Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Договор между РФ и Украиной не дороже денег: Против кого дружим, мальчики?

В Киеве объявлено об официальном выходе Украины из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией
«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — заявил Порошенко на встрече с руководителями украинских дипломатических представительств. «Президент об этом объявил сегодня, потому что есть временные рамки, когда это должно быть сделано, — до 30 сентября», — чуть позже уточнил министр иностранных дел Павел Климкин.
Итак, киевский режим сделал ещё один, с его точки зрения вполне логичный шаг для полного разрыва отношений с Россией. Напомним, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с автоматической пролонгацией документа, если договаривающиеся стороны не выскажутся против). Тогда Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, а Государственная дума — 25 декабря 1998 года. Соответственно, очередной десятилетний срок истекает и Киев чётко обозначил свою позицию по поводу непродления срока действия документа.
«Уже в ближайшее время жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса», — сказал Порошенко и тут же получил верноподданный «одобрям-с» со стороны своих подчинённых. «Мы столкнулись с некими юридическими вопросами, но в целом совершенно понятно, что не может быть никакого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией», — подтвердил глава украинского МИД.
Однако то, что хорошо Климкину, обернётся большими проблемами для миллионов рядовых украинцев, которые пользовались многими льготами, определяемыми действием данного закона, например, юридической равностью прав на территории РФ. Более того, односторонний выход Украины из большого договора даёт России значительную свободу в отношении признания/непризнания границ соседнего государства, сковывающих дипломатическое маневрирование на международной арене в отношении Крыма, территориальных вод Азовского моря и официального статуса республик Донбасса. Порошенко делает российской дипломатии просто царский подарок, полностью развязывая ей руки на украинском направлении.
Однако ранее господин Порошенко в подобной благотворительности замечен не был, логика его поступков существует и находится в поле начинающейся на Украине предвыборной кампании. В ходе её Петр Алексеевич последовательно позиционирует себя как самый яростный защитник государства, доморощенный рыцарь в тигровой шкурке. Стараясь завоевать доверие «патриотического» электората, он доводит антироссийскую риторику до наивысшего накала и абсурда бесконечных «прощаний с империей». Но даже для столь некритически настроенной аудитории надо предьявить что-нибудь весомое, в знак серьезности своих «патриотических» намерений. Фактически умерший договор становится в таком случае идеальным информповодом.
Кроме того, совершенно очевидно, что без экстренных западных кредитов экономика Украины обанкротится в ближайшее время — дефицит бюджета на данный момент просто нечем покрывать. А выход из краеугольного договора с Россией демонстрирует Западу безальтернативность «европейского выбора» Украины, что, по мнению Киева, нуждается и в материальном поощрении. И, скорее всего, традиционные печеньки не заставят себя долго ждать. Как раз в эти дни решается вопрос о выделении Европейским Союзом одного миллиарда евро помощи Украине и судьба очередного транша МВФ. Их наличие позволит режиму ликвидировать угрожающую бюджетную пробоину и выйти к избирателям с рядом инициатив, в том числе, и социальной направленности.
В целом, поменяв исчерпавший себя (по мнению Киева) договор на конкретные денежные знаки, Порошенко выходит на реализацию весьма выгодной для себя сделки. Другое дело — то, что выгодно Порошенко, далеко не всегда выгодно обычному гражданину Украины. Но когда это останавливало постмайданных правителей?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

204
Похожие новости
19 сентября 2018, 08:36
18 сентября 2018, 07:36
17 сентября 2018, 09:06
17 сентября 2018, 20:36
18 сентября 2018, 13:36
18 сентября 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 13:06 498
17 сентября, 09:36 327
16 сентября, 03:37 401
14 сентября, 11:36 367
12 сентября, 20:06 687
15 сентября, 00:36 548