Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Донбасс: «Скажите уже - мы возвращаемся на Украину или интегрируемся с Россией?»

11 ноября в ДНР пройдут выборы нового главы Республики. Предыдущий - Александр Захарченко погиб 31 августа во время теракта. Спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин приехал в Донецк, что бы спросить у его жителей - чего они ждут и на что надеются
«СЛИВ» В ТУПИК
К пятому году войны многострадальный Донбасс оказался в системном тупике. Война стала позиционной, ее как бы нет, она не видна, но в города и поселки снаряды и мины прилетают каждые день и ночь. Словосочетание «минский процесс» шахтеры используют как изысканное ругательство. И с немым удивлением наблюдают, как российские суды с завидным упорством пытаются выдать проштрафившихся по мелочи ополченцев на Украину. При этом Мать-Россия любит Донбасс и помогает ему чем может. Это далеко не полный перечень «взаимоисключающих параграфов», которые просто рвут крышу в Донбассе миллионам людей с «военными психотравмами».
На столе истекает слезой местное сало сорта «Адидас» - с тремя мясными полосками. Преет капустка и «синенькие» - так здесь зовут баклажаны. Мучительно хочется спать, я только что приехал в Донецк с «большой земли» - из России, но друзья не могут отпустить меня голодным. Таращу глаза и слушаю. Коля уже десять минут убеждает меня, что «Донбасс сливают Украине». Приводит доводы и факты. При этом он нервно чистит картошку, в сковороде уже шипит масло. Я прислушиваюсь к вечерней тишине, там традиционно-лениво побухивает артиллерия.
- На шахту вчера украинский эксперт по углям приезжал. Осмотрелся и говорит: «А шо у вас все вагоны РЖД?». А ему – вы же в 15 году все наши вагоны забрали и не вернули!
Я встреваю в монолог:
- Ну пусть у РЖД попробуют забрать, замучаются пыль по судам глотать. А при чем тут «сливают»? С чего ты взял?
Коля непонимающе смотрит на меня и нож в его руке покачивается, как голова кобры. Я трогаю теплую батарею и успокаиваю друга:
- У них отопительный сезон на носу, надоело Украине донецкий уголек закупать в ЮАР!
Мы ржем, и на кухню заглядывает Колина жена в ладной военной форме, просто картинка! Перед выборами всех военнослужащих ДНР перевели на казарменное положение, и Аня на минутку заехала домой – помыться и собрать «тормозок». Кормят в казармах паршиво. Аня моментально расставляет приоритеты.
- Дима, ты не слушай его, мы с ним все время ругаемся. Он пораженец!
Аня упирает руки в боки и подступает к мужу:
- А когда меня нацики будут, как обещали, вешать на фонаре, ты тоже сольешься?
Это удар ниже пояса, в самое больное. Коля кричит, мол, он еще помнит, как за автомат держаться! Но Аня победно хохочет, пикает смс – пришла машина из части, и она убегает.
Коля продолжает говорить, уже больше со сковородкой:
- Сливают-не сливают! А в 14 году на референдуме очереди стояли в три кольца вокруг школы! Бабка старая, глаза гноятся, мне:
– «Где тут, сынок, галку за Россию поставить?». И что? Где Россия?
- Россия рядом, на полигонах в Ростовской области, ехал к вам – видел. Если что, через пару часов в Донецке будут. А авиация через пять минут.
Осень в донецком парке. ФОТО Евгении КАРПАЧЕВОЙ
Коля моментально успокаивается, я сотни раз видел такие реакции у людей травмированных войной. От радости к горю без переходов, мгновенно. Коля кормит меня чуть ли не с ложечки, но спешит вызвать мне такси:
- После 10 часов машин уже нет, все по домам разъезжаются. Комендантский час. Влететь на 30 суток – как «здрасьте»! После смерти Захарченко, чуть ослабили режим, а потом опять резко гайки закрутили...
И все-таки - тут война!
ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»
В администрации Донецка, куда я пришел за аккредитацией, и в ЦИК, не осталось никаких следов того самого «праздника непослушания- 2014». Ни граффити, ни баррикад первых дней независимости. Из холла исчез даже мемориал с фото погибших на фронте защитников тех баррикад. Обычное, скучное офисное здание. Только на стоянке машин осталась стрелка-указатель «Киев - 777 км». В контексте сегодняшнего дня она смотрится издевательски. Думаю, что ни ополчение уже на Киев не пойдет, ни… Хотя кровь попортить с той стороны всегда готовы. Где-то, в районе аэропорта, вдруг звонко лупит «стрелковка» - пулемет, скорее всего, потом бахает «дежурная» пушка и опять тишина. Меня звонко хлопают по плечу. Это Алексей, лейтенант, отвозил меня в сентябре на позиции в Приазовье. Одет он изысканно, в лучшие бренды, выпускающие военную одежду, как московский модник-милитарист. Солдатам без семьи тут особо некуда тратить невеликое жалованье, покупают снарягу. Вот только стоит этот «модник» ко мне в пол-оборота, часть его скулы была когда-то разворочена осколком и теперь не двигается. Алексей хорошо знает, что люди стараются не смотреть на его искореженное лицо. Спрашиваю:
- Все хорошо у вас?
Он смеется половиной лица:
- Хорошо только то, что нас уже плохое не пугает!
И начинает рассказывать «окопные» новости:
- Ты уехал, «правосеки» (Террористическая организация "Правый сектор", запрещенная в России) снялись с позиций, пригнали аэромобильную бригаду. Эти не навоевались. Долбили нас артиллерией четыре дня, а отвечать им адекватно запретили! Типа по нацикам можно было, г..на не жалко, а по этим – ни-ни! На четвертый день командование связалось с ними по рации: «еще один выстрел, и мы тоже начнем долбить». Успокоились. Пригнали «буцефалов», это их БТР с необитаемой башней, управление джойстиками. Точно бьет, зараза! И главное, звук такой – мозг выносит! А так, все по прежнему – стоим. Вот, приезжал по выборным делам, армия уже проголосовала почти вся.
- Ждете от Киева провокаций на фронте? К выборам?
Вопрос был дурацкий. Кто ж, там, в окопах знает?
Могила Александра Захарченко.Фото: Дмитрий СТЕШИН
ЛЮДСКОЕ ЧУТЬЕ
Зато все обо всем знали в интернете, он здесь по-прежнему основной канал связи с миром, и бабушка, лазающая по сайтам, назначающая свидание по скайпу с родней на «той» стороне – не редкость. Интернет, как известно, «срама не имеет» и добра не помнит. Сразу же после гибели Захарченко, начали разгонять истории о «закошмаренном республиканском бизнесе». Новые власти частично признали «перегибы на местах» и тут же отпустили вожжи, приняв ряд важных законов – изменили схему сбора налогов, вернули частные рынки владельцам. И приняли такие … несколько популистские меры, как снижение таможенных тарифов на ввоз курицы. Опустили цены на бензин на три-пять рублей... С одной стороны, вроде – мелочь, и сытому человеку из России от такого делается немного смешно. Не смешно, когда стоишь у кассы донецкого супермаркета с полной корзиной, а сзади тебя люди, и у каждого в руке одна покупка – «социальный батон», бутылка кефира, булочка с маком… Тогда на местную реальность смотришь по-другому, особенно, когда кассирша тебе говорит: «Творожный сырок дорогой, 60 рублей, брать будете?». А 60 рублей – здесь средний чек. И все вокруг напряженно ждут твоего ответа.
И ты не знаешь – что сказать!
Просто молча киваешь.
И вот это добивает людей больше, чем обстрелы. Рождает странные логические конструкции. Не случайно, даже намек на попытку перевести республики «на мирные рельсы», многие восприняли тут как «слив» Донбасса Украине.
А этого здесь боятся больше всего.
Экс-министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, дипломатично и оптимистично замечает:
- Никто же не говорит, что победа может быть достигнута только войной? Уже из-за того что на Донбассе коммунальные платежи и топливо в разы дешевле чем на Украине, там (в Донецких землях, оставшихся под контролем Киева, - ред) возникают очаги недовольства. Если здесь поднимутся пенсии и зарплаты, ТАМ дестабилизация продолжится. И в итоге, мы соединимся с нашими землями без войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
13 ноября 2018, 16:51
13 ноября 2018, 16:51
13 ноября 2018, 16:51
13 ноября 2018, 11:21
13 ноября 2018, 14:21
13 ноября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября, 10:21 382
09 ноября, 19:51 427
11 ноября, 07:21 359
07 ноября, 09:21 449
08 ноября, 22:51 302
07 ноября, 15:21 478