Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Донбасс сегодня: США влезли в «нормандский формат», Киев удерживает женщин ДНР

Донбасс, 12 июля. США влезли в «нормандский формат». Жаркие перестрелки на Луганском и Донецком направлениях продолжаются. Власти Украины удерживают в плену около 250 донецких граждан. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

США меняют «нормандский формат»

В Киеве надувают щеки. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью журналистам заявил: Украина обсуждает проект закона о реинтеграции Донбасса со своими партнерами. То есть c США, Германией и Францией. После чего полученный документ планируют внести на рассмотрение в Верховную раду в сентябре.
Понятно, что украинские представители попытаются пустить пыль в глаза и каким-то образом показать стратегию и политику Порошенко на восстановление и реинтеграцию территорий Донбасса политико-дипломатическим путем. В основу, как это обычно водится, положено выполнение минских договоренностей.
Приятно участие в решение проблем в регионе и Вашингтону. В «нормандский формат» США не взяли — это внешний игрок для европейских реалий. Но пропустить конфликт Белый дом не может и подключается к формату «4+1», делая по ходу популистские заявления.
При этом эксперты отмечают, что предпосылки для изменения ситуации едва ли видны. Даже в Вашингтоне понимают: народные республики не хотят возвращения на Украину на прежних условиях, а Киев при этом не может принять их обратно на условиях автономии. Украина затягивает время, придумывает новые формулы, но только лишь отвлекает чужое внимание от проблем на юго-востоке. Взять на себя ответственность за стрельбу по мирным жителям Донбасса и срыв минских соглашений Киев не готов. 

Жаркие перестрелки

В Донбассе продолжается стрельба с применением танков, БМП, минометов и вооружения пехоты. Особенно жаркие перестрелки приходятся на Луганское и Донецкое направления. 
По данным ДНР, за прошедшие сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 36 раз, подвергнув обстрелам районы 18 населенных пунктов республики. Народная милиция ЛНР приводит такую информацию: киевские силовики обстреляли позиции ополченцев пять раз. Огонь велся в направлении населенных пунктах Первомайск, Калиновка, Славяносербск и Желобок. 
В свою очередь, спикер штаба АТО заявил о том, что войска ДНР и ЛНР 21 раз применили оружие. Один боец ВСУ получил осколочное ранение.

Обмен пленными на волоске

Власти Украины удерживают в плену около 250 донецких граждан, среди них 50 женщин и 58 пенсионеров. Об этом рассказал депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко. По его словам, большинство удерживаемых на Украине людей являются простыми гражданами. 
При этом Киев использует любые предлоги, чтобы не отдавать часть заключенных. Хотя Украина должна быть заинтересована в обратном: как никак, в Донбассе в плену находятся около 60 ее военнослужащих. 
Переговоры контактной группы по минским договоренностям должны состояться 19 июля. В этот день руководство ДНР надеется договориться с Украиной об обмене пленными. 

Закон бумеранга

Несмотря на попытку Украины устроить Донбассу торговую и энергетическую блокаду, тот все равно находит альтернативные источники энергии и новые рынки сбыта. К такому выводу пришли луганские журналисты, анализируя ситуацию. 
В феврале этого года украинские нацбатальоны остановили предприятия, принадлежавшие олигарху Ахметову. Сегодня на этих предприятиях ввели внешнюю администрацию, но большинство из них продолжает работу. И пополняют они не карман бизнесмена, а бюджет народных республик.
Блокада ударила бумерангом именно по Украине: она перешла на режим чрезвычайного положения. А ЛНР перешла, в том числе, и на альтернативные источники электричества.
На некоторых шахтах региона уже идет выработка тепловой и электрической энергии из газа метана. Донбасс активно развивает и ветроэнергетику — под Новоазовском работает ветровая электростанция, которая обеспечивает бытовые нужды района в электрической энергии. Солнечная энергия используется в частном секторе.
Среди дальнейших приоритетов в этом направлении — не только добыча метана в шахтах, но и газификация угля, а также производство из него синтетического топлива.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

98
Похожие новости
20 августа 2017, 18:06
20 августа 2017, 20:06
20 августа 2017, 22:36
20 августа 2017, 03:06
20 августа 2017, 23:06
20 августа 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа, 20:36 456
19 августа, 06:36 513
15 августа, 12:37 1077
15 августа, 07:36 816
14 августа, 19:36 474
15 августа, 00:06 475