Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Лекух: Зачем госсекретарь США мучительно оттягивает Украину

Рекс Тиллерсон, пока еще действующий госсекретарь США, заявил, что у него состоялся хороший диалог с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вене на полях заседания СМИД ОБСЕ. Но вот ведь какая досада: несмотря на то, что "разговор был очень хороший", соглашение о миссии ООН в Донбассе высокими договаривающимися сторонами так и не достигнуто.
"Мы сотрудничали. Мы пока не пришли к решению. Этого нельзя достичь за одну встречу", — разъяснил позицию руководитель дипломатического ведомства США.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров добавил к сказанному, что Россию, в свою очередь, больше всего беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН в Донбассе и пролоббировать введение в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) некоей "администрации ООН". Кроме того, на встрече российская сторона призвала США пресекать провокационные заявления Киева о готовности решить ситуацию в Донбассе силовым путем.
Тут, кстати, надо отметить следующее: конфликт на Украине, в решение которого вовлечена ОБСЕ, чьи наблюдатели Специальной мониторинговой миссии находятся в этой стране, ожидаемо стал центральной темой повестки проходящего сейчас в Вене 24-го заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
И даже вызвал определенный раскол среди делегаций. Причем теперь уже даже не на привычные "два лагеря", в которых "центрально-европейские державы" стремятся занимать "примирительную позицию", а "младоевропейцы" во главе с Великобританией стремятся, напротив, еще больше разжечь конфликт. С принципиально новой инициативой в украинском вопросе выступила, например, Венгрия, которая предложила направить наблюдательную миссию еще и в Закарпатскую область в связи с выступлениями националистов против представителей венгерского меньшинства. Потому как Будапешт обоснованно обеспокоен напряженностью в регионе, где проживают сто пятьдесят тысяч этнических венгров. И где постоянно происходят антивенгерские демонстрации с надругательствами над национальными символами. И откуда уже начался исход венгров, все более напоминающий по масштабам эффект этнической чистки.
Это, понятное дело, придало "украинскому вопросу" дополнительную пикантность.
Впрочем, в своем нынешнем виде этот вопрос банально не имеет решения. Тут все довольно цинично: за годы, прошедшие с начала "гидности", Украина из желанного "приза", за который боролась не просто Россия с "условным Западом", но еще и страны "условного Запада" между собой, — превратилась в весьма неприятное обременение. Толку от которого уже, в принципе, никакого, а вот головной боли более чем достаточно.
И дело уже не только в экономике, хотя она и приоритетна.
Просто когда у тебя по крышам твоей столицы, вытаращив глаза и попутно призывая к смене власти, скачет ошалевший грузинский карлсон на конной тяге, а все твои силовые структуры трое суток не могут ничего с этим поделать, то вопросы уже не только к экономике, но и к самому состоянию государственности.
А если учесть еще и то, что на этой как бы суверенной территории расположен ряд весьма опасных объектов, включая пять устаревших и нещадно эксплуатируемых АЭС, и то, что только по украинской криминальной статистике где-то "разошлись" порядка четырех миллионов неучтенных "стволов", включая автоматическое оружие, — то становится совсем неуютно даже иметь это хозяйство в своем ведении.
И уже непонятно, в чем приз и ради чего биться.
Денег там нет принципиально. Транспортными транзитными потоками "территорию 404" уже фактически обошли. Превращающаяся с вводом "Северного" и "Турецкого" потоков в хлам и металлолом Газотранспортная система Украины сейчас всем нужна как дворянский титул в 1917-м. В транзитном отношении данная территория все больше напоминает аппендикс, ведущий в никуда. Да и в других отношениях Украина нынешняя никак не тянет на приз.
В результате начинает проявляться "консенсус умывания рук": встречаемся, разговариваем, грозим друг другу без всякого фанатизма, "уточняем позиции". Нормальная международно-бюрократическая позиция: когда нет даже вариантов "хороших решений", надо хотя бы избегать до конца плохих. И русские тут тоже вполне солидарны: Российская Федерация не без оснований полагает, что "временной фактор" сейчас на ее стороне.
Поэтому и прав абсолютно Рекс Тиллерсон, когда говорит: "был хороший диалог, мы сотрудничали".
И Москва, со своей стороны, тоже будет "сотрудничать" — до самого конца. России, в отличие от нынешней киевской элиты, спешить некуда.
Дмитрий Лекух

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

578
Похожие новости
18 октября 2018, 14:21
18 октября 2018, 14:21
18 октября 2018, 13:51
17 октября 2018, 21:06
18 октября 2018, 02:36
17 октября 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 19:52 529
12 октября, 06:21 422
17 октября, 16:06 432
16 октября, 15:36 445
17 октября, 18:36 1545
15 октября, 00:51 485