Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Двуликий Волкер»: Чего ждать от США?

Нельзя, положив руку на сердце, сказать, что весь мир, затаив дыхание, ждал встречи помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера в Минске, однако же, определенные надежды на итоги их встречи все же были. На данный момент, разумеется, слишком рано говорить о том, какие из прогнозов сбылись, но, судя по заявлениям Волкера, официально, позиция США остается неизменной.
Напомним, что на текущей неделе, в белорусской столице, Волкер и Сурков, за закрытыми дверями обсуждали пути выхода из украинского кризиса, в рамках Минских соглашений. По завершении переговоров, стороны были весьма скупы на комментарии. Так, Владислав Сурков ограничился лишь формальным комментарием, заявив, что остался доволен встречей.

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости. Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации. Определили темы для следующей встречи. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее», - подчеркнул помощник президента России.


Господин Волкер и вовсе отказался давать комментарии до официального брифинга в Вильнюсе. На нем, впрочем, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине также избегал конкретики. «Во время своего визита в Киев госсекретарь США Рекс Тиллерсон декларировал основные цели США – прежде всего, это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. А еще гарантировать безопасность всем гражданам независимо от их вероисповедания или национальности. Первый шаг на этом пути – длительное прекращение огня», - сказал он.
Несколько позднее, господин Волкер дал интервью российскому оппозиционному телеканалу «Дождь», которое, по сути, стало косвенным подтверждением того, что США не планируют сворачивать с прежнего курса. В то же время, нельзя не отметить, что пресловутый «дуализм Волкера» - это отнюдь не выдумка маститых политологов. Представитель Госдепа, как типичный «ястреб», занимает антироссийскую позицию, но, как человек из команды президента Трампа, пытается сглаживать углы.

Так, например, Волкер сообщил собеседнику, что, как и Владислав Сурков, остался доволен встречей: «Я могу сказать, что у меня тоже осталось положительное впечатление от нашей встречи. Это был серьёзный и откровенный разговор. У нас были некоторые разногласия. Все было честно и открыто. Мы пришли к единому мнению о том, что статус-кво не принесет ничего хорошего никому. Это плохо и для России, и для Украины, и для жителей Донбасса. Нам нужно найти выход из этой ситуации», - сказал он.

Вместе с тем, не имея каких-либо доказательств (что подтверждает и украинская сторона), Волкер обращается к риторике, в рамках которой, Российская Федерация – вовсе не одна из стран, обеспечивающих мирное урегулирование конфликта, но прямой участник оного. То есть, несмотря на то, что даже многие европейские политики называют эту войну гражданской, представитель Госдепа все же считает ее российско-украинской.

«Это превращается в трагедию для людей. Было убито десять тысяч человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, молодые русские солдаты погибли на войне на Украине. Это абсолютно недопустимо. Мы договорились о том, что найдём выход из этой ситуации. Мы также пришли к единому мнению о том, что здесь большое значение имеет аспект безопасности, а также политический аспект», - сообщает господин Волкер, как-бы мимоходом упоминая «молодых русских солдат».

Далее, в любом случае, он возвращается к теме присутствия на Донбассе регулярных войск Российской Федерации. При этом, заявляя, что Минские соглашения не работают, но, почему-то, важны. «На данный момент Минский процесс не решает эту проблему. Безусловно, он необходим и это очень важно. В конце концов, мы сможем этим воспользоваться. Но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию. Сейчас она не может этого сделать. Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Проблема в том, что присутствие там военной техники создает конфликт», - расставляет акценты Волкер.
В интервью, к слову, нашлось место и для откровенной подтасовки фактов. «Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идет именно от российской стороны. Не все, но большая часть. Интерес России дестабилизирует обстановку», - утверждает представитель Госдепа.

Но, во-первых, ничего подобного в отчетах ОБСЕ попросту нет, во-вторых, представители ОБСЕ никогда не фиксировали фактов присутствия на Донбассе частей регулярной армии Российской Федерации, и, наконец, в-третьих, ни о какой «российской стороне», в отчетах наблюдателей, речи не идет в принципе. Едва ли спецпредставитель Госдепа США по Украине, который уже бывал в зоне боевых действия и общался с представителями СММ ОБСЕ, может не знать об этом. Трудно представить, что сам он отчетов наблюдателей не читал, поверив на слово украинским политикам.

Тут важно оговориться, что большая политика – это то, что обсуждается за закрытыми дверьми, без посторонних ушей, а вовсе не официальные заявления, широкоформатные интервью или аналитика. Поскольку мы не знаем (и, вероятнее всего, не узнаем никогда), о чем же на самом деле говорили Сурков и Волкер, трудно понять, где правда, а где политический блеф. Тем не менее, на текущий момент, все выглядит так, будто США намерены если не выдавить Россию из переговорного процесса, то прилично ее потеснить, заняв ее место, в том числе, в Нормандской четверке, акцентировав внимание на том, что Российская Федерация является именно стороной конфликта.

Все это, помимо всего прочего, еще и подтверждает тот факт, что Евросоюз, куда формально стремится Украина, больше не имеет на Киев никакого влияния. Страна, фактически, управляется из США в ручном режиме. А ведь в какой-то момент, российской дипломатии удалось добиться серьезной победы, представив донбасский конфликт частью европейской повестки.

Ситуация на линии соприкосновения, тем временем, не изменилась ни на йоту, после встречи Суркова и Волкера. На данный момент, мы имеем очередной – «школьное» перемирие, которое едва ли продержится дольше, нежели предыдущее – «хлебное». При этом Россия продолжает вести себя в стиле Ганди, явно избрав путь ненасильственного сопротивления и ожидания благоприятного для нее стечения обстоятелсьтв.
«Волкер не обладают никакими правами что-либо решать по существу в таких вопросах, и делегировать что-либо от лица руководства им вряд ли позволено, а во-вторых, ситуация настолько многосложная, что даже введение в игру американцев ни на что мгновенно не повлияет - сила инерции колоссальна. Будем жить как жили - запасайтесь терпением. Главная стратегия России относительно Донбасса проста до невозможности: ждать, пока или ишак, или падишах... Главное, чтобы тем, кто скопытится первым, не оказались мы» - пишет об этом в своем блоге Александр Ходаковский.
А что же будет делать Америка? Если отталкиваться от слов Волкера, то получается, что Америка будет и дальше оказывать серьезное давление на Российскую Федерацию, независимо от того, какую позицию та займет. Вплоть до полномасштабной войны в самом центре Европы, которая Америке-то вовсе не страшна, а где-то даже наоборот.
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

308
Похожие новости
20 ноября 2017, 14:36
20 ноября 2017, 14:06
20 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 14:06
20 ноября 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 19:36 682
17 ноября, 09:06 1461
16 ноября, 15:06 682
14 ноября, 06:51 869
16 ноября, 17:06 826
16 ноября, 20:06 1693