Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Родионов: Вопрос закрытия границ показал реальное отношение к Донбассу Киева и Москвы

Тема коронавируса стала самой обсуждаемой в мире за несколько последних десятилетий. Пандемия, которая охватила все континенты и практически все страны заставила идти страны на радикальные меры, начиная от закрытия границ, и заканчивая ограничением работы общественного транспорта. Некоторые специалисты предполагают, что активная фаза коронавируса пойдет на спад в течении ближайших нескольких месяцев. Другие призывают готовиться к новым волнам и мутации инфекции, которая продлиться в течении двух лет. ИА «Новороссия» обратилась к ведущим политическим экспертам с целью получить прогноз, как коронавирус и предпринимаемые в отношении него меры скажутся на мировой политике, экономических показателях и отношениях между странами.
Дмитрий Родионов, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития.
ИА «Новороссия»: Как происходящие процессы скажутся на мировой политике?
Дмитрий Родионов: Коронавирус уже влияет на мировую политику — наиболее ярко это выражается в происходящем в Европейском союзе. Вы видите, что фактически ЕС как единое пространство прекратил своё существование. Шенген рухнул. Миф о единстве Запада окончательно развенчан. Дошло до того, что наши военные маршируют по Италии, помогают ей, учитывая, что её «кинули» все союзники по НАТО, США и ЕС. Доходило до совершенно вопиющих случаев, когда поляки и чехи воровали гуманитарный груз из Китая, предназначенный для Италии. Мы видим, что не только ЕС, но и весь коллективный Запад может существовать как единое целое и сплочённая общность исключительно в нормальных условиях. Любой катаклизм способен моментально это западное единство подорвать. Мы, собственно говоря, это видели на примере мировых войн.
Мне бы очень не хотелось, чтобы дошло до Третьей мировой войны, которая подвела бы черту под нынешней цивилизацией. Мы видим, как на этом фоне растёт влияние тех стран, которые действительно помогают попавшим в беду. Это Китай, Россия и Куба, которая всегда считалась на Западе изгоем. В первую очередь, своё влияние наращивает Китай, даже несмотря на то, что экономика КНР понесла колоссальные потери. Китай показал, что он может очень быстро купировать достаточно серьёзные проблемы. Соответственно, политический вес Китая сейчас будет только расти. Подчеркну, что из-за коронавируса пострадала экономика не только Китая, но и всего мира.
На самом деле, финансовый кризис, который сейчас мы видим, произошёл бы и без коронавируса. Подобные кризисы возникают периодически. Мы помним, что нечто подобное было в 1998 году, и 2008. Начало этого кризиса прослеживалось на рубеже 2018-2019 гг., когда центральные банки всех стран мира начали усиленно печатать деньги. Было понятно, что кризис рано или поздно произойдёт. Конечно же, никто не мог представить себе масштабы этого кризиса, а коронавирус послужил резервом, потому что остановилось ведущее производство, упала экономическая активность всех государств на планете, ведь коронавирус затронул все континенты. Учитывая, что экономическая активность фактически свелась к нулю, можно говорить о том, что кризис поразил весь мир. Более того, последствия кризиса могут быть достаточно масштабнее — он значительно серьёзнее, чем в 2008 году.
По сути, причины кризиса — всё те же. Это кризис перепроизводства, кризис глобальной закредитованности в странах Запада и кризис США, у которых совершенно нереальный внешний долг — я даже боюсь вспомнить эту цифру, потому что она каждую секунду увеличивается на несколько миллионов долларов. Это колоссальный дефицит бюджета, с которым они живут уже много лет. Сейчас возник немыслимый пузырь, равного которому не было в истории человечества — рано или поздно он должен лопнуть. Либо он лопнет искусственно, либо естественным путём. Многие сравнивают этот кризис с Великой депрессией и говорят, что он даже превзойдёт её. Мы прекрасно помним размер этого пузыря времён великой депрессии и последствия от него — всё закончилось Второй мировой войной. Я не исключаю даже таких пессимистических сценариев. Нельзя считать, что коронавирус является какой-то причиной — причины гораздо глубже, они всегда были и никуда не делись. Фактом остаётся то, что коронавирус послужил катализатором и раздул всю эту ситуацию до нереальных размеров.
Несколько дней назад, 24 марта, президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на процесс увеличения количества заболевших в стране, власти Соединенных Штатов вернут работников на рабочие места во избежание более негативных экономических последствий — ИАН.
ИАН: Как коронавирус сказал на жизни государств и людей? Какие тенденции мы будем наблюдать?
Д. Р.: У Трампа очень простая задача — победить на ноябрьских выборах. Американская история показывает — если президент провёл первый срок и к моменту его окончания в стране не наблюдалась рецессия, то он фактически в 100% случаях остаётся на второй срок. Поэтому для Трампа стоит вопрос жизни и смерти. Он задал в течение своего первого срока хороший темп — поднялась экономика, появились новые рабочие места, однако если он сейчас весь этот задел растеряет, то шансов на победу у него не будет. Даже несмотря на то, что мы все взрослые умные люди и прекрасно понимаем, что финансовый кризис и коронавирус — не вина Трампа, в этом его обвинять глупо. Однако избиратель будет руководствовать эмоциями и проголосует за кого-то другого. Для Трампа важно не оступиться в этот момент и сохранить те экономические успехи, которых он достиг.
С другой стороны, очень важно показать, что ты делаешь это всё для собственных граждан, что тебе важны жизнь и здоровья своих соотечественников — здесь главное тоже не перегнуть палку. Если ты будешь слишком усиленно спасать жизни людей и наплюёшь на экономику, то это будет нехорошо — люди разочаруются. Тут важно сохранять баланс. Ситуация очень сложная. Вопрос в том, как поступит Трамп? Я думаю, мы сможем делать выводы на рубеже апреля-мая или даже июня, когда всё будет ясно.
Сейчас ВОЗ заявила, что Америка превращается в главный мировой эпицентр коронавируса, и это действительно так. Мы видим, что события там разворачиваются по крайне негативному сценарию — число заболевших растёт в геометрической прогрессии. Трамп уверяет, что эпидемия пойдёт на спад в начале мая. На чём он основывается, делая такие выводы? Может он знает что-то, чего не знаем мы. Может, у него подготовлена какая-то программа или он просто пытается успокоить население. Мы этого знать не можем. Однако в мае мы все поймём, пойдёт ли эпидемия на спад. Если это случится, то Трамп заработает дополнительные очки и сможет и дальше вести свою избирательную компанию. Сейчас нельзя исключать абсолютно никаких вариантов, вплоть до того, что произойдет апокалиптический сценарий, когда умрёт 30-40% населения. Может случится и такое. Вы сами понимаете, что если это произойдёт, то Трампу и всему миру будет не до выборов. Поэтому давайте не будем делать выводов — до выборов ещё полгода. Как будет развиваться ситуация с коронавирусом — пока не понятно.
ИАН: Как коронавирус скажется на процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе и что может предпринять в этом смысле Киев?
Д. Р.: Происходящее на Украине — самый настоящий апокалипсис. На самом деле там эпидемии ещё нет, по крайне мере, в том виде, в котором она разворачивается в Италии и Испании. Но это вопрос пары недель. Сейчас возвращаются все гастарбайтеры из Европы — больше половины из них принесут с собой вирус. Учитывая ужасный уровень медицины, на который она скатилась после «майдана», гадать, сколько власть Украины сможет сдерживать масштабную эпидемию — не имеет смысла. Возможно, через неделю события в этой стране развернуться по итальянскому сценари». Если Италия, как ни крути — цивилизованная страна с серьёзной экономикой, то на Украине — полностью деморализованное общество после «майдана». Люди не верят власти, Минздраву и врачам в поликлинике — каждый пытается выжить, как может. Полностью уничтоженная экономика и война — каждый из этих факторов, возможно, и не привёл бы к катастрофическим результатам, но в сочетании результат может быть страшным.
Гордон (украинский журналист — прим. ред.) говорил, что государство в результате эпидемии будет уничтожено. Аваков (действующий глава МВД — прим. ред.) сейчас заявляет, что Украину ожидает голод. Сценарии могут быть разные — вплоть до того, что будут есть людей. Мы уже знаем, что улицы патрулируют нацисты, ведь государство не способно контролировать ситуацию. В то же время, Аваков предлагает полноценную программу для выхода из кризиса. Он намекает на то, что нацисты могут встать у власти. Возьмите список фильмов о зомби-апокалипсисе, и каждый из этих сценариев может произойти на Украине.
Конечно, сейчас много разговоров о том, что под шумок в отношении Донбасса могут что-то провернуть. Россию никто не отвлекал, мы бдим: никакой мгновенной операции никто там провести не позволит. Самое главное, что они сами сейчас это не потянут. Украине не до Донбасса. Отдельные командиры могут попытаться устроить какую-то авантюру, но говорить о том, что Зеленский попытается решить проблему силовым путём нельзя — им этого никто не позволит, и у них нет ресурсов.
Они закрыли границу от Республик. В то же время Россия закрыла все границы, но открыла для жителей  ЛДНР. Это говорит о том, что Украина снова огородилась от Донбасса. Фактически, реализовалось то, о чём говорили многие участники «майдана», которые призывали отгородиться от Донбасса стеной. Россия в очередной раз подтвердила, что Донбасс — территория наших интересов, и что она не бросит своих. У Украины остаётся единственный вариант, чтобы предотвратить грядущее — обратиться за помощью к России. Понятное дело, что она на это никогда не пойдёт. Даже если представить такую ситуацию, то всё закончиться свержением Зеленского нацистскими группировками. Украина скорее вымрет, чем обратиться за помощью к России и позволит себя спасти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

813
Похожие новости
29 мая 2020, 20:06
29 мая 2020, 18:06
29 мая 2020, 14:36
29 мая 2020, 11:06
29 мая 2020, 13:06
29 мая 2020, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
29 мая 2020, 12:36
29 мая 2020, 18:36
29 мая 2020, 16:36
29 мая 2020, 07:06
29 мая 2020, 10:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
28 мая, 08:06 399
28 мая, 15:36 446
28 мая, 17:36 377
24 мая, 22:36 989
28 мая, 08:06 382
24 мая, 09:06 1159