Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Лекух: США теряют интерес к Украине и используют ее по мере необходимости

Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор в ходе интервью украинскому изданию «Европейская правда» рассказал о перспективах сотрудничества стран. Среди прочих были затронуты темы вступления Украины в НАТО, реформирования Службы безопасности страны, расширения «нормандского формата» и прочие вопросы взаимодействия стран.
Нужно понимать, что Соединённые Штаты преследуют только свои интересы, – комментирует слова украинского посла аналитик и писатель Дмитрий Лекух в беседе с ИА Новороссия. – В этом смысле ни сам Зеленский, ни Украина в целом Трампа не интересует.
«Фигура украинского президента именно для Трампа как для американского националиста, который видит своё будущее в том, чтобы сделать великой Америку, а не глобальную империю – одинаково безразлична. Что Зеленский, что Порошенко для него чиновники местного самоуправления при колониальной администрации, не более того. Колониальная администрация должна, по идее, находится в посольстве: там есть какие-то вопросы и с ними ему нужно разбираться. А остальные его не волнуют.
Я не думаю, что Трампу на предстоящей встрече с Зеленским будет интересно. Это обычная геополитика: мы сейчас преувеличиваем значение Украины для нынешней жёсткой американской администрации. Дело в том, что глобалистская повестка была у администрации демократов — там Украина играла значительную роль.
Для нынешней американской администрации Украина – всего лишь пробка, которую ни в коем случае не надо выбивать. Нужно поддерживать её в текущем состоянии. Пробка между Европой и Евразией, между транзитными коридорами из Китая через Россию в Европу.
Она сейчас непрерывно теряет своё значение. Газ – только вишенка на торте. Сначала были построены очень серьёзные портовые мощности России на Чёрном море, была обведена Украина как железная дорога. Это из серии:  «Знаете, меня Гондурас беспокоит. А Вы его не чешите». Нынешняя Украина, которая потеряла своё транзитное значение для США — это тот самый Гондурас», — высказал свое мнение эксперт.
Вступление Украины в НАТО не выгодно американцам, – считает писатель. – Альянсу не нужно, чтобы их солдаты погибали за интересы Украины. У НАТО масса других волнующих проблем и вопросов, а потом обременять себя еще и вопросами Украины никто не хочет.
«Нынешней американской администрации совершенно не нужно пускать Украину в НАТО. Да и НАТО Украина тоже не нужна. Зачем? Можно сделать то же самое, просто обозвав их неким привилегированным союзником НАТО, и точно также размещать свои какие-то вещи на их территории и не подходить близко к 5 статье (о приходе на помощь в случае агрессии на одного из государств НАТО).
В такой ситуации это не нужно ни американцам, ни Брюсселю (за исключением людей, которые представляют публичную часть политической верхушки НАТО). Украина им никаким рогом не упёрлась. Внутри НАТО  есть определённые течения, связанные с США. НАТО для Америки обременение, а не реальный союзник и поддержка (это все прекрасно понимают).
Когда даже в Ливии англичане с французами и итальянцами умудрились не справиться без американской помощи, пришлось помогать. Эта ситуация достаточно скользкая. НАТО как институт сейчас не интересен никому. У солдат ЕС и руководства европейских стран США, нет интереса, чтобы их солдаты и граждане погибали за интересы Украины. Вот, чтобы украинцы гибли за их интересы – это да. Поэтому им  не нужно включать Украину в НАТО. Это иллюзия со стороны украинского руководства: они никуда не вступят», — подчеркнул Дмитрий Лекух.
Что касается реорганизации СБУ — этот процесс необходим для американского руководства. Они подстраивают её «под себя», – отмечает аналитик. – С точки зрения управления, нынешняя СБУ не столь эффективна и ее механизм имеет множество неприятных для США дыр.  А вот в «нормандский формат» американцы вступать не спешат — Трампу это не интересно.
«СБУ и сейчас подконтрольна американским властям, хотя всё зависит от задач. Цель у США довольно простая: используя наименьшие собственные средства и ресурсы получать максимум пользы. Использовать СБУ как инструмент – им интересно, но нужно «заточить» её под себя. Для этого нужна реорганизация. Сейчас СБУ – полубандитская организация, которая занимается зарабатыванием денег, как все на Украине.
Вступление США в «нормандский формат» не нужно никому, включая Штаты. Если глобальным элитам, частью которых старается стать украинская элита, удастся продавить такое изменение – Украине это ничего не даст. Во-первых, это будет уже не «нормандский формат», а какой-то другой. Трампу тоже это не интересно.
США потеряет любой интерес к Украине после уничтожения её ГТС, и это станет уже внутриевропейской проблемой. И об этом администрация Трампа уже говорила. У них есть свои локальные интересы по насыщению своим СПГ европейские рынки. В этом смысле американцам было бы хорошо уничтожить и украинскую ГТС, и «Северный поток 2» вместе с «Южным» и «Турецким», — резюмировал Дмитрий Лекух.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

90
Похожие новости
16 сентября 2019, 17:06
13 сентября 2019, 16:06
13 сентября 2019, 10:36
13 сентября 2019, 21:36
13 сентября 2019, 13:36
13 сентября 2019, 21:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 сентября 2019, 17:06
16 сентября 2019, 17:06
16 сентября 2019, 08:36
16 сентября 2019, 11:36
15 сентября 2019, 21:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 17:06 363
14 сентября, 09:06 347
13 сентября, 22:06 304
13 сентября, 13:36 251
14 сентября, 17:36 304
10 сентября, 23:36 366