Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Белый дом подтвердил желание президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию. Интерес американского президента к их территории всерьез испугал датчан, поскольку Трамп — не тот человек, от предложения которого можно просто отказаться. Однако бояться нужно не только Дании, потому что превращение международных отношений в товарно-денежные чревато для всех союзников Соединенных Штатов, которых Дональд Трамп сможет покупать, продавать и обменивать по бартеру.
«Президент, который кое-что понимает в приобретении недвижимости», всерьез думает о приобретении Гренландии, сказал консервативному каналу Fox News глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.
Дональд Трамп считает, что Гренландия — это серьезный стратегический ресурс для Америки, поскольку там много природных запасов. Поэтому он уже много лет назад задумался о возможности купить этот остров у Дании на нужды Соединенных Штатов, а после того, как стал президентом США, поручил своим юристам и советникам по экономике проработать этот вопрос с точки зрения международного права и стоимости сделки.
Лоуренс Кадлоу — официальное лицо; он занимает высокий пост в Белом доме и лично контактирует с Трампом.
Его выступлением Белый дом подтвердил просочившиеся в американскую прессу слухи о желании президента купить у Дании ее автономию.
Есть подозрения, что Белый дом же в прессу эти слухи и «слил», потому что реакция на них оказалась не самой лестной для американского руководства.
Источнику — Wall Street journal, который первым дал информацию о Гренландии, — попросту никто не поверил. Все сочли новость «фейком», ошибшейся датой в календаре первоапрельской шуткой. Потому что Трамп, конечно, эксцентрик и самодур, но не до такой же степени.
Посмеялись над новостью из-за океана и в Дании, которой и было предназначено деловое предложение. В Копенгагене элементарно отказались комментировать газетные «утки». Пришлось выпускать на арену сотрудника американской администрации, который прямо сказал, что это не шутка: в Вашингтоне в самом деле есть планы покупки Гренландии.
Теперь датчане не смеются, а заламывают руки от ужаса. Дональд Трамп в должности президента США — не тот человек, которому так легко отказать. Трамп гордится своим искусством заключать сделки, а метод его состоит в следующем: надавить на контрагента как можно сильнее, чтобы заплатить ему как можно меньше.
С Трампа станется попросту «отжать» у Дании Гренландию, упирая на то, что Копенгаген ни цента не заплатил Соединенным Штатам за свою военную безопасность в рамках НАТО, которая десятилетиями предоставлялась датчанам на деньги американских налогоплательщиков. Пусть Дания либо возвращает накопившиеся за 70 лет миллиарды долларов, либо уступает в счет уплаты долга Гренландию.
Для Дании открывающаяся перспектива — катастрофическая по той простой причине, что она является одним из так называемых «союзников» США.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже прогнозировал, что «союзники» США в условиях многополярного мира станут последней жертвой американского мирового господства. Потому что как таковых союзников у Америки нет. Ни объективно, ни по американским представлениям о том, как устроен мир. Есть только вассалы, несопоставимые с Америкой по военной мощи, которых Вашингтон может «нагнуть» в любой момент.
Предложи Дональд Трамп России продать ему Сахалин, не высказываемым аргументом российской стороны в процессе торга было бы не имеющее средств отражения гиперзвуковое оружие, которое, если надо, долетит и до Белого дома. Трамп это понимает, поэтому с такими инициативами в Кремль не полезет, а если и полезет, то будет предлагать адекватную цену, поскольку Россия от Америки независима и в ответ на «наезд» может послать в Овальный кабинет ракетный привет из Москвы.
Совсем другое дело — стратегически подчиненные США в военном плане союзники по НАТО. Для них завиральные инициативы Трампа — то самое «предложение, от которого ты не сможешь отказаться». А зачем тратить деньги на то, что можно получить бесплатно, за символическую цену? Это будет невыгодная сделка, настоящий позор для такой акулы бизнеса, как Дональд Трамп.
Поэтому задуматься о первоапрельской на первый взгляд истории с покупкой Гренландии стоит не только Датскому Королевству, а всем американским союзникам/сателлитам. Заданный нынешним американским президентом курс на превращение международных отношений в товарно-денежные чреват для них неприятными последствиями.
Сегодня Трамп покупает у Дании Гренландию — завтра он же или продолжатели его политики продадут России Прибалтику.
Президент США и его сторонники неоднократно демонстрировали, что Прибалтика им неинтересна, неважна и не нужна. Сам Дональд Трамп на встрече с прибалтийскими лидерами перепутал Балтию и Балканы, упрекнув опешивших президентов Литвы, Латвии и Эстонии в том, что они развалили прекрасную страну Югославию.
Там почему бы не продать Прибалтику России?
Закавыка здесь в том, что России Прибалтика тоже не нужна. Если бы было по-другому, Москва не разрывала бы с тремя балтийскими странами стратегическое сотрудничество в экономике, то бишь не строила бы собственных портов на Балтике, не лишала бы грузов порты и железные дороги Литвы, Латвии и Эстонии, не отказывалась бы от любых проявлений инициативы в отношениях с этими странами.
Усть-Луга и Приморск — это уже не санкции против стран Балтии за плохое отношение к России, вводимые с расчетом на то, что это отношение поменяется. Если Россия потратила десятки лет и миллиарды долларов, чтобы построить на Северо-Западе глубоководные порты взамен прибалтийских, то это окончательный отказ иметь дело с Прибалтикой.
Единственное, чем сегодня Прибалтика может заинтересовать Москву, — тем, что Литва, Латвия и Эстония входят в НАТО, и в граничащих с Россией странах развернута наступательная инфраструктура Североатлантического альянса, которая в один «прекрасный» момент может быть использована для наступления на восток.
Спрашивается, зачем же американцы вкладываются в развертывание этой инфраструктуры, если Прибалтика, как они регулярно дают понять своим поведением, их нисколько не интересует? Им важна безопасность союзников? Даже не смешно.
А что, если смысл в том, чтобы придать Прибалтике товарный вид для последующего торга о ее продаже России?
Тогда все логично. Москву заинтересовывают в покупке того, что она приобретать категорически не желает. В конце концов, Прибалтику однажды уже продали России. Этому славному событию скоро исполнится 300 лет.
Неужели придется опять покупать?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

114
Похожие новости
19 сентября 2019, 12:36
16 сентября 2019, 11:36
17 сентября 2019, 13:06
13 сентября 2019, 13:36
19 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 сентября, 07:36 315
17 сентября, 07:06 272
20 сентября, 21:36 277
15 сентября, 07:36 395
16 сентября, 17:06 295
15 сентября, 19:06 309