Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Донбасское танго на переговорах в Вашингтоне

По итогам переговоров Байдена и Зеленского почти никакой информации о том, как проходило обсуждение вопроса о присоединении США к переговорному процессу по Донбассу, так и не появилось, однако легко представить, о чем в принципе шла речь
Киев уже давно мечтает расширить «нормандский формат» за счет появления Америки в списках гарантов переговорного процесса. В июле на пресс-конференции Зеленский высказался на эту тему очень определенно: «Я считаю, что процесс ради процесса не работает. Мы видим торможение в «нормандском формате», и я об этом откровенно говорю. Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились мощные страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Российскую Федерацию, а это значит, и на окончание войны в Украине. Поэтому я выступал за расширение Нормандского формата».
То есть полагая, что Вашингтон является полным союзником Украины во всех вопросах, касающихся конфликта, украинский президент хотел бы укрепить собственные позиции в противодействии Минским соглашениям.
Эти планы вынашиваются Украиной давно, но пока никаких особенных успехов Киеву добиться не удалось. Вашингтон устами своих официальных представителей неоднократно давал понять, что не видит перспектив своего участия в «нормандском формате». Тем не менее, в Киеве продолжают надеяться, что после встречи с Зеленским Байден примет положительное решение. Такое мнение еще в июне в интервью программе «Зеркало недели» высказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук: «Если США присоединятся, считаю, что это будет очень большой шаг по урегулированию процесса. Это означает, что и на Минской площадке будет больше дипломатии, больше усилий и более жестких позиций, чем сейчас». Однако в ходе переговоров Зеленского с Байденом участие США в Нормандском формате (или создании нового формата) не прозвучало, и само собой тем самым тема оказывается похороненной теперь уже на долгие времена.
Некоторые аспекты темы конфликта в Донбассе все же прозвучали, хотя и в крайне фрагментарном виде.
Первое. Украина передала Соединенным Штатам список из 450 заключенных, которые находятся в тюрьмах России и ЛДНР. Их Киев именует «пленными». Зеленский выразил надежду на то, что Вашингтон поможет добиться их освобождения.
Это весьма странное заявление. Не будучи вовлечен в переговорный процесс, Белый дом едва ли имеет хоть какие-то основания выдвигать требования или даже вносить предложения об освобождении заключенных, многие из которых с высокой долей вероятности являются обычными преступниками, участвовавшими в убийствах и грабежах на Донбассе. Украинский президент "попал в молоко", подняв эту тему, что, впрочем, вполне вписывается в рамки его обычной публичной стилистики.
Второй момент — еще до визита стало известно, что США планируют выделить не слишком большую сумму Украине по линии Пентагона. «Президент Джо Байден поручил перенаправить для помощи Украине до 60 миллионов долларов из средств Министерства обороны, выделенных на оборонные расходы и услуги, а также военное обучение и подготовку», сказано в соответствующем меморандуме. Речь идет в том числе и о пресловутых «Джавелинах», совершенно бесполезных в той ситуации, которая сложилась на линии соприкосновения. Кроме всего прочего воспользоваться деньгами Киев не сможет, поскольку это так называемый связанный кредит. То есть Пентагон сам будет определять и формировать номенклатуру военно-технической помощи Украине. Какое именно ржавое железо по многократно завышенным ценам будет поставлено, сказать сложно, но достаточно вспомнить переданные защитникам территориальной целостности списанные американские катера класса Island, произведенные 30 лет тому назад.
И третий аспект — это Минские соглашения, на выполнении которых Украиной США никогда не настаивали. И на сей раз со стопроцентной вероятностью этот вопрос во время переговоров не поднимался, поскольку, с одной стороны, американцы, как уже было сказано, не намерены участвовать в переговорном процессе, с другой — мы все помним, что бывший спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер был яростным противником мирного урегулирования по схеме «Минска-2». Сомнительно, чтобы в подходах внешнеполитического ведомства США что-то существенно поменялось.
Таким образом, Зеленский на полном основании может считать, что ему по итогам переговоров выдан карт-бланш на дальнейшее блокирование Минских соглашений и использование военной силы в Донбассе.
Известный военный журналист, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин уверен в связи с этим, что ситуация на линии соприкосновения после возвращения украинского лидера из Вашингтона резко изменится к худшему. Возобновятся масштабные обстрелы, возможно, даже будут предприняты попытки пробить оборону двух народных республик.
При этом очевидно, что попытка решения гражданского конфликта на востоке страны эскалацией боевых действий в конечном итоге может погубить украинский режим. Что в Офисе украинского президента, судя по всему, не понимают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

574
Похожие новости
14 октября 2021, 13:51
11 октября 2021, 20:51
15 октября 2021, 10:51
11 октября 2021, 19:21
12 октября 2021, 16:21
14 октября 2021, 17:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 октября 2021, 11:21
16 октября 2021, 11:21
16 октября 2021, 11:51
16 октября 2021, 13:21
16 октября 2021, 13:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
13 октября, 13:21 442
15 октября, 18:21 485
13 октября, 11:21 455
13 октября, 05:51 392
10 октября, 16:51 367
13 октября, 07:21 415