Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Лекух: Украина открывает новые «горизонты» в практике дефолтов

Политолог, публицист и писатель Дмитрий Лекух рассказал, к чему может привести объявление дефолта на Украине. Своим мнением он поделился с ИА «Новороссия».
Напомним, по данным Министерства финансов Украины, государственный долг страны по состоянию на 30 апреля составил $79,82 млрд. В связи с этим олигарх Коломойский посоветовал президенту Украины Зеленскому объявить дефолт.
«На Украине сейчас физически эти деньги найти нельзя. Частично они заложены в украинский бюджет, но бюджет то дефицитный, есть отрицательное внешнее сальдо. Поэтому любой разговор в этой ситуации о возврате каких-либо долгов является совершенно бессмысленным по простой причине – денег в лавке нет и взять не откуда. Только за три недели мая долг Украины, составлявший по данным Минфина около 80 млрд долларов, вырос еще на полтора миллиарда. А в ближайшие два года Украине только по внешним межправительственным обязательствам необходимо выплатить около 20 млрд долларов. Таким образом, чисто математически дефолт на Украине неизбежен, весь вопрос в сроках и методах его проведения. Именно поэтому Коломойский и предлагает себя в качестве координатора этого дефолта. Сейчас Запад такое предложение не сильно приветствует, но Коломойский, как человек когда-то имевший отношение к комсомольской работе, прекрасно понимает, что если конец бардака не известен, то бардак необходимо возглавить», – рассказал Дмитрий Лекух.
По словам эксперта, для Украины в отличие от Аргентины, Греции и России, процедура дефолта будет совершенно иной и может привести к потере государственности.
«Страны, в которых были объявлены дефолты, не отказывались платить. И Россия, и Аргентина просили только отсрочки, реструктуризации долга, что и было получено.   В отношении же Украины о реструктуризации долга вообще нечего говорить. Повторюсь, денег в лавке нет. Источника финансирования там тоже нет. Поэтому дефолт – конец украинской государственности. Как я уже говорил, весь вопрос в сроках. По моему мнению, это произойдет в первом-втором квартале следующего 2020 года», – добавил Лекух.
Эксперт подчеркнул, что даже знаменитый украинский чернозем, если его спишут за долги, не изменит ситуацию с дефолтом.
«На Украине осталась только земля, но по нынешним ценам рыночная стоимость ее значительно ниже 80 млрд долларов. Причины предельно просты. У Европы есть свое сельское хозяйство, Россия, у которой сейчас наметился явный подъем сельского хозяйства, тоже ничего покупать не будет. Раньше украинский чернозем был интересен американским корпорациям, планировавшим на Украине выращивать генетически модифицированные продукты, но поскольку ЕС отказался покупать такие продукты, украинские черноземы по рыночным условиям не могут покрыть государственные долги».
Эксперт добавил, что в данной ситуации приход к власти на Украине нового президента ничего не изменит.
«С нового украинского президента, Зеленского взять нечего, по сути, он является «зиц-председателем Фунтом». И Порошенко сейчас радостно крестится, потому что с него бы спросили достаточно жестко, хотя, я думаю, с него будут спрашивать, те люди, которые под его гарантии давали деньги. Ясно, что их ему не простят, потому что речь идет о миллиардах долларов. Но с Зеленского спрос-то какой, здесь же очевидно, что этот человек не является президентом, а только играет роль президента. Он актер, может, неплохой, сыграл президента Голоборотько, сейчас играет роль президента Зеленского. Но в настоящий момент разговаривать с ним абсолютно не о чем, ни России, ни Западу, никому.
По правилам, следующим шагом после объявления дефолта в любой стране, является создание комиссии, которая подписывает реструктуризацию долга. Но в украинском случае, как я уже говорил, реструктуризация невозможна.
Украина открывает новые горизонты в практике дефолтов. В мире таких дефолтов еще не было. Возможно, будет какая-то мирная конференция по Украине, возможно распад страны кусками, возможно, просто гражданская война всех против всех (это самый худший вариант), возможно, в качестве форс-мажора объявить войну России, потом быстро добежать до канадской границы и пусть «этот чертов агрессор» эти 80 млдр за нас и платит. Вариантов множество, но уйти от дефолта Украине все равно не удастся», – подытожил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

216
Похожие новости
14 июня 2019, 10:21
13 июня 2019, 17:51
12 июня 2019, 19:51
13 июня 2019, 20:51
13 июня 2019, 15:21
14 июня 2019, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 июня, 22:21 511
15 июня, 14:51 272
12 июня, 19:51 487
12 июня, 11:51 298
12 июня, 14:51 324
12 июня, 19:51 368