Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Достали: ЕС накажет Прибалтику и Украину за фашизм

Осенью внимание Европейской комиссии будет обращено на проблему распространения неонацистских настроений в странах Прибалтики.
Евродепутаты во главе с заместителем председателя комитета ЕП по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталкой (ЕК) намерены обратиться в ЕК и готовят документы по этому вопросу. С такой инициативой выступила фракция ЕП «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL).
Как пояснили дипломатические источники в Европарламенте, знакомые с процессом подготовки документа, заняться этим вопросом их побудили шествия неонацистов в прибалтийских странах, всё чаще проходящие с разрешения местных властей. В этой связи не исключены персональные и коллективные санкции, а также ограничительные меры в отношении государств. Эксперты полагают, что такая инициатива во многом будет носить характер символического жеста, однако в нынешних внешнеполитических условиях даже это станет заметным шагом.
По данным источников , это могут быть и персональные, и коллективные санкции против членов парламентов и правительств стран Прибалтики. Кроме того, возможно, будут введены ограничения со стороны ЕС в адрес целых государств, правительства которых не принимают адекватных мер для борьбы с фашистской идеологией.
Напомним, ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС. А в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС, причем в 2017 году в нем приняло участие рекордное число - около 2 тыс. человек. А дни независимости сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.
Евродепутат Йиржи Машталка пояснил, что "введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии - адекватная мера. Они могут быть лишены финансовой поддержки из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины. Для принятия резолюции понадобится поддержка депутатов из других политических групп. Однако даже если она не будет одобрена, наша инициатива станет заметным политическим жестом".
Как считает европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок, подобные инициативы важны для Европы, однако в Европарламенте и ЕК, как и в ЕС в целом, слишком сильны антироссийские настроения. Немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар отметил, что в Европейской комиссии и Европарламенте всегда найдутся те, кто будет блокировать продвижение таких резолюций и обращений.
Тем не менее, евродепутаты имеют право при наличии квалифицированного большинства обратиться в Еврокомиссию с подобными инициативами. Депутаты Европарламента в ближайшее время рассмотрят резолюцию о введении санкций против стран Прибалтики за рост нацизма и нацистских настроений.
Отметим, что в случае отказа от введения данных санкций ЕП придется обосновать, "почему они не видят угрозы в нацизме". Настроения, далекие от идеалов миролюбия, давно присутствуют и на Украине, но пока она в сферу внимания ЕС не входит. Хотя в настоящее время там разгорается очередной откровенно фашистский скандал. Не так давно в прямом эфире канала "Еспресо TV" ведущие программы назвали ветеранов Великой Отечественной войны "совками" и публично призвали расстрелять их.
Руководитель киевского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная выложила свое заявление в Facebook и обратилась в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности ведущих Богдана Буткевича и Сергея Чернышева. По словам Бережной, комментируя проводимую ветеранами ВОВ акцию "Никто не забыт! Ничего не забыто!", ведущие назвали ее участников "грёбаным совком, способным только бухать - без тени шутки предложив "расстрелять" всех пришедших на акцию памяти в День Победы.
Ранее Центр по изучению холокоста и национальных меньшинств (HL-senteret) в Осло провел открытое заседание, на котором профессор Бернт Хагтвет выступил на тему «Возвращается ли фашизм в Европу? Современные кризисы демократии в свете опыта, накопленного в период между войнами. Чему-то учиться, чего-то опасаться?»
Норвежский журналист Пол Стейган в своем материале задался вопросом, где были все эти люди, когда вооруженные фашисты и нацисты занимали руководящие посты во власти на Украине, получающей от Норвегии миллионы в форме государственной поддержки. Стейган подчеркнул, что Запад не только закрывает глаза на рост фашизма на Украине, а также сотрудничает с этими элементами и помогает им занимать места во власти.
Украина. впрочем, от Прибалтики ушла недалеко - уже несколько лет официально отмечает День защитника Украины. Этот праздник введен год назад и приходится на дату создания Украинской повстанческой армии (УПА). На Западной Украине уже 76% объявляют нацистов ОУН-УПА героями, тогда как на юге и востоке Украины их поддерживает около 27%. Тенденция, так скажем, очевидна.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1068
Похожие новости
21 ноября 2017, 03:06
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 03:06
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 06:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 23:06 1012
16 ноября, 17:06 859
18 ноября, 06:36 1162
15 ноября, 12:06 887
15 ноября, 22:36 1043
16 ноября, 06:36 1031