Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Донбасс сегодня: теракт в ДНР сорван, ВСУ и США готовят наступление

Донбасс, 17 июля. В ДНР задержали диверсанта, готовившего теракты в Докучаевске. Вашингтон неприкрыто помогает киевским властям подготовить наступление на силы ополчения. Почти половина украинцев поддерживает торговую блокаду Донбасса. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Теракт в ДНР сорван

Ни дня без терактов в Донбассе. Точнее, без их попыток. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал журналистам, что силы республики задержали диверсанта, который готовил теракты в Докучаевске. Этот город находится под контролем ДНР.
Мужчина жил в Волновахском районе, имел четкие задачи от кураторов из СБУ. Он наблюдал за объектами и готовил серию террористических акций. Ранее он был судим. Сотрудники службы безопасности Украины вынудили его к сотрудничеству, как раз надавив на больное — угрожая возбудить сфабрикованные уголовные дела.
Как это часто бывает в таких случаях, украинская сторона устроила «двухходовочку»: помимо терактов, Киев решил удивить Донбасс информационной атакой. Так, в район Дзержинска прибыли украинские журналисты. Их задача — готовить информационные «утки» и постановочные сюжеты. В них будет показана якобы правда — выдуманные обстрелы артиллерией ВС ДНР занятой ВСу территории.

США и ВСУ готовят наступление

Пролет разведывательного беспилотника США у границ ДНР и ЛНР наделал много шума в информационном пространстве. Как посчитали многие эксперты, Вашингтон неприкрыто помогает киевским властям подготовить наступление на силы ополчения. Беспилотник пролетел, зафиксировал положение украинских войск и сил ополчения. Скорее всего, эти данные теперь получат на Украине.
Подобные действия США опасны еще и тем, что параллельно ВСУ насыщает свои силы на юго-восточных рубежах. Разведка ДНР уже не раз и не два отмечала перегруппировку украинских войск. Как тут не вспомнить слова Петра Порошенко о том, что решение вопроса в этом районе, «скорее всего, примет силовой характер».

Ветераны АТО и синдром Донбасса

Ветеранам АТО, воевавшим в Донбассе, очень трудно найти для себя оправдание, зачем и для каких целей они убивали своих же соотечественников. Именно поэтому многие из них так и не вписываются в мирную жизнь после фронта. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН выразил политолог Александр Дудчак.
По его словам, даже всеобъемлющая украинская пропаганда не способна полностью убрать все мысли из головы солдат ВСУ. Когда они приезжают на войну и видят, по ком стреляют, их ясное сознание просто ломается, а мозги закипают. Особенно у тех, кто был призван в украинскую армию против своей воли.
«Здесь гражданская война и донбасский синдром, люди убивают своих соотечественников. Неудивительно, что среди ветеранов АТО утвердились высокие показатели самоубийств. Уже больше 500 человек покончили с жизнью после участия в боях в Донбассе. Диссонанс в голове, туманность дальнейших перспектив — все это оказывает свое влияние», — говорит Дудчак.
Население Украины все чаще воспринимает участников АТО не как героев, а как убийц. А ведь когда-нибудь война закончится, и все эти люди из ВСУ окажутся на «гражданке». Что начнется потом?

Опросы про ДНР и ЛНР

Почти половина украинцев (около 47%) поддерживает торговую блокаду Донбасса. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса фонда «Демократические инициативы». И не беда, что от этой блокады все равно больше страдает Украина. 
Результаты исследования показали такую картину: за торговую блокаду Донбасса выступили 47% украинцев, против — 37% респондентов. Согласно опросу, среди тех, кто поддержал блокаду, больше всего жителей западной Украины — 66%. В то же время в мае торговую блокаду Донбасса поддержали 40% украинцев.
Другой опрос показал, что около 10% жителей Украины согласны с независимостью ДНР и ЛНР. В то же время усмирения Донбасса желают около 20% украинцев. При этом воинственность украинцев заметно падает по мере приближения к линии разграничения. 
Добавим, что около 55% украинцев видят республики Донбасса в составе Украины — но на довоенных условиях. При этом каждый пятый отвечающий выступает за предоставление этим территориям большего уровня автономии, но, опять-таки, в составе Украины. 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

205
Похожие новости
26 июля 2017, 12:51
25 июля 2017, 16:52
26 июля 2017, 00:22
25 июля 2017, 19:23
25 июля 2017, 19:23
26 июля 2017, 02:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 июля, 21:51 960
22 июля, 12:52 632
22 июля, 02:51 763
23 июля, 01:51 485
22 июля, 22:51 508
20 июля, 17:21 556