Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Два ополчения: почему День народного единства имеет особое значение для Донбасса

Фото:: Андрей Бутко /Википедия
4 ноября жители Донецкой и Луганской народных республик отмечают государственный праздник — День единства. Само это название несёт в себе глубинный смысл, связанный с единением, сплочённостью, братством людей, которое чаще всего проявляется в сложных, порой трагических для страны обстоятельствах. Для Донбасса это время настало в 2014 году — тогда жителей края сплотила мечта о воссоединении с Россией.
Пробуждение русского духа и интернациональное единство
Стремление мирно отстоять свой исторический выбор вывело множество людей на улицы и площади донбасских городов. Многие помнят небывалый подъём, охвативший жителей края, несмотря на реальную опасность, исходившую от украинских национал-шовинистов. «Удивительно, но мы все в те дни ощущали себя большой семьёй, — вспоминает участница патриотических митингов, которые проходили в Донецке, Светлана С. — Возможно, так сближает опасность. Но мы не чувствовали страха. Наоборот, было ощущение какого-то подъёма, ощущение того, что мы творим историю… Незабываемое чувство».
Мощный патриотический порыв был настолько велик, что, когда стало известно о первых столкновениях с украинскими боевиками, возродил к жизни, как некогда в старину, стихийные отряды народных защитников — ополченцев.
На этом подлинно революционном фоне формировалось также интернациональное братство добровольцев, которые приехали поддержать народ Донбасса в его национально-освободительной борьбе. В рядах ополчения ДНР и ЛНР воевали добровольцы из Сербии, Франции, США и других стран мира. Но больше всего их было, конечно же, из России, это те самые люди, которыми до сих пор пугает украинская пропаганда, называя их «оккупантами» и «наёмниками». Появилось даже особое понятие «российский доброволец в Донбассе». Для всех этих людей, имеющих, в общем-то, довольно широкий национальный диапазон, не говоря о политических предпочтениях (левые и правые), Русский мир стал объединяющим началом, а Донбасс — местом сборки. Словно именно здесь воплотились стародавние воины рати Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, героический подвиг которых и явился основой государственного праздника России — Дня народного единства.
400 лет назад эти народные ополченцы явили великий образец сплочённости всего российского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно благодаря их действиям 4 ноября (по новому стилю) Москва была освобождена от иностранных оккупантов, а период, вошедший в русскую историю под названием Смутного времени, был близок к завершению. Не случайно также, что день освобождения совпал с православным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, незримой покровительницы русских людей в час испытаний. Как говорят, подобные совпадения «одеты в белые одежды», поскольку чудотворный образ Казанской Божией Матери, обретённый на тот момент всего 30 лет назад и подаренный князю Пожарскому казаками, можно сказать, «возглавлял» народное ополчение. Небесная защитница подняла дух русского воинства, преисполнила сердца мужеством и отвагой, что помогло изгнать в тот день, 4 ноября, иностранных оккупантов из стольного града.
Здесь можно привести аналогию о повторении этой стародавней истории и в Донбассе — передовом крае Русского мира, когда во время новой смуты народные защитники не пустили врага на донбасскую землю.
Сейчас в народных республиках растёт новая смена, которая теперь изучает свою родную историю по российским учебникам. Так, дети на уроках гражданственности и духовности Донбасса сами находят параллель между воинством Минина и Пожарского и донбасским ополчением. «Мы, как и они, собрались вместе, чтобы защитить свою землю от захвата и европейской интервенции», – делают вывод ученики. Они уже понимают, что победа над врагом тогда, 400 лет назад, и сейчас была одержана именно благодаря народному единству.
Русский марш
В 2014 году судьбу Донбасса решил сам народ, без участия местной проукраинской власти. Незаконный киевский переворот объединил все патриотические силы в Донбассе, кстати, и ранее неоднократно выходившие на «русские марши» и народные крестные ходы. И эти люди не делились на правых и левых, но были охвачены объединяющим порывом. «Это был союз и левых, и правых. Мы не делились на тот момент, мы видели одну общую цель — сохранение русской идентичности и стремление к воссоединению временно разделённого русского народа», — рассказывает один из организаторов «русских маршей».
Часто «русские марши» совмещались с многочисленными крестными ходами. Над колоннами участников реяли русские и имперские знамёна, а также флаги с символикой организаций: «Русского блока», «Славянского единства», «Донбасской Руси», Донецкой Республики и казачества. В руках участники несли транспаранты с символикой «Русского блока» и словами «Донбасс с Россией!», «Пока Русь едина, Русь непобедима!», а также российские флаги.
Сейчас, по прошествии более шести лет, ветераны тех событий вспоминают, что их заставило выйти на марши. «Первый «Русский марш» в Донецке мы провели в 2006 году в знак протеста против русофобской политики «оранжевого» президента Виктора Ющенко, — вспоминает один из участников. — Нам тогда и в голову не могло прийти, что после ухода этого человека из политики нам придётся снова и снова напоминать государственной власти о нашем единстве с Россией и Беларусью. Хотя мы понимали, что переломить ход политики мы пока не можем, но мы стремились донести до максимального числа сограждан информацию о последствиях цивилизационного выбора, который власть тогда делала за нас. Они же хотели уложить нашу страну в прокрустово ложе европейских правил, Украина становилась сырьевым придатком ЕС. Мы же говорим: наш путь вместе с Россией, ведь мы органичная часть Русского мира!»
Крестные ходы и «русские марши» проходили не только в Донбассе. Множество людей выходило также в Запорожье, Одессе, Крыму, Киеве. Однако именно в Донецке и Луганске они более всего предвещали Русскую весну, и именно тогда, с 2010 года, в крае начали проводить мероприятия, посвящённые Дню русского единства.
Как известно, в 2010 году Виктор Янукович победил на президентских выборах благодаря пророссийской риторике. Но, несмотря на то, что тема интеграции с Россией постоянно эксплуатировалась политическими верхами, низовая, исходящая из народа в этом направлении инициатива постоянно пресекалась.
Местные администрации любыми путями стремились не допустить проведения «русских маршей». Так, в 2011 году после полного запрета активистам проводить мероприятие в Луганске, объединённый «русский марш» был перенесён в Донецк. В 2012 году был организован оргкомитет по празднованию 400-летия освобождения Руси от интервентов, получивший название «Русское православное собрание». В организацию вошли Союз русского народа, Движение Владимира Мономаха «Русь», литературно-исторический клуб «Русич», Русское имперское движение, представители Донского казачества и православной общественности. Совместно по благословению тогда ещё архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана состоялся многотысячный крестный ход, участники которого проследовали от храма Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива до Свято-Казанского храма.
Через год День народного единства масштабно отмечался уже на фоне предательской кампании властей в поддержку так называемой европейской интеграции и отдаления от России. Люди, охваченные протестными настроениями, массово собирались возле городских администраций донбасских городов, в крае вспыхивали спонтанные митинги.
Русская весна
Затем произошли знаковые события 2013-2014 годов, устранение Януковича и его бегство, киевский госпереворот и стремительное начало Русской весны. В Донецке и Луганске тогда проходили самые масштабные «русские марши» за всю историю их проведения. В те дни тысячи людей вышли на улицы городов с российскими и имперскими знамёнами, и главным было слово: «Россия!» Многие из организаторов и участников «русских маршей» и крестных ходов, как было сказано выше, записались в ополчение и встали на защиту родного края с оружием в руках. По словам одного из них, Русская весна закончилась и началась война за свободу родного края.
Вчера, 3 ноября, «Почта Донбасса» выпустила в обращение почтовую марку «День народного единства», впервые выполненную в металле. Использование необычного материала для марки подчёркивает духовную стойкость народа Донбасса, его неразрывную связь с родной русской землёй, родной русской культурой и кровью предков. Это та сила, которая пробудилась в критический момент истории Донбасса и сплотила его жителей в единый народ с Великой Россией, сплотила по духу и крови. И пока мы едины, мы непобедимы.
В настоящее время День народного единства — это государственный праздник, который отмечается в Российской Федерации, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республике.
Наталья Залевская
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

198
Похожие новости
27 ноября 2020, 16:21
27 ноября 2020, 17:51
27 ноября 2020, 15:51
27 ноября 2020, 14:21
27 ноября 2020, 18:21
27 ноября 2020, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 ноября, 19:21 682
21 ноября, 17:21 828
23 ноября, 03:51 430
22 ноября, 02:51 390
25 ноября, 10:21 582
25 ноября, 20:21 414