Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дружба дружбой, а своя рубашка ближе к телу

Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Соединённого Королевства Тони Блэр общаются с прессой на пресс-конференции, 4 октября 2005 года
Поиск надёжных партнёров, с кем можно наладить долговременное сотрудничество — задача не из лёгких, будь то в бизнесе, политике, дипломатии или разведке. Задача состоит в том, чтобы понять, на кого можно положиться даже тогда, когда мир трещит по швам, и события разворачиваются не так, как ожидалось. Отношения Запада и России в этом смысле могут послужить ценным уроком.
С тех пор, как пал коммунистический строй, Россия пережила больше потрясений, чем многие другие страны. Двадцать пять лет назад на этой неделе центральные московские районы стали полем боя, где сторонники тогдашнего президента Бориса Ельцина вступали в перестрелки с защитниками Советского Парламента в ходе конституционного кризиса, перешедшего в фазу вооружённого противостояния.
Ельцин стал президентом, но его разнузданное поведение, в том числе и пьяные выходки на публике рядом с руководством ООН, продолжало беспокоить тех западных политиков, которые рассчитывали на него как на человека, способного остановить возвращение России к былому марксизму-ленинизму.
Поэтому неудивительно, что некоторые западные лидеры были рады приветствовать преемника Ельцина, Владимира Путина, вышедшего на мировую арену.
Широко известны слова президента Джорджа Буша, заявившего в 2001 году, что он увидел в Путине человека «прямого и заслуживающего доверия», и что он «смог почувствовать его душу».
Затем, через несколько лет, Владимиру Путину было направлено приглашение посетить Соединенные Штаты. Часть поездки он провёл как гость Буша на семейном ранчо Бушей в Кеннебанкпорте в штате Мэн.
Тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр пошёл ещё дальше. В то время, пока Владимир Путин ещё набирал силу, Блэр нанёс ему визит ещё до его утверждения на посту президента Российской Федерации.
Визит состоялся в начале марта 2000 года, когда Владимир Путин выиграл выборы, заняв самую высшую  должность в Кремле (он был временно исполняющим обязанности президента после внезапной отставки Ельцина 31 января 1999 года).
Теперь бывший глава британской Секретной разведывательной службы сэр Ричард Дирлав с горечью признаёт, что испытывает немало сожалений по поводу той поездки, которая, как принято считать, помогла Путину прийти к власти.
Выступая на литературном фестивале Кливден в Англии, сэр Ричард рассказал, что в то время к нему обратился сотрудник КГБ с просьбой о помощи со стороны Великобритании в поддержке Владимира Путина, и после долгого обсуждения было принято решение, что Блэр должен принять приглашение посетить представление оперы «Война и мир» в Санкт-Петербурге.
Восемнадцать лет спустя можно оказалось, что отношения между Россией и Западом к настоящему времени уже давно испортились. Да, возможно, летняя встреча Путина и Трампа в Хельсинки прошла в достаточно тёплой обстановке, но в результате этого Трамп оказался под огнем критики.
Как же всё поменялось с тех пор, когда либеральная британская газета The Guardian, хотя и выражала озабоченность по поводу мартовского визита Тони Блэра в 2000 году, но в то же время писала, что «правительство придерживается такой точки зрения, что Владимир Путин является «убежденным западником», стремящимся сделать Россию более привлекательной для западных, в том числе и британских, инвестиций».
Теперь трудно понять, с какого момента всё пошло не так, но огромные разногласия, такие как расширение НАТО на восток, присоединение Крыма к России, отравления в Британии — всё это говорит о том, что нынешнее положение крайне сложно исправить.
В 2009 году, когда автор статьи готовил публикацию, будучи в роли московского корреспондента, один кремлёвский собеседник, говоря о трудностях, испытываемых Соединёнными Штатами и Соединённым Королевством в Афганистане, обсуждая вопрос возможной помощи со стороны России, сказал: «Мы не союзники Запада. Мы хотели ими стать, но не получилось. Мы не враги, но и не союзники».
Замечания сэра Ричарда Дирлава показывают, что на Западе немало тех, кто разделяет его чувство сожаления, хотя бы потому, что всё обернулось не так, как ожидалось. Была ли плохой идеей попытка помочь Путину и усилить чувство единства, существовавшее тогда? Оглядываясь в прошлое, британское разведывательное сообщество приходит к выводу, что так оно и есть. Урок, возможно, и для разведчиков, и для инвесторов заключается в том, что важно не только выбрать правильного партнёра, но и попытаться оценить, сможет ли партнёрство сохраниться в таком изменчивом мире.
Перевод для MixedNews — Сергей «Avarron» Афанасьев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241
Похожие новости
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 15:21
15 декабря 2018, 06:51
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 06:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 декабря 2018, 18:21
15 декабря 2018, 11:21
15 декабря 2018, 14:51
15 декабря 2018, 15:21
15 декабря 2018, 15:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря, 00:21 353
12 декабря, 06:21 525
10 декабря, 00:51 471
13 декабря, 13:21 446
09 декабря, 17:51 599
14 декабря, 14:21 479