Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дважды независимая Украина

Когда «патриоты» Украины утверждают, что их государство уникально, они не только не шутят, но даже не ошибаются. Просто они считают эту уникальность позитивным моментом, а все нормальные люди моментом негативным
Первым признаком уникальности, является дважды провозглашённая независимость. В 1991 году День независимости отмечался на Украине 16 июля, ибо в этот день в 1990 году была принята Декларация независимости Украины. Начиная же с 1992 года День независимости отмечается 24 августа, поскольку в этот день в 1991 году Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины и соответствующее постановление.
Для сравнения, День независимости США празднуется 4-го июля. В этот день в 1776 году была подписана делегатами Континентального конгресса Декларация независимости США. Но реальную независимости североамериканские колонии Британии получили по Парижскому миру 3 сентября 1783 года, когда их государственный суверенитет был признан Лондоном.
Как видим, все государства ведут отсчёт своей независимости от первой декларации, её провозгласившей, имея в виду, что период от провозглашения, до фактического установления, является периодом борьбы за независимость, когда легитимность органов центральной власти уже не признаётся или не полностью признаётся сепаратистами. Но даже, если считать правильной датой наступления независимости её фактическое признание центром или исчезновение центра, то Украине следовало третий раз изменить дату и с 1993 года отмечать День независимости 25 декабря, когда исчез СССР, или 11 декабря, когда в Вискулях было подписано Беловежское соглашение.
Впрочем, возможно, что когда закончатся «памятники советского режима», включая Екатерину и Ришелье в Одессе, а также будут окончательно переименованы все улицы, чьи названия напоминают о России, вспомнят и о Дне независимости. А то ведь, поскольку после 24 августа 1991 года СССР просуществовал ещё четыре месяца, то сама признанная на сегодня дата независимости Украины является советским, а в какой-то мере даже коммунистическим наследием, подлежащим декоммунизации.
Я подробно расписал ситуацию с дважды независимой Украиной только потому, что этот пример ясно свидетельствует, что сами провозглашатели этой независимости относились к ней несерьёзно, пытаясь использовать в качестве дополнительного аргумента при выторговывании у союзного центра дополнительных бонусов и преференций, за сохранение своей лояльности. Уверен, что в случае, если бы Горбачёв передал Ельцину полномочия президента СССР, Киев провозглашал бы независимость, по три раза в месяц, отчаянно торгуясь за бюджетные потоки и право самостоятельно проводить приватизацию. И продолжалась бы эта вакханалия пока Павел Грачёв действительно одним парашютно-десантным полком не навёл бы порядок в «суверенной державе». Украина 1992 года — это не Чечня 1994-го. Там не то, что сопротивления не было бы, несколько тысяч «борцов за независимость» дружно писали бы друг на друга доносы и пытались бы арестовать друг друга, как «буржуазных националистов», когда самолёты с десантниками ещё только взлетали бы.
То есть, даже сейчас сама официальная памятная дата украинской независимости и история её появления, напоминают не о «героической борьбе народа», которой не было, ибо независимость ему не была нужна, а об интригах кучки гешефтмахеров, пытавшихся срубить деньжат по-лёгкому.
В значительной степени ориентация украинского руководства на Запад стала следствием не столько упорной работы США и ЕС (они-то работали, но начали существенно позже), сколько результатом паники, охватившей руководящие кадры нового независимого государства, когда они поняли, что приказы из Москвы прекратили приходить окончательно. Они реально независимы, они могут делать что хотят, но им никто не подскажет, как правильно поступать, не поможет из союзного бюджета, не возьмёт на себя ответственность перед народом за проблемы. Если что-то пойдёт не так, то народ совсем рядом, а спасать некому.
Украинским лидерам понадобилась новая метрополия. Независимость оказалась, как горячая картофелина из костра — и съесть охота, и руки печёт невмочь. Запад в этом отношении подходил значительно лучше России. С ним не надо было делить бывшую союзную собственность, он даже мог поддержать Украину в споре с Россией, за лакомые куски пирога, оставшиеся на «суверенной» территории. Запад мог дать кредит. Запад учил «цивилизованной» коррупции, когда по действовавшему ещё на Украине советскому законодательству преступления вроде нет, а более, чем достойный доход есть. Запад одобрял приватизацию и даже торопил с нею.
В общем, киевские «мудрецы» решили, что «далёкий и наивный» Запад безопаснее, чем близкая Россия, способная предъявить права на свои исконные земли и на общесоюзную собственность. Они, эти «мудрецы», были ещё и «хитрецы», и перехитрили сами себя.
На деле, Запад давно (ещё с колониальных времён) отработал методы работы с аборигенами (в том числе относительно цивилизованными), позволявшими грабить их так, что они даже не замечали. Значительная часть киевской элиты и сейчас считает Запад естественным союзником, мечтающим сделать из Украины «процветающую витрину» «назло России». Хоть, казалось бы, сколько раз только за последние четыре года Запад доказал свою алчность и эгоистичность!
Украинская элита утешает себя тем, что это Запад простых «посполитых» гнобит, а лично их, людей своего круга, обижать не будет. Они не понимают, что выглядят в глазах Запада, как сидящий на алмазных копях готтентотский царёк. С ним можно церемониться и даже подарить ему британский мундир, пока нет сил свернуть ему шею, но как только силы накапливаются, ничто не может спасти бедного дикаря, поверившего, что белые принимают его, как своего, только низы аборигенного общества обращая в рабство и загоняя на добычу блестящих камешков.
Собственно, вся история украинской независимости является историей разграбления страны шайкой политиков, надеющихся в момент социального взрыва укрыться на Западе. Вымирание и разбегание их «суверенной нации» их не интересует. Это значительно лучше для них, чем социальный взрыв. Если все вымрут и разбегутся, можно будет напоследок ещё попытаться пустую территорию продать. Вдруг кому пригодится.
Дважды независимая держава двойных стандартов, двуличных политиков, двойной морали и двух майданов, готовится третий раз войти в ту же реку. Внезапно в стране появились «пророссийские силы», оппонирующие Порошенко с позиций здравого смысла, требующие прекращения гражданской войны, налаживания отношений с Россией, политической и экономической стабилизации, разгона нацистских незаконных вооружённых формирований.
Если «прозревшим» удастся убрать Порошенко, а им скорее всего удастся, то моментально или чуть (на несколько месяцев) растянуто по времени, но очень быстро они вновь «ослепнут». Украинские политики, сделавшие независимость выгодным бизнесом, ещё до момента её наступления, просто не могут позволить себе возобновить нормальные отношения с Россией. Не только потому, что в отсутствии военной истерии народ может задуматься почему в многократно осмеянной «нищей России» так хорошо и зажиточно, а на «благоденствующей» Украине всё так беспросветно. Задуматься и соотнести это с многолетней деятельностью элиты. Не могут они ещё и по той причине, что до сих пор считают российские власти и даже российских олигархов законными владельцами Украины (её вод, полей, недр и промышленности). Они видят усиление Москвы. Они боятся, что отлучившиеся по делам истинные владельцы вернутся и не только отберут награбленное, но ещё и отвечать заставят за грабёж.
Мы имеем дело с обычной политической технологией. Такой же технологией, как двукратное провозглашение независимости, задолго до её истинного, не по своей воле, получения.
Липовая борьба за независимость, липовое её обретение, липовая держава, липовая война с Россией. Всё в этом суверенитете ненастоящее. Отсюда и регулярные заявления украинских политиков о том, что независимость надо скреплять кровью (чтобы обрести хоть что-то реальное). Консолидация хотя бы части общества перед лицом «внешнего врага» и возможность объявить всех своих оппонентов «предателями родины» — последняя подпорка людоедской власти в фейковом государстве. Чужой крови, пролитой ради их благополучия им не жалко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282
Похожие новости
16 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 18:51
17 ноября 2018, 14:51
15 ноября 2018, 15:51
15 ноября 2018, 18:51
17 ноября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2018, 09:21
17 ноября 2018, 14:51
16 ноября 2018, 22:21
16 ноября 2018, 22:51
17 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября, 09:52 345
11 ноября, 01:21 367
14 ноября, 00:51 347
16 ноября, 08:21 313
12 ноября, 22:51 344
16 ноября, 11:51 270