Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Донбасс не верит Киеву: почему «формула Штайнмайера» бесполезна

На Украине подписание «формулы Штайнмайера» восприняли как дипломатическое поражение Зе-команды. Оппозиционные партии в парламенте требуют объяснений от президента и министра иностранных дел, националисты объявили бессрочную акцию протеста против «сдачи интересов государства». Казалось бы, власти республик Донбасса должны ликовать. Но, судя по их реакции, Донецк и Луганск не сильно обрадовались утверждению «формулы Штайнмайера».
«Несмотря на обилие крайне деструктивных заявлений со стороны Киева, нам все-таки удалось убедить украинскую стороны согласовать формулу Штайнмайера в том виде, в котором она была зафиксирована на саммитах «нормандской четверки», — заявила глава МИД Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова. — Это можно по праву назвать серьезной дипломатической победой в переговорах на Минской площадке — в первую очередь из-за того, что этот шаг открывает перспективу дальнейшего политического урегулирования».
Перспектива действительно открывается. Теперь можно с уверенностью говорить, что встреча лидеров «нормандской четверки» состоится в обозримом будущем. И на ней Владимир Зеленский окажется в положении «один против всех».
Франция, Германия и Россия будут дружно «давить» на украинского президента.
Об этом, кстати, говорят не «кремлевские пропагандисты», а представитель Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма.
Вопрос только в том, смогут ли европейцы изменить непримиримую позицию Зеленского. Его последние заявления оптимизма не внушают. Да и сама история с подписанием «формулы Штайнмайера» закономерно настораживает представителей Донбасса.
Не успели, как говорится, чернила высохнуть, а украинские политики уже подтверждают свою репутацию жуликов и наперсточников.
«Вчера никто ничего не подписывал, — оправдывается депутат от «Слуги народа», руководитель парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко. — Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств "нормандского формата" в Минске 1 сентября 2019 года».
То есть Зеленский официально объявляет о согласовании «формулы Штайнмайера», но на следующий день его представитель говорит, что «никто ничего не подписывал». Есть ли гарантии, что завтра Киев не отправит Сайдику письмо, в котором откажется от взятых на себя обязательств?
По информации источников РБК, подписать полноценный документ помешала строптивость Кучмы. Экс-президент Украины отказывался ставить свою подпись в одном документе с представителями ЛДНР. В результате утверждать «формулу Штайнмайера» пришлось весьма экзотичным способом: Киев, Москва, Донецк, Луганск и ОБСЕ отправили Сайдику пять отдельных писем.
Теперь Зеленский может говорить своим международным партнерам, что формула официально согласована, а члены его команды будут успокаивать разъяренных националистов: «Не надо паниковать, никто ничего не подписывал». Странная игра в наперстки продолжается.
Впрочем, не это главное.
Само нежелание Киева подписывать с представителями ЛДНР совместный документ делает невозможным дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе.
Потому что ключевые решения о реинтеграции региона (такие как проведение конституционной реформы и разработка закона о выборах) должны быть согласованы с местными властями в Донецке и Луганске. С теми властями, которые сегодня по факту представляют Донбасс.
Иными словами, совместно с «террористами» украинская сторона должна вносить серьезнейшие изменения в основной закон государства (в Минских соглашениях это зафиксировано). Но пока что даже подписывать с ними никчемную бумажку Кучма не хочет.
О чем дальше можно говорить?
На это обращают внимание в совместном заявлении главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник: «Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя. Поэтому любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны».
Речь идет о законе об особом статусе Донбасса, который был принят при Порошенко и не имел реальной правоприменительной практики.
Анонс его пересмотра — очень тревожный сигнал, поскольку изложенные в нем ключевые положения соответствовали требованиям «Минска-2» и устраивали Донецк и Луганск.
Каким будет вариант Зеленского, если с представителями Донбасса обсуждать содержание нового закона он не намерен? По крайней мере, во время срочного брифинга по итогам заседания ТКГ в Минске президент Украины об этом ничего не сказал.
Зеленский еще ни разу не попытался открыть соотечественникам горькую правду: для выполнения Минских соглашений Киеву придется договариваться с Донецком и Луганском. Другого пути нет.
Экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отлично это понимал. Потому и предложил в 2016 году свою пресловутую «формулу», которая детализирует условия проведения местных выборов в Донбассе. Ее справедливо можно рассматривать как попытку легитимировать власти ЛДНР, придать им официальный статус.
После этого Киев не сможет игнорировать представителей Донбасса. Из «террористов» они превратятся в респектабельных партнеров, с которыми можно и нужно обсуждать все дальнейшие шаги по урегулированию конфликта.
Но кое-что Штайнмайер не предусмотрел.
Провести выборы «по-быстрому» не получится: для этого нужно как минимум согласовать условия их проведения. Здесь процесс уже застопорился.
Зеленский, как и его предшественник, требует до выборов вернуть Киеву контроль над российско-украинской границей и демилитаризировать Донбасс. Оба условия для Донецка и Луганска абсолютно неприемлемы.
Чтобы Киев мог спокойно договариваться с республиками (которые по «Минску-2» трансформируются в отдельные районы Донецкой и Луганской областей), нужно провести выборы. Чтобы провести выборы, Киеву нужно договориться с республиками.
Украина сама себя загнала в этот замкнутый круг и теперь делает вид, что хочет из него выбраться.
Для Зе-команды «формула Штайнмайера» выглядит попыткой Москвы перехитрить молодого неопытного президента — добиться проведения выборов «по сценарию Кремля», после чего на Украине будет окончательно узаконено существование пророссийского анклава. Зеленский эту игру принимает, будучи уверенным, что сумеет выкрутиться.
Как ни странно, в Донецке и Луганске думают так же. События последних пяти лет показывают, что главного шулера (то есть украинскую сторону) переиграть невозможно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

175
Похожие новости
10 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 12:36
12 ноября 2019, 11:06
14 ноября 2019, 12:36
18 ноября 2019, 10:06
14 ноября 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 ноября 2019, 12:06
18 ноября 2019, 15:06
18 ноября 2019, 17:36
18 ноября 2019, 23:06
18 ноября 2019, 12:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 ноября, 11:36 340
13 ноября, 22:36 346
16 ноября, 16:06 400
15 ноября, 18:06 325
12 ноября, 07:36 328
14 ноября, 23:06 447