалии УПЦ. Если тенденции не изменятся, то через 10–20 лет с уходом иерархов «старой закалки» ситуация на Украине может стать катастрофической и в православной среде.
Поэтому тема восстановления единства разделенной Руси должна стать одной из главных в общественно-церковной повестке всей полноты Русской православной церкви. От этого зависит дальнейшая судьба нашего общего Отечества, восстановление экономического и социально-демографического потенциала которого невозможно без подлинного духовно-нравственного возрождения. Пример Черногории показал, что вера и религиозная идентичность способны переломить ход истории, даже если политические предпосылки для этого минимальны.
Тихон Гончаров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

411
Похожие новости
25 октября 2020, 19:21
26 октября 2020, 04:51
25 октября 2020, 15:51
25 октября 2020, 13:51
26 октября 2020, 08:51
25 октября 2020, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 октября 2020, 21:21
26 октября 2020, 01:21
25 октября 2020, 11:51
25 октября 2020, 23:21
25 октября 2020, 19:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 октября, 14:21 629
22 октября, 12:51 400
19 октября, 13:21 786
20 октября, 19:51 370
19 октября, 17:21 783
20 октября, 06:21 737