Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Донецкий» скульптор бежал из Украины в Европу

Спартака Хачаева отчислили из академии за антивоенную инсталляцию и пообещали «закопать на Подоле»
Молодой украинский скульптор Спартак Хачанов уехал с женой в Финляндию, спасаясь от преследований со стороны киевских националистов.
«Со Спартаком все в порядке. Сейчас он далеко от тех, кто угрожал ему и его друзьям по Академии. Он среди друзей и коллег в Хельсинки. «Программа городов», обеспечивающих безопасность для художников, в действии. Инициатива Artists at Risk и Финский комитет защиты мира нашли возможности срочной помощи», — написала финская правозащитница Оксана Челышева.
Решение покинуть страну было вполне обоснованным и логичным, поскольку Хачанов стал жертвой настоящей публичной травли, в которой приняли участие нацисты из ультраправой организации С14, патриотические медиа, а также преподаватели Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, где он обучался четыре последних года. А ее причиной стала созданная Хачановым антивоенная инсталляция «Парад членов» — двести небольших скульптур, которые изображали военную технику в виде эрегированных мужских фаллосов.
Эти гипсовые члены вызвали негодование у преподавателя Владимира Харченко, ветерана АТО, который усмотрел в них провокационную попытку оскорбить украинских солдат. Он поломал выставленную в холле академии инсталляцию, а затем начал открыто угрожать скульптору расправой и даже смертью.
«Ты видишь не агрессию, а только писюны? Когда ребята за страну погибали на войне, то они писюнами мерялись?… Ты сейчас доп*здишься. Или ты сейчас сам все это убираешь, или завтра приходят наши и закапывают тебя на Подоле», — заявил этот служитель муз, не замечая, что друзья студента снимают эту искусствоведческую дискуссию на камеру телефона.
Вскоре после этого Харченко вызвал в университет представителей ультраправой группировки С14, а один из ее лидеров, Сергей Бондарь, опубликовал оскорбления в адрес студента, назвав его «ватником» и «моральным уродом».
Спасаясь от ультраправых, Спартак заперся в одной из аудиторий вуза. Сочувствующие ему сокурсники вызвали на место событий полицию, однако патрульные сообщили, что смогут прибыть туда только через полтора часа. А в это время напуганные нацистами преподаватели академии спешно проводили совещание, на котором было решено исключить студента Хачанова за оскорбление Вооруженных сил Украины. Шокированный таким поворотом дела студент заявил о том, что хотел изобразить в инсталляции армию государства-агрессора, однако ему никто не поверил.
Эта дикая история напоминала события тридцатых годов прошлого века, описанные Лионом Фейхтвангером в его известном романе «Семья Опперман», где молодые немецкие нацисты, получив поддержку преподавателя, травили излишне непатриотичного гимназиста, подталкивая его к акту самоубийства. Конечно, такие вещи невозможны в наше время ни в одном демократическом государстве, где они вызвали бы общенациональный скандал. Однако большинство украинских правозащитников отреагировали на преследования Хачанова равнодушным молчанием. А представители СМИ тут же обвинили его в симпатиях к донецким сепаратистам, поскольку студент-скульптор оказался переселенцем из города Снежное, расположенного на неподконтрольной Киеву части Донбасса.
«В Киеве донецкий скульптор сравнил военных с половым органом. Бывший студент Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры Спартак Хачанов, оскандалившийся провокационной инсталляцией «Парад членов» о войне на Донбассе, отказался переходить на украинский язык в учебном учреждении», — разжигают ненависть на порохоботском сайте «Обозреватель».
А украинское издание The Babel опубликовало интервью с националистическим преподавателем Харченко, который представил Хачанова закоренелым воинствующим украинофобом.
«Декан предложил ему на украинский перейти, он сказал, что не обязан: «На той земле, откуда я приехал, все разговаривают на русском». Тут не выдержал ректор, выгнал его из аудитории… А еще до этого Спартак сделал перформанс «Вышиванка». Выбросил вышиванку на помойку — это для меня плевок в душу. Хачанов говорит, что имел в виду власть имущих, которые переоделись в вышиванки, но продолжают делать то, что и делали, корчат из себя патриотов. Вот так этнический армянин видит борьбу с украинскими власть имущими. Тебе дали помещение, территорию, возможность учиться… А ты х*й выставил и назвал это армией», — рассказал журналистам Харченко.
И это вызвало новый виток травли, которая, в конце концов, вынудила скульптора уехать из Украины в Евросоюз.
Скандал вокруг фаллической инсталляции Спартака Хачанова наглядно показывает, какой несвободной является сейчас Украина, которая как раз готовится отмечать пятилетку Евромайдана. Конечно, молодой студент вовсе не является «пророссийским ватником», которым выставляют его обезумевшие от шовинизма погромщики. Но даже самая умеренная, самая общая критика войны и милитаризма, выраженная посредством постмодернистского китча, вызывает бешеную реакцию со стороны ультраправых, которые полностью подмяли под себя украинское общество. И, судя по всему, узнали в марширующих членах самих себя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

344
Похожие новости
21 июня 2019, 17:36
22 июня 2019, 11:36
23 июня 2019, 10:06
23 июня 2019, 18:06
23 июня 2019, 12:36
25 июня 2019, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 июня, 15:21 349
25 июня, 21:36 362
25 июня, 16:06 280
21 июня, 14:36 342
20 июня, 08:51 397
19 июня, 19:21 395