Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Другая Украина: Зачем в Крыму проводят форум украинского народа

Целью форума является налаживание сотрудничества украинских национальных организаций из разных стран на основе идеологии, отличной от националистической, доминирующей сейчас на Украине
9 октября в Симферополе пройдет круглый стол с участием представителей украинских организаций из разных стран мира, включая, конечно, саму Украину. О проведении круглого стола заявила 25 сентября в Симферополе на выездном заседании комитета по делам национальностей Государственной думы заместитель председателя региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина. Она называла и организаторов мероприятия — это «Украинская община Крыма», постоянное представительство Республики Крым при президенте Российской Федерации и Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов усточнил, что участие в мероприятии подтвердили делегации украинцев из целого ряда стран, в том числе и Украины: «Они с нами, они будут участвовать».
«В мероприятии примут участие гости из Белоруссии, Украины», — сообщила также 6 октября информагентству «Крыминформ» пресс-служба Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
Мурадов отметил, что круглый стол с участием украинских организаций из разных стран мира призван показать, что «киевская националистическая власть» не представляет украинский народ, что «есть другая Украина, другие украинцы, которые свой цивилизационный выбор много веков назад сделали».
Ukraina.ru удалось ознакомиться с программой мероприятия, разосланной его участникам. Круглый стол, официальное название которого звучит как «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом». Мероприятие пройдет в конференц-зале Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я. Франко под модераторством руководителя Министерства национальных отношений Республики Крым Заура Смирнова.
В опубликованном «Крыминформом» сообщении пресс-службы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым к этой программе добавлены возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе и концертная программа.
«С моей точки зрения, это мероприятие призвано продемонстрировать существование альтернативного «украинства», не бандеровского, не связанного с идеологией украинского интегрального национализма. В Крым приедут люди, которые успешно сочетают в себе любовь к украинскому своеобразию, культурной самобытности и другим особенностям с любовью к России, к нашим общим культуре, истории, языку, которые не хотят от них отказываться и стремятся сохранить наше единство, — отметил Ukraina.ru приглашенный организаторами на круглый стол заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, в качестве председателя правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурной автономия «Украинцы России», входящий в Президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. — Продемонстрировать миру и особенно Украине наличие такого альтернативного курса и есть цель форума. Собственно, об этом и заявил один из организаторов Георгий Мурадов».
Как считает Безпалько, круглый стол и последующая культурная программа в Симферополе призваны показать гостям из-за рубежа, что украинская культура имеет все возможности для развития в России. Оптимальная площадка для этого — Республика Крым, где украинский язык является государственным наряду с русским и крымско-татарским, что демонстрируется не только органами власти, но и в общественной жизни.
Стоит отметить, что 27 августа этого года «Ассамблея славянских народов» и входящая в нее «Украинская община Крыма» организовали в поселке Николаевка Симферопольского района первый фестиваль украинской культуры «Обжинки-2017». Там же состоялось и подписание официального соглашения о сотрудничестве «Ассамблеи славянских народов» с администрацией Симферопольского района.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

283
Похожие новости
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 19:36 893
07 декабря, 14:06 913
05 декабря, 19:36 901
08 декабря, 11:06 2019
05 декабря, 11:36 657
09 декабря, 00:36 994