Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Днепр — река героев»: как начиналось освобождение Украины от нацистов - RT

75 лет назад советские войска освободили Харьков и начали Битву за Днепр — одно из крупнейших сражений ВОВ и самую масштабную в истории войн операцию по форсированию водного рубежа. К тому моменту от рук нацистских оккупантов и их пособников из числа местных националистов уже погибли миллионы жителей УССР
В начале 1940-х годов Харьков являлся одним из крупнейших промышленных и научных центров всего Советского Союза. Хотя в 1934 году город формально утратил статус столицы УССР, вплоть до начала войны в нём продолжал действовать целый ряд республиканских учреждений. Именно здесь в 1923 году впервые в СССР учёным удалось расщепить ядро атома, в бывшей столице республики был построен Дом Государственной промышленности, считающийся первым советским небоскрёбом, а Харьковский тракторный завод был одним из крупнейших машиностроительных предприятий в стране.
Харьков в огне
После бомбёжки Киева Харьков оказался основной мишенью гитлеровцев на южном направлении. Советские войска обороняли город отчаянно, но силы оказались неравны, и 24-25 октября 1941 года Харьков пал.
После прихода немецких войск в городе был установлен жестокий оккупационный режим. Из-за близости к фронту в Харькове не было создано даже подобие гражданской вертикали власти — действовало военное управление. Нацисты не смогли добиться лояльности со стороны местного населения и не доверяли ему, поэтому стали завозить в Харьков членов ОУН-УПА* с Западной Украины, из которых сформировали карательную вспомогательную полицию. Возглавил её оуновец Конык, устраивавший для морального давления на местное население парады полицаев под «Ще не вмерла Украина».
С первых же дней оккупации гитлеровцы и их пособники из ОУН начали массовое уничтожение харьковчан. В первую очередь убивали евреев и тех, кого считали «советскими активистами». Затем — заложников и «нарушителей» установленного оккупантами режима.
У населения отбирали продукты питания, из-за чего в городе возник искусственный голод. Люди массово бежали в окрестные села, но и это чаще всего не помогало. Общее количество жертв нацистов (как казненных, так и погибших от голода и лишений) среди жителей Харькова и его округи достигло, по некоторым данным, 280 тыс. человек. Значительное количество населения было вывезено на принудительные работы в Германию.
Учитывая то, что город был оккупирован сравнительно поздно, советские власти успели перед отходом сформировать мощное подполье, которое за два года уничтожило порядка 23 тыс. оккупантов, взорвало 21 вражеский эшелон и разгромило четыре гитлеровских штаба.
Из-за относительной близости Харькова к фронту, советские войска предприняли несколько попыток отбить город, и в феврале 1943-го им это даже на время удалось, но гитлеровцы ещё на полгода смогли вернуть себе первую столицу Украины.
Белгородско-Харьковская операция
Успехи, достигнутые советскими войсками летом 1943 года в ходе Курской битвы, позволили Красной армии приступить к её завершающей операции — Белогородско-Харьковской, известной под кодовым названием «Полководец Румянцев». Операция началась 3 августа, 5-го числа советские войска вышли к Белгороду и к вечеру того же дня полностью освободили город от врага. Однако в дальнейшем им пришлось столкнуться с серьезным противостоянием со стороны гитлеровцев.
«При наступлении на Харьков красноармейцы встретили ожесточённое сопротивление со стороны нацистов. Гитлер видел в Харькове не только индустриальный центр, но и политический символ, и поэтому требовал от своих солдат держать его до последнего. В город в спешном порядке были переброшены гитлеровские танковые дивизии из Донбасса. Однако советское наступление, хоть и замедлилось, но не остановилось», — рассказал в беседе с RT военный историк Юрий Кнутов.
13 августа советские войска прорвали внешнюю оборонительную линию Харькова, а 17-го уже бились с врагом на окраинах первой столицы УССР. В начале 20-х чисел большинство дорог для отступления гитлеровцев были отрезаны.
«Оставалась только одна дорога отхода. Существует мнение, что её могли также перерезать, но не сделали этого специально. Харьков — крупный город, и в нём находилась мощная группировка противника. Поэтому часть историков предполагают, что ради скорейшего освобождения первой столицы Украины часть нацистской группировки решили не уничтожать, а вытеснить из города. Мне эта версия видится вполне состоятельной», — отметил Юрий Кнутов.
Генеральный штурм Харькова начался в ночь на 23 августа, и к рассвету город был освобождён. Правда, враг засел в южных пригородах и пытался контратаковать. Окончательно изгнать гитлеровцев удалось только 30-го числа. Но всё же именно 23 августа 1943 года считается днём освобождения Харькова, днём города и днём окончательного завершения Курской битвы.
Из более чем миллионного населения к этому времени в Харькове осталось всего 190 тыс. человек. Центр был уничтожен полностью — после Сталинграда Харьков считается наиболее пострадавшим от войны крупным населённым пунктом в СССР. Причём, дело тут не только в боях, — многие учреждения и предприятия нацисты перед отходом уничтожили намеренно.
Битва за Днепр
«Успех советских войск в Битве на Курской дуге выбил из рук нацистов подвижные соединения, которые позволили бы им вести подвижную оборону, и немцы попытались построить мощные укрепления на Днепре, которые должны были стать частью Восточного вала. Если бы гитлеровцам удалось реализовать свой замысел в полной мере, то советским войскам пришлось бы умыться там кровью», — рассказал RT историк и писатель Алексей Исаев.
26 августа 1943 года советские войска устремились в сторону Днепра по всему фронту. Отступая, гитлеровцы прибегли к так называемой тактике «выжженной земли».
«По приказу командующего группой армий «Юг» Эриха фон Манштейна нацисты расстреливали мирное население, сжигали села, угоняли скот в полосе шириной в десятки километров от Днепра. В Донбассе всех жителей — от младенцев до стариков — убивали и сбрасывали в шахты. Манштейн потом пытался оправдать себя в книгах, которые писал, но в них полно лжи. Он — военный преступник», — подчеркнул Юрий Кнутов.
15 сентября 1943 года стало ясно, что фашистам не удержаться на Левобережье Украины. «Немцы откровенно побежали, бросая при этом свои запасы», — продолжил эксперт.
«В августе и первой половине сентября 1943 года танковые армии (главная ударная сила наступающей Красной армии) были выведены в резерв Ставки ВГК на доукомплектование. Лишь 20 сентября к боям подключилась 3-я танковая армия. Нехватка горючего, отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры и проливные дожди привели к тому, что часть артиллерийских соединений отстала от передового края на 50-150 км. Из-за проблем с развертыванием аэродромной сети авиация не могла вести боевую работу с прежней интенсивностью. Передовые части Красной армии выходили к Днепру, не имея табельных переправочных средств. Казалось бы, все указывало на то, что попытки форсировать реку закончатся провалом. Однако грамотные действия командования и самоотверженность рядового состава позволили сотворить почти чудо», — рассказал RT учёный секретарь Музея Победы Сергей Белов.
Красная армия не успела отрезать немцев от Днепра, но и у фашистов не хватило времени укрепиться как следует. 21 сентября советские войска прорвались к Днепру в районе Чернобыля, 23-го был уничтожен гитлеровский гарнизон Полтавы, а к концу месяца Красная армия вышла на берег самой большой реки Украины практически повсеместно.
У советского командования было два варианта действий: проводить долгоиграющую операцию, позволив немцам укрепиться, или форсировать реку сходу на «подручных средствах» вроде наспех построенных плотов. Остановились на втором варианте. Уже 22 сентября был завоёван первый плацдарм в районе Припяти. 24 и 28 числа советские войска закрепились на правом берегу в районе Днепродзержинска и Кременчуга. Чтобы у гитлеровцев было меньше возможностей помешать переправе, советское командование создавало ложные плацдармы. Однако в любом случае форсировать реку и штурмовать её высокий правый берег было страшным испытанием.
В октябре 1943 года советские войска ударами с юга дважды пытались взять Киев, но нацистам удалось удержать украинскую столицу. Тогда командование приняло решение дезинформировать противника и в условиях строгой секретности перебросило войска на Лютежский плацдарм к северу от города. Замысел сработал.
6 ноября 1943 года столица УССР была освобождена от оккупантов.
Нацисты безуспешно пытались контратаковать, но к концу года им пришлось отступить. 23 декабря 1943 года Битва за Днепр завершилась.
Спасение Украины
«Следует отметить, что в начале операции по освобождению Украины были задействованы представители всех союзных республик, и в первую очередь — РСФСР. Тех, кто был призван в армию с территории УССР в 1941 году, к сожалению, в строю осталось немного, а украинская молодежь, которую ещё не успели угнать в Германию, жила на оккупированных территориях», — отметил Юрий Кнутов.
По словам Алексея Исаева, сегодня на Украине ходят чёрные мифы относительно того, как происходило её освобождение.
«Рассказывают истории о половинках кирпича, которыми якобы «вооружали» молодых людей на освобождённых территориях перед тем, как отправить их в бой. Всё это, конечно, большая глупость. Армии объективно требовалось пополнение, и это касалось не только УССР. Воронежский фронт был, например, наполовину укомплектован призывниками, жившими ранее под оккупацией. На Украине молодежь призывали в запасные полки, обучали и только потом отправляли в бой. С половинками кирпича никто бы Днепр не форсировал», — подчеркнул эксперт.
Успешные действия советских войск стали настоящим спасением для Украины. За время оккупации ей был нанесён огромный ущерб.
Казнями, голодом и созданием невозможных условий для существования гитлеровцы за два года убили от 8 до 10 миллионов жителей УССР, около 3 млн. человек были угнаны в рабство. Нацистами было уничтожено 714 украинских городов и посёлков, 28 тыс. сёл, свыше 16 тыс. заводов и фабрик.
Битва за Днепр сыграла ключевую роль при освобождении Украины. «Это было страшное испытание, захватывать и удерживать плацдармы приходилось в тяжелейших условиях, но в Красной армии понимали, что если не ворваться за Днепр по пятам противника, то он сможет укрепиться и будет пытаться диктовать свои условия. Поэтому было сделано всё возможное, чтобы помешать нацистам в осуществлении этих планов.
За Битву за Днепр было присвоено рекордное количество званий Героя Советского Союза — свыше 2 тыс. Не зря тогда появилось крылатое выражение: «Днепр — река героев», — рассказал Алексей Исаев.
По словам Юрия Кнутова, современное украинское руководство старается не вспоминать о неудобных для него датах, связанных с началом освобождения УССР от нацистов. «75-летие освобождения Харькова, с которого фактически началось освобождение всей Украины, в Киеве практически не заметили, зато на следующий день по центру украинской столицы прошёл парад боевой техники, украшенной крестами, до боли напоминающими гитлеровские. Это — настоящий позор», — резюмировал эксперт.
* Организация украинских националистов — «Украинская повстанческая армия» (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).
Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

167
Похожие новости
18 сентября 2018, 13:36
18 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 21:36
17 сентября 2018, 09:06
19 сентября 2018, 08:36
17 сентября 2018, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 06:06 391
12 сентября, 11:36 475
14 сентября, 13:06 495
17 сентября, 15:36 365
18 сентября, 00:06 322
14 сентября, 11:36 364