Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Донбасс в шаге от войны

Усиленные артиллерийские и минометные обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик продолжаются в ежедневном режиме, ситуация становится все хуже
Глава ДНР Денис Пушилин сделал в связи с этим заявление о готовности к любому развитию событий на фронте. По его словам, расслабляться нельзя, поскольку это может спровоцировать ВСУ. «Они будут наступать», — сказал Пушилин.
На линии фронта, по сообщениям наблюдателей ОБСЕ, уже вполне открыто переброшено тяжелое вооружение, запрещенное «Минском-2». Танки, крупнокалиберные гаубицы и минометы, системы залпового огня находятся в зоне соприкосновения сил с обеих сторон. Но работает в основном украинская артиллерия, подразделения Народной милиции республик фактически не ведут ответный огонь.
Все это происходит на фоне заявлений из Вашингтона о том, что Россия концентрирует войска у границы с Украиной. Утверждение, что они расположились под Ельней кажется лишенным логики, поскольку город находится на приличном расстоянии от границы — в 270 километрах. Но американские СМИ и политики продолжают гнать волну: на эту тему высказались все наиболее авторитетные в США издания, телеканалы и агентства: Politico,The Washington Post, CNN, Bloomberg. При этом, похоже, что в американской столице действительно верят в возможность войны между Россией и Украиной. В Suddeutsche Zeitung 6-го ноября был опубликован материал, в котором сказано, что американские дипломаты предупреждают своих немецких коллег об опасности начала военных действий и предлагают в связи с этим отложить запуск «Северного потока-2».
Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены необычайной военной активностью России «рядом с Украиной, и опасаются попытки Москвы «заново сделать то, что она предприняла в 2014 году».
«Президент провел селекторное совещание, которое в основном было посвящено ситуации с распространением коронавируса в Украине, но обсуждались и другие моменты, в том числе вопросы безопасности. Имел слово главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Он не рассказал ни о чем таком, что должно было как-то насторожить. Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», — цитирует Никифорова РИА «Новости».
Москва говорит о возможной подготовке Киевом военной провокации. Недавно на эту тему высказался Сергей Лавров, а вчера министерство обороны РФ выпустило официальное заявление, в котором говорится о возможной подготовке Украиной силовой операции. При этом упомянут заход американских военных кораблей в Черноморскую акватория: «С учетом того, что в учениях, помимо американских ВМС, планируется задействование патрульной, тактической и стратегической авиации, а также контингента вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке».
Параллельно минская площадка не просто обездвижена: у Москвы появились серьезные претензии к Парижу и Берлину, которых она обвиняет в игнорировании «Минских соглашений». «Интерфакс» цитирует информированный источник, по словам которого, «немцы и французы по-другому стали читать «Минск», называть Россию стороной конфликта, требовать выполнения каких-то обязательств».
«В этих условиях участие наше ни к чему не приведет», — сообщил источник. Речь идет о встрече глав МИД «нормандской четверки», которая планировалась, но теперь отменена, поскольку Российские предложения не учтены в подготовленном Францией и Германией проекте итогового документа.
Похоже, что ситуация развивается по непредсказуемой траектории, хотя перспектива ее ухудшения кажется более вероятной. Одно можно сказать с высокой степенью уверенности: украинская сторона явно не намерена останавливаться на достигнутом, тем более, что Вашингтон явно выражает заинтересованность в усилении напряженности, утверждая, что Россия готовится к войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

630
Похожие новости
03 декабря 2021, 16:51
30 ноября 2021, 14:21
03 декабря 2021, 12:51
30 ноября 2021, 16:21
30 ноября 2021, 20:21
30 ноября 2021, 08:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 декабря 2021, 16:21
05 декабря 2021, 15:21
05 декабря 2021, 14:51
05 декабря 2021, 19:51
05 декабря 2021, 16:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
02 декабря, 16:21 610
02 декабря, 14:21 482
29 ноября, 16:21 663
29 ноября, 17:51 456
03 декабря, 18:21 430
02 декабря, 10:21 519