Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Долгоиграющие песни внешней политики Киева

Долгоиграющие песни внешней политики Киева

Александр МОСКАЛЬ

Если подытожить международную повестку дня украинской политики, то её можно свести всего к четырём пунктам: «дайте хоть сколько-нибудь денег»; «дайте безвизовый режим с ЕС»; «Россия агрессор, дайте оружия»; «минские соглашения мы выполнять не будем, пусть их Россия выполняет». На 71-й Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке Порошенко уже замахнулся на реформирование Совбеза ООН.

* * *

Самая долгоиграющая из всех этих песен – песня о безвизовом режиме в страны ЕС, переворачивающая с ног на голову вопрос о либерализации визового режима для граждан Украины.

Начал её петь ещё в 2005 году Виктор Ющенко, одним махом отменивший украинские визы всем европейцам и почему-то решивший, что они побегут делать то же самое в отношении жителей Украины. Хотя этого не случилось, его кум, Петр Порошенко, едва заступив на пост министра иностранных дел в 2010 году, тоже принялся кормить завтраками сограждан, обещая, что они уже в 2011 году смогут ездить в Европу без виз. А уж когда он добрался до президентского кресла, наблюдатели и вовсе сбились со счёта, сколько раз Пётр Порошенко называл «гарантированные» сроки отказа Европы от визовых процедур для граждан Украины. Весной обязательно обещает, что Еврокомиссия осенью примет такое решение, ближе к осени подтверждает свои слова, а когда Евросоюз в сентябре-октябре с.г. в очередной раз его «прокатывает», переносит гарантии безвиза на январь 2017-го. И так по кругу.

По сути, безвизовый режим с ЕС уже давно превратился в фетиш: власти Украины его добиваются, но для чего он десяткам миллионов людей, не всегда способных заплатить даже за коммунальные услуги, никто не понимает. Для туристических поездок или шопинга в европейских магазинах у 90% населения сегодня попросту нет денег. Особенно если учесть, что один день проживания в недорогой европейской гостинице стоит примерно такую же сумму, как и среднемесячная зарплата жителя Украины. Ведь не секрет: большинство мечтающих о безвизе ждут, что это позволит им выехать в Европу на заработки. Но совершенно не понимают, что безвизовый въезд не позволит им легально трудоустроиться.

Европа тоже знает об этих мечтах. И знает, что отмена виз для жителей Украины гарантирует ей массовый приток нелегальных гастарбайтеров, а чем хуже социально-экономическая ситуация на Украине, тем мощнее будет этот приток. Потому и пытается защитить свой рынок труда, пытаясь правдами и неправдами не допустить отмены виз. А заодно, выставляя условия украинскому руководству, добиться уступок «за воздух», за пустые обещания. Как пели в известном детском фильме лиса Алиса и кот Базилио: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».

Тем не менее включить мозги и задуматься о том, что Украину просто дурят с безвизовым режимом, ни населению страны, оболваненному пропагандой, ни её руководителям «Заратустра не позволяет». Вот и опять 17 сентября глава МИД Павел Климкин баял про саммит Украина-ЕС, на котором «всё решится», но сроки которого даже не определены: «Саммит Украина-ЕС должен быть с точки зрения времени, с точки зрения наполненности настоящим событием, и это не только возможное объявление безвизового режима, это и другие шаги в сотрудничестве между Украиной и ЕС. То есть, это должно стать настоящим событием, но оно 100% будет в этом году». Как говорится, блажен верующий…

* * *

На поиске денег руководством Украины вряд ли стоит надолго останавливаться. О чём рассуждать, если страна живёт от одного транша кредитов до другого, а любые переговоры украинских руководителей с иностранными коллегами начинаются и заканчиваются словами «дайте взаймы»? Не успело правительство Владимира Гройсмана предоставить проект бюджета на 2017 год, как тут же начались разговоры экспертов о том, что его придётся пересматривать, если до конца текущего года Украина не получит очередной транш кредита МВФ. Вот только заголовки отзывов об этом документе: «Бюджет Украины на 2017-й год – это бюджет проедания», «Азаров: Правительство подготовило бюджет нищеты и голода», «Украинцы требуют повышения зарплат, а не борьбы с «пророссийскими силами», «Тимошенко: Власть проталкивает «бюджет слез», «Лукаш: Бюджет войны страха и нищеты».

* * *

Политик Елена Лукаш не зря назвала главный финансовый документ страны бюджетом войны. Как известно, США сейчас требуют от стран НАТО увеличения военных расходов до 2% ВВП. После обсуждения в Совете национальной безопасности и обороны Пётр Порошенко заявил, что военные расходы Украины на 2017 год составят 5% ВВП. Это без учета программ военной помощи со стороны США и других государств Североатлантического альянса. Но и этого «президенту мира», как называет себя Порошенко, мало. Ни одна его поездка в Соединённые Штаты не обходится без требования поставок на Украину летального оружия. Включая посещение заседания Генассамблеи ООН, проходящего в день написания данной статьи.

Обосновывает свои требования он тем, что Украина якобы ведёт войну с Россией. При этом ни спецслужбы крупнейших мировых держав, ни украинские спецслужбы за два с половиной года карательной операции против населения Донбасса не предоставили ни единого доказательства присутствия российских войск на территории мятежного региона. Мало того, наблюдатели ОБСЕ, прямо заявляют, что «зона АТО» напичкана иностранными военными, но среди них нет российских войск. Зато присутствие военных стран НАТО, включая американских, подтверждается не только западными журналистами, но и военнослужащими ВСУ и боевиками карательных «добровольческих» батальонов.

Разговоры же о том, что США не поставляют летального оружия Украине, не следует воспринимать всерьёз: ополченцами Донбасса не единожды захватывалось трофейное оружие, поступившее из-за океана. Мало того, программа обучения карательных батальонов, ради которого Вашингтон постоянно держит на полигоне подо Львовом своих десантников, предусматривает передачу каждому прошедшему обучение стрелкового оружия американского образца.

Однако и в вопросе требования поставок оружия не обошлось без традиционного для нынешней Украины маразма. Выступая перед украинской диаспорой в Нью-Йорке, Порошенко разоткровенничался: «Ведь в начале моей президентской каденции наши партнёры из США говорили, что у них есть 100%-ная информация, что 50% украинских ВСУ коррумпированы, ещё 50% - агенты КГБ». Интересно, а нынешних руководителей военного ведомства, среди которых нет ни одного, кто не служил до восшествия его «на престол», он относит к коррупционерам или к агентам КГБ, прекратившего своё существование 25 лет назад? Кроме того, поскольку увольнения по политическим и иным мотивам коснулись лишь небольшой части украинской армии, то не рискуют ли Штаты (если выполнят просьбу Порошенко) тем, что затаившиеся «50% коррупционеров» продадут это оружие «налево», а оставшиеся «50% агентов КГБ» прямиком переправят его на Лубянку?

* * *

Собственно, поиск «руки Москвы», «агентов КГБ» и «кремлёвских наймитов» давно превратился в часть официальной политики Киева. А все просилки и хотелки Порошенко и его окружения строятся именно на тезисе о том, что Украина ведёт войну с Россией, хотя даже украинские суды отвергают все судебные иски о признании РФ «страной-агрессором». Но это не мешает власти обосновывать отказ от исполнения своих обязательств, взятых на себя при подписании минских соглашений, именно «российской агрессией».

Больше двух лет Европа верила Украине, что дело обстоит именно так, и ей сходило с рук отсутствие какого-либо прогресса в мирном урегулировании. Но если не предпринимать хоть каких-то реальных шагов, не только прописанных в «Минске-2», но и утверждённых резолюцией СБ ООН, вера в «святость» киевского режима рано или поздно закончится. Похоже, именно такой момент наступил.

По крайней мере, последний визит в Киев министров иностранных дел Франции и Германии показал, что Европа, выражаясь словами Порошенко, «говорит с московским акцентом». То есть требует от Украины того же самого, что требуют от неё представители РФ на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске, – начала выполнения договорённостей, достигнутых ещё полтора года назад.

«В рамках минских соглашений позиция Европы сегодня ближе к позиции РФ, чем к позиции Украины. Мне кажется, что этот визит показывает, что Украина сегодня проиграла Европу в плане политической борьбы», - пожаловался украинский политолог Руслан Бортник. При этом, как он утверждает, давление ведущих государств Евросоюза на Порошенко было очень сильным: «С одной стороны, Европа показывает, что публично пытается шантажировать украинских политиков, показывает украинцам, что власть не хочет выполнять минские соглашения в европейском – даже не в российском – понимании. С другой стороны, Европа хочет снять с себя ответственность… Поскольку если бы Европа действительно хотела и могла добиться от Украины выполнения минских соглашений, такие заявления не звучали бы, они могли бы звучать только по итогам сделанного, шла бы кулуарная борьба. Поскольку этот кулуарный диалог не задался, прозвучали политические заявления, которые по своей форме – скорее обвинения в сторону украинского политического руководства в нежелании выполнять минские соглашения».

Открываются глаза и у европейских политиков. Так депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, возглавлявший делегации французских политиков в Крым, прямо заявил: «Люди начинают понимать, что коррупция продолжается, что Украина постоянно просит у Европы денег и что вдобавок к этому Минские соглашения не соблюдаются украинской стороной». Комментируя же поездку министра своей страны в Киев, Мариани отметил: «Я думаю, что он понял, что для соблюдения Минских соглашений нужно, чтобы и украинцы были готовы выполнить все обязательства: закон об амнистии, закон об автономии, закон о выборах. В настоящий момент ничего не выполнено».

* * *

Почему столь нагло гнёт свою линию Поршенко и вообще киевская власть, откуда эти четыре «коронных номера» украинской риторики, объяснил всё тот же Руслан Бортник, рассказывая о неуступчивости Киева в вопросах выполнения минских соглашений на переговорах с германским и французским министрами: «Это чревато потерей безвизового режима, это чревато невыделением европейской помощи, о чем мягко намекнули европейцы. В то же время, эту ситуацию попытались сгладить американские партнёры, которые в какой-то мере пролоббировали выделение транша МВФ, используя силы, связи, пролоббировали для Украины проведение финала Лиги Чемпионов по футболу в 2018 году (в Киеве). Эти два месседжа – МВФ и финал ЛЧ – должны были перебить нелицеприятную очень ситуацию с европейцами».

Не зря основополагающим правилом римской юстиции было «ищи, кому выгодно»!

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

671
Похожие новости
23 ноября 2016, 22:20
22 ноября 2016, 11:30
24 ноября 2016, 07:30
21 ноября 2016, 09:50
01 декабря 2016, 15:36
05 декабря 2016, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 05:06 1577
01 декабря, 14:36 629
01 декабря, 20:21 656
03 декабря, 11:36 926
06 декабря, 23:51 584
05 декабря, 20:36 832