Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Думская»: в Одесской области фермер выращивает китайское киви на французский манер

Корреспондент издания Александр Гиманов побывал на ферме, где выращивают экзотическую культуру и увидел симбиоз европейских технологий и украинского трудолюбия
Фермеры все больше обращают внимание на экзотические культурные растения: вот уже четыре года в Беляевском районе собирают рекордные урожаи субтропических фруктов. Плантация находится недалеко от села Курган, у трассы Одесса-Кишинев, дорога туда из-за дождей превратилась из грунтовки в непролазное болото.
Николай — потомственный агроном, он родился в деревне Левадовке Николаевского района. Дед фермера выращивал бахчевые культуры, а сам он замахнулся на настоящую экзотику.
«У меня была мечта, еще с детства: вырастить что-нибудь такое, что не выращивает никто в стране», — признается Гиманов.
Ранее фермер занимался традиционными сельскохозяйственными культурами и животноводством. Однажды на выставке в Ганновере он остановился у стенда, где увидел киви величиной с крупный виноград, лишенное привычной ворсистости. Оказалось, что это «бейби-киви». После поездки Гиманов увлекся этим растением.
«На плантации из бразильских сериалов киви-ферма не похожа. Здесь нет утомленных тропическим солнцем мулаток, которые собирают в плетеные корзины, на головах», — делится ощущениями корреспондент.
Французско-украинское предприятие функционирует по правилам Европейского союза. Аккуратный зеленый хозяйственный домик на краю фруктового сада, продуманного и четкого, словно шахматная доска. Под ногами вместо обычных сорняков — аккуратный футбольный газон, выращенный в Виннице. Его, по информации издания, фермер увел его из-под носа у подчиненных Виталия Кличко.
«Киевская мэрия заказала себе газон, но долго тянула с оплатой, — рассказывает фермер. — А тут как раз я подвернулся с практически аналогичным заказом. Вот мне и отдали», — делится фермер.
Огромные цветы
Актинидия — растение двудомное, то есть у него есть мужские и женские особи. Плантация посажена по технологии, разработанной французами: мужские растения через определенные промежутки чередуются с женскими. Для подстраховки «самцов», на случай сильных ветров или дождей, Николай организовал собственную пасеку на 70 ульев.
«Когда актинидия цветет — аромат просто одурманивающий, а цветы огромные, белые. Пчелам очень нравится», — рассказывает Николай.
Плантацию разбили в 2012 году на площади свыше 16,5 га. Лианоподобный куст отлично прижился и начал плодоносить уже на второй год. Все это, несмотря на то, что в одну из зим термометра упала почти до — 28. Сегодня с одной лианы без труда можно собрать 10-12 кг плодов. По счастливому стечению обстоятельств в регионе не существует препятствий для плодоносности растения — болезней и вредителей.
Не украинский подход
«Французские технологи полностью разработали для нас систему ухода. Раз в полгода от них приезжает представитель, инспектирует состояние растений и дает рекомендации», — рассказывает фермер.
Все на плантации просчитано с максимально возможной скрупулезностью, чтобы киви плодоносили минимум 40 лет.
Ветви растений раскидываются вдоль стальной проволоки, натянутой на бетонных столбах. Все изготовлено в Италии, гарантийный срок использования этих столбов — 35 лет.
«А наши-то уже через год треснули бы», — говорит Николай.
Все 16,5 га накрыты специальной сеткой, которая призвана защищать лианы от экстремальных осадков вроде града. К каждому растению подведена поливная труба, орошением растений занимается компьютерная программа. Все это создает внутри плантации свой микроклимат. Здесь на полградуса теплее и значительно влажнее.
Поляки не хотели пускать украинские киви в Германию
Плоды снимают с лианы вручную за неделю-две до полного созревания. Потом их помещают в рефрижераторы, где они доходят еще 7-10 дней. В самом начале на ферме работало 50 человек, сегодня достаточно десяти постоянных сотрудников и нескольких десятков сезонных, чтобы собирать урожай, уточняет издание.
Украинский бейби-киви продается и за рубежом. Больше половины урожая экспортируется в страны Европы.
«С первой отправкой вышло очень смешно. Поляки долго не хотели пускать груз транзитом в Германию. Думали, что какая-то контрабандная схема — откуда, мол, в Украине киви? Но все в итоге нормально было», — вспоминает фермер.
Жена фермера Анна рассказывает, что в растении много калия, кальция, магния, клетчатки. Также она делится, что муж в этом году планирует сделать из киви наливку.
«Так что, приезжайте попробовать», — приглашает она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

200
Похожие новости
09 декабря 2018, 19:21
07 декабря 2018, 16:51
05 декабря 2018, 22:51
09 декабря 2018, 13:52
08 декабря 2018, 09:51
09 декабря 2018, 08:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 03:21 572
05 декабря, 14:21 330
06 декабря, 22:51 576
03 декабря, 09:21 443
05 декабря, 14:51 474
07 декабря, 19:51 361