Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Доскакались: Украина в преддверии «тарифного майдана»

Фото: globallookpress.com

В первые дни 2021 года украинское общество уже в который раз раскололось: одна часть славила Бандеру, другая возмущалась отнюдь не внезапно выросшими тарифами на услуги ЖКХ. И те и другие выходили на улицы, только одни делали вид, что их Батьковщина цветёт на пути евроинтеграции, другие — что не понимают того, что именно евроинтеграция довела их до нищеты. Потому как расставаться с майданными мечтами о кружевных трусиках крайне тяжело.

Танцы под свастику

Не успели оттоптаться по улицам украинских городов факельные бандеровские шествия с барабанной дробью и привычным «Москали на ножи!», как украинская действительность снова «порадовала». В таком же коричневатом, а точнее «червоно-чорним» духе. Например, отличился в лучшие времена русский город Екатеринослав, в советские — Днепропетровск, а нонеча — Днипро, некогда вотчина Игоря (Бени) «Десять Тысяч Долларов За Москаля» Коломойского.
Днипро этот с поворотного 2014 года много чего видел, помимо, собственно, Бениных вышеупомянутых «10 тысяч долларов за москаля»: и расправы с местными русскими активистами, включая «повесившуюся» в местном СИЗО Марину Меньшикову, депортированную за несоблюдение паспортного режима из России, и уже натуральные виселицы в самом центре города — на Европейской площади, в двух кварталах от синагоги и построенного всё тем же Коломойским культурно-делового центра «Минора». И не пустые, надо отметить, виселицы, но ладно хоть не с телами людей, а с куклами, на которых, правда, были нацеплены портреты вполне живых прототипов: от ярого противника «майдана» экс-зампреда Днепропетровской облгосадминистрации Ивана Ступака до Владимира Путина. Так в 2015 году развлекалась местная политкультурная богема. Юмор у неё такой. Хотя возможности для маневра несколько ограниченны, а то бы всё было натурально. Тем не менее творчески реализовываться ей не мешают, и она продолжает чудить.
И вот на днях в Днипро, на улице Владимира Короленко, чуть ли не напротив городского и областного Главного управления Нацполиции, появилась настенная мозаика в виде свастики. Что очень вдохновило местную молодёжь заснять на видео и выложить в сеть свои незамысловатые танцы под нетленный хит русофоба Антина Мухарского про «народного героя Бандеру» на мотив известной песни «Ах, Одесса» в стиле шансон. И продолжает вдохновлять других на не менее причудливые способы выражения патриотических чувств, что отцов города совсем не беспокоит.
Другие недоумки вдохновились украинской действительностью уже в Херсоне, что побудило их накануне ночью прийти на старое городское кладбище и разбить около десятка памятников воинам-освободителям Великой Отечественной войны…
Другое дело, что, пока недоросли скачут и крушат во славу кровавого карлика, их родители, многие из которых с не меньшим упоением энное количество лет назад скакали на киевском «майдане», начали понимать, что завоёванная под вонь горящих покрышек и странноватый веселящий чаёк из общего котла свобода и евроинтеграция начали брать их буквально за горло. И потому они тоже теперь не сидят дома, а выходят на улицы, но не танцуют и не крушат. У них теперь занятия поинтереснее.

Европейский стиль: платить и радоваться

Так, уже в минувший понедельник местные жители перекрыли дороги в Жмеринке, Гайсине, Тульчине и Брацлаве Винницкой области. Во Львове горожане пикетировали офис «Львовгаза», в Херсоне заблокировали «Херсонгаз». В Харькове митинговали у горсовета, а также в административных центрах 13 районов области, без перекрытия трасс тоже не обошлось. В Полтаве блокировали центральные улицы и пытались штурмовать обладминистрацию. В Николаеве перекрыли Ингульский мост. Митинговали в Кривом Роге, Черновцах, Измаиле, в Ивано-Франковской области. А в Киеве власть и политэксперты заговорили об угрозе нового «майдана».
Что же случилось? Неужели в 2013–2014 годах не достигли того, чего так долго хотели, свергнув тирана? А как же безвиз, «ПЦУ», запрет на русский язык, десоветизация, люстрации? И, самое главное, ради чего всё тогда и затевалось — евроассоциация в виде добрых западных советников буквально на каждом углу? Неужели мало того, что можно стало по любому поводу жечь покрышки, ставить людей на колени и обливать зелёнкой, зиговать и угрозами судьям срывать заседания или влиять на решения судов? Даже убить можно, если ты активист, и тебя после этого не только не посадят, но пристроят помощником депутата и позволят с неполным средним образованием получить высшее. Свобода! Чего бунтуем тогда?
А бунтуем потому, что цена у свободы оказалась весьма своеобразной. С января этого года на Украине резко выросли тарифы на услуги ЖКХ. И не то чтобы внезапно. Об этой возможности совсем не большевики, а самые что ни на есть настоящие «слуги народа» долдонили уже год как: таковы требования ЕС и МВФ. Хотели желанной евроассоциации, будьте добры подтянуть внутренние цены к европейским, в свободное плавание их отпустить. По так называемой формуле «Амстердам плюс» (где основная составляющая — цена газа в европейских хабах, в частности голландском TTF). А газ в европках, как известно, нынче в цене, да и к отопительному сезону подорожал, ибо это вам не у москалей-агрессоров в рамках ЕАЭС «голубое топливо» за сущие копейки тянуть. Назвались «справжними эуропейцами» — будьте ими!
Вот и вышло, что цена за газ на Украине в среднем взлетела аж на 30%, причём не только за услугу как таковую, но и за доставку топлива. После «победного» майданного года в этой стране теперь только так — две платёжки. То есть по сравнению с декабрем щирый украинец должен будет платить за европейский газ (который всё равно российский, конечно, но, дабы не уронить гидность, Киев теперь покупает его у ЕС, а не у вражеской РФ) где-то на 800 гривен (более 2 тысяч рублей) больше.
Следом за газом ожидаемо поползли вверх и цены на другие позиции. В среднем на 600 гривен подорожало отопление (более 1500 рублей), приблизительно на столько же — горячая вода, в среднем на 20% — холодная вода (варьируется в зависимости от региона), вдвое за счёт отказа от льготных тарифов — электроэнергия (причём наиболее критичной будет ситуация для тех, у кого дома стоит автономное электроотопление, те просто в копейку влетят). И только на услугах ЖЭК украинское население пока может смело экономить: чтобы повысить свои расценки, тем придётся добиться согласия на это 75% жильцов. Вы верите, что согласятся хотя бы 5%? Мы тоже нет, но подобная лафа продлится до мая, когда по существующим нормам, если нет согласия жильцов, поставщики услуг могут перейти на типовые платёжки. В итоге эксперты прогнозируют, что после мая услуги жилищников подорожают в 3–7 раз.
В целом же за стандартную двушку уже в январе украинцы заплатят на 1100 гривен больше, чем в декабре, то есть в среднем она обойдётся им в 6100 гривен.

Хероев ждёт награда

А что зарплаты и пенсии при этом, ужель тоже подтянутся под европейский стандарт? Полноте, о чём вы, панове?! Рынок же на дворе! Не нравятся зарплаты дома — унитазы в Польше ждут вас! А с новыми правилами государственную субсидию на оплату коммуналки будет получить в разы труднее.
Мало того, эксперты предрекают, что и январские тарифы не окончательные и к апрелю вполне могут ещё подрасти.
Как же так? За что же кидались булыжниками в «Беркут»? За что жгли людей в Одессе? За что убивали в Донбассе? За что рвали связи с братской Россией? Вот за это всё? Вперёд, на баррикады!
Поговаривают, что некоторые ярые бандеро-нацисты даже призвали народ и вовсе игнорировать новые платёжки, не платить принципиально, и всё. Мы здесь власть! Однако и здесь «слуги народа» подсуетились и отправили на рассмотрение Рады законопроект, позволяющий выселять за долги за коммуналку и в целом приравнять неплательщиков по услугам ЖКХ к злостным алиментщикам со всеми вытекающими. Таковы они, слуги. Правда, непонятно, какого народа.
Ну а народ, понятное дело, кипит. И вот уже СБУ докладывает веселящему всю страну президенту о том, что уже в конце января в стране может случиться «тарифный майдан». Со всеми вытекающими — уличными противостояниями, блокадой органов власти, забастовками и прочими прелестями украинской уличной политической активности.
«Следующий этап этих протестов будет проходить в политическом процессе, — прокомментировал ситуацию у себя в Facebook политолог Анатолий Октисюк. — И эту тарифную партию сыграют оппозиционные силы, в первую очередь «Батькивщина» и ОПЗЖ. ОПЗЖ готовится мобилизовать своих депутатов местных советов. «Батькивщина» также имеет инструменты для ведения политической конкуренции по тарифной теме. Прогнозирую, что их рейтинги вырастут».
Серьёзная заявка. Даже державный пан Володимир Зэленьский в начале недели провёл экстренное совещание по теме вместе с панами и панихами — премьер-министром Денисом Шмыгалем, и. о министра энергетики Юрием Витренко, главой Минфина Сергеем Марченко и министром социальной политики Мариной Лазебной.
«Цена на газ выросла в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, — мудро расставил все точки над i отец нации. — Мы не можем позволить рост цен для наших граждан».
«Угу», — ответило окружение. На том и порешили.
Так ждать ли Украине обещанного «тарифного майдана»? Очередного? Одно можно сказать точно: ничего хорошего этой стране ждать не следует. Ибо за всё нужно платить. А за пролитую человеческую кровь во имя кружевных трусов — вдвойне. На одно хочется надеяться — на то, что житейские невзгоды, предельно выпукло обнажающие нутро майданной власти, откроют глаза тем, кому штатные пропагандисты сумели предельно загадить мозги. И начнётся внутреннее очищение, признаком которого станет то, что свастик и поруганных могил на Украине станет меньше. Стоит начать с этого. Ну а дальше видно будет.
Автор: Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

571
Похожие новости
19 января 2021, 11:06
19 января 2021, 15:06
19 января 2021, 15:36
19 января 2021, 19:06
19 января 2021, 17:06
19 января 2021, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 января, 14:06 579
17 января, 17:36 390
17 января, 17:36 399
15 января, 12:06 612
13 января, 14:36 489
16 января, 20:36 437