Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Додон: Я никогда не отдам приказ воевать с Приднестровьем

В молдавских и зарубежных СМИ в последнее время замелькали публикации о подготовке новой войны в Приднестровье. Сообщается, что на полигоне Бульбоака американские инструкторы помогают молдавским военным разрабатывать наступательную операцию, к которой может подключиться Украина.
Новость активно обсуждают эксперты и политики, прикидывая военный потенциал сторон, описываются сценарии вмешательства в конфликт глобальных игроков. По словам президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Молдавии Игоря Додона, воспринимать этот информационный шум следует как провокацию.
"После появления этих сообщений я специально проинспектировал полигон в Бульбоаке, другие части молдавской армии, проверил склады оружия, места дислокации военной техники. И не обнаружил никаких приготовлений к войне. Я уже много раз говорил и повторю еще раз — нашу страну можно объединить только мирным путем. Как президент и главнокомандующий Вооруженными силами, я никогда не отдам приказ на применение военной силы в отношении Приднестровья. По конституции это невозможно сделать без подписи президента. Я убежден, что реальных предпосылок для войны в Приднестровье нет", - отметил он.
По словам Додона, в эскалации напряженности в стране заинтересованы влиятельные политики как в саммой Молдавии, так и за рубежом
"Я никогда не отдам приказ на применение военной силы в отношении Приднестровья. По конституции это невозможно сделать без подписи президента. Сейчас лидеры правящей Демократической партии пытаются заручиться поддержкой США, где есть влиятельные политические круги, заинтересованные в усилении конфронтации с Москвой. Мы видим, как они наращивают давление на президента Трампа, чтобы не допустить конструктивного диалога с Кремлем. Чтобы угодить своим покровителям на Западе, демократы выступают против проводимого мною курса на восстановление стратегического партнерства с Россией. Для этого регулярно устраивают демарши против Москвы — от запрета российских СМИ, высылки журналистов, политологов до объявления персонами нон грата российских дипломатов, вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Контролируемые коалицией СМИ в последнее время полны сообщений "о милитаристских планах имперской России", которая, развязав войну на Днестре, якобы хочет оккупировать юг Украины, свергнуть проевропейские режимы в Кишиневе и Киеве. Активно им помогают в этом коллеги из Румынии, которые не заинтересованы в решении приднестровской проблемы и объединении нашей страны, так как это поставит крест на их планах аннексии Молдавии", - заявил Додон.
Президент Молдавии отметил, что полномасштабная война правительственной коалиции не нужна, а провокация, которая приведет к эскалации напряженности вокруг Приднестровья в канун президентских выборов в России, а также парламентской кампании в Молдавии — беспроигрышный шаг.
"Это позволит еще больше рассорить Москву с Брюсселем, чего, как мы видим, усиленно добиваются антироссийские политики в США. Если же Кремль не вмешается, будет хороший повод выставить российское руководство слабым, не сумевшим защитить своих миротворцев и сограждан. Чтобы этого не допустить, я потребовал от командиров воинских частей тщательно и подробно информировать меня обо всех учениях, передвижениях подразделений. Что касается лидеров демократов, думаю, наглядным примером для них в этой ситуации может служить судьба Михаила Саакашвили, который тоже бравировал поддержкой со стороны США. Я потребовал от командиров воинских частей тщательно и подробно информировать меня обо всех учениях, передвижениях подразделений. Говорить можно что угодно. Все знают, что грузинскую армию несколько лет готовили американские инструкторы, с помощью мощных вливаний со стороны Запада она была прекрасно вооружена и оснащена. У нас же ситуация другая. Даже если предположить, что кто-то из политиков в Кишиневе вынашивает милитаристские планы, молдавская армия, которую многие годы сокращали, финансировали по остаточному принципу, в настоящее время не в состоянии их реализовать. Такой вывод я сделал после детального знакомства с ситуацией в воинских частях", - заключил он.
Ранее стало известно, что ВМС США ищут подрядчиков для строительства восьми новых военных объектов на базе в молдавском селе Бульбоака. Будущему подрядчику необходимо провести "проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака". В их число войдут офис, отель, жилой дом, сервисная станция, школа, торговый центр и другие жилые постройки. Сумма контракта достигает 250 тысяч долларов.
Игорь Додон заявлял, что готов к диалогу с Тирасполем. «У меня еще не было переговоров с лидерами в формате 5+2, но интуитивно я чувствую, что у нас есть два-три года — окно возможностей решения этой проблемы [объединение Молдовы и Приднестровья]. У нас выборы президента, в России есть открытость к решению этого вопроса, в США президент-прагматик, в Европе меняется ситуация. Если мы не используем этот период, мы на 15-20 лет упустим этот шанс», - заявлял он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

63
Похожие новости
17 января 2022, 16:06
15 февраля 2022, 15:36
10 мая 2022, 18:29
27 мая 2022, 09:12
17 января 2022, 18:06
17 января 2022, 18:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики