Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дьяченко: Продление ареста Вышинского говорит о нехватке доказательств у следствия

Сегодня, 24 августа, исполняется 100 дней со дня ареста руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Политический эксперт, директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко прокомментировала сложившуюся ситуацию
Свой комментарий она дала изданию Украина.ру.
«Продление сроков меры пресечения Кириллу Вышинскому говорит о том, что до настоящего момента досудебное следствие не смогло собрать материалы для передачи дела в суд. Хотя процессуальный закон предписывает закончить досудебное следствие в двухмесячный срок, а возможность его продления — скорее для особо трудных случаев. А во время задержания силовики уверенно анонсировали наличие весомых доказательств вины. Но пока дальше анонсов не пошло, и все еще неизвестно, каким образом связь гендиректора РИА Новости Украина с материнской структурой МИА «Россия сегодня» (что было очевидно и без обыска с автоматчиками), составляет преступление государственной измены, и какие именно тексты РИАН являются переходом на сторону врага», — отметила она.
Также, по ее словам, во время судебного рассмотрения дела по сути у обвинения будут и другие трудности.
«Сегодня отсутствует объективная сторона состава преступления по ст 111 УКУ (госизмена), а именно официально объявленная война, военное положение или вооруженный конфликт на государственной границе. К тому же, закон о гражданстве обязывает госчиновников считать Кирилла Вышинского в первую очередь гражданином Украины, невзирая на наличие других гражданств, а значит, его выдача иностранному государству будет грубым нарушением Конституции. А гражданина другого государства нельзя судить за госизмену (переход на сторону врага в условиях войны). С большой вероятностью можно сказать, что власть будет всячески оттягивать передачу его дела в суд», — указала эксперт.
По ее словам, цель украинской власти в деле Вышинского — не установить его вину или невиновность в суде, а использовать его содержание под стражей в политических целях — для обмена военнопленными и заложниками.
«К сожалению, фактический статус родившегося в Днепропетровске и прожившего жизнь в Украине Кирилла Вышинского сегодня именно такой — он заложник. В ситуации, когда речь о законности уже не идет, надеюсь, Кирилл окажется на свободе как можно скорее, каким бы неидеальным путем это ни произошло. Остается надеяться, что всем нарушениям прав человека в Украине рано или поздно будет дана оценка и приоритетом государственных институтов снова будет законность, а не политическая целесообразность», — резюмировала Дьяченко.
Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года у своего дома по подозрению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Позднее журналиста этапировали в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения — арест на 60 суток без возможности внесения залога. По информации Службы безопасности Украины (СБУ), по делу были допрошены 48 свидетелей.
Силовики также обыскали арендованный индивидуальный банковский сейф журналиста. По данным следствия, там обнаружили трудовой договор с МИА «Россия сегодня», пистолет, патроны к нему и 200 тысяч долларов. В связи с этим 6 июля Вышинского уведомили о новом подозрении — в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. 19 июля Херсонский городской суд арестовал имущество Вышинского. 6 августа журналисту продлили срок содержания под стражей до 8 сентября.
В России считают дело Вышинского политическим и требуют немедленного освобождения журналиста. Сам журналист заявил в суде, что он понимает: приговор для него «уже готов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

67
Похожие новости
24 сентября 2018, 20:36
24 сентября 2018, 12:36
24 сентября 2018, 20:36
24 сентября 2018, 18:06
24 сентября 2018, 23:36
24 сентября 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 13:06 568
19 сентября, 17:06 659
21 сентября, 16:06 293
18 сентября, 21:36 479
22 сентября, 16:06 447
18 сентября, 15:36 387