Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Болкунец: Лукашенко столкнулся с серьёзными вызовами после прошедших выборов

Фото: сайт президента Белоруссии
Выборы в Белоруссии, которые прошли в минувшее воскресенье, 9 августа, породили новую волну политического кризиса в стране. Задолго до дня голосования ситуация начала накаляться в виду отстранения от выборов по различным причинам оппозиционных оппонентов действующего президента страны Александра Лукашенко. С самого старта процесса волеизъявления из разных городов Белоруссии стали поступать сведения о проявлении акций несогласия, сопровождающихся критикой в отношении выборов. В последующие несколько дней наблюдались столкновения протестующих с сотрудниками правопорядка. К утру среды, 12 августа ситуация начала нормализоваться, и власти страны открыли доступ к социальным сетям и мессенджерам.
ИА «Новороссия» обратилось к политологу Дмитрию Болкунцу с просьбой прокомментировать процесс и результаты выборов в Белоруссии, а также последующие после этого инциденты между протестующими и сотрудниками правопорядка.
ИА «Новороссия»: Дмитрий Викторович, как Вы можете оценить результаты выборов в Белоруссии?
Дмитрий Болкунец: Учитывая политические традиции и текущие условия, которые сложились в Белоруссии, данные озвученные ЦИК весьма очевидны — другого быть не могло. Однако, нужно понимать, что данный результат вызвал уличные противостояния. К этому всё и шло — протесты были совершенно ожидаемы. Нынешняя ситуация в Белоруссии — весьма тревожная и нервозная, поскольку Лукашенко пытается защитить свои протоколы. За несколько дней протестов в поддержку Александра Лукашенко не вышел ни один человек. Это очень важный показатель. Я полагаю, у него меньшинство. В Минске он вероятно набрал 10-15% — это данные протоколов, которые всплывали в социальных сетях.
В данный момент мы наблюдаем за многоуровневыми протестами. С одной стороны, есть мирные демонстранты, которые хлопают в ладоши, перекрывают проспекты и сигналят. С другой стороны, появились радикалы. По телеканалам показывают кадры, на которых мы видим дымовые шашки. Сейчас происходит радикализация протеста. Причём на это были свои основания, а именно – реакция Лукашенко на выход людей на улицы. Такие ситуации создают ещё большее напряжение в обществе. С другой стороны, я понимаю, что Лукашенко обещал это сделать и держит своё слово.
Чрезвычайную жестокость отмечают как журналисты, так и обычные наблюдатели. Она связана с реакцией Александра Лукашенко на результаты выборов. Он не может поверить, что люди от него отвернулись, поэтому репрессии в стране продолжатся. Лукашенко добился того, что его соперница, которая победила на этих выборах в первом туре Светлана Тихановская уехала из страны. Видно, что первое заявление она читала на диване, сидя в нервозной обстановке. При этом второе заявление она сделала немного другого характера. Александр Лукашенко избавился от соперников и тем самым совершил огромную ошибку. Сейчас крайне важно остановить эскалацию конфликта – нельзя доводить его до революции, поскольку это будет иметь трагические последствия для Белоруссии. Важно начать диалог с обществом. Однако сделать это он пока не может, поскольку все политические фигуры, которые можно было бы привлечь к этому процессу находятся в тюрьмах либо за границей. С кем он будет встречаться — с толпой? Толпа уже работает хаотично. Протест в стране будет продолжаться в разных формах — постепенно он станет затухать, однако продолжится ещё долго. Протест может длиться в стране месяцами. Я предполагаю, что это не первое противостояние. Впервые со времён войны в Минске идут уличные бои — это очень тревожно.
ИАН: Как себя сейчас ведёт оппозиция, какие меры предпринимает? Будет ли продолжение политического обострения?
Д. Б.: Оппозиция ведёт себя достаточно нейтрально. Она находится в глубоком подполье. Многие лидеры сейчас в тюрьмах или эмиграции. Оппозиционные белорусские политические партии практически бездействуют. В этой ситуации Лукашенко пытается держать процессы под контролем. Это совершенно очевидно. Однако оппозиция делает всё, что может внутри Белоруссии. Оппозиционные деятели в основном сосредоточены в Вильнюсе, ещё очень большая ячейка находится в Варшаве. Всё происходящее — это последствия той политики, которую проводил Александр Лукашенко. Ничего странного в этом нет.
ИАН: В каком ключе стоит рассматривать отъезд Тихановской и её заявления?
Д. Б.: Тихановская делала заявление, сидя на диване в кабинете Центральной избирательной комиссии. Она записывала его, вероятно, под давлением, поскольку очень нервничала и читала текст по бумажке. Это происходит не первый раз. В 2010 году несколько кандидатов сразу же после выборов поздравили с победой, также зачитывая текст по бумажке и нервничая, Александра Лукашенко. Откровенно говоря, это террор в отношении граждан — их запугивают, чтобы они высказали точку зрения, которую не разделяют.
Очевидно, что Тихановская сделала заявление под давлением. Скорее, всего давление оказывалось на её семью, поскольку её муж находится в СИЗО. Тихановская была вынуждена бежать из страны. Очень печально, когда Александр Лукашенко закрывает гражданам въезд в Белоруссию. Это просто поразительная история. С Валерием Цепкало была похожая ситуация. Он был вынужден экстренно вывозить детей из Белоруссии, поскольку возникла угроза их похищения органами государственной власти и передачи в детский дом. Его жена также выехала из Белоруссии — они вряд ли смогут вернуться, пока Лукашенко будет сохранять свои позиции, поскольку он их арестует и отправит в тюрьму.
Я думаю, что Тихановская не останется в политике. Однако сейчас из неё могут сделать на Западе лидера мнений и протестов. Она не политик, а домохозяйка — это ведь её слова. При этом Тихановская очень выросла за это время и сыграла значительную роль в протесте, став его символом. Она возглавила митинги вместе с ещё двумя женщинами. Это, к слову, произошло впервые, когда женщины настолько сильно консолидировались, что смогли раскачать ситуацию в Белоруссии, дав надежду гражданам страны на изменения. Однако Александр Лукашенко эту надежду прихлопнул.
ИАН: В Белоруссии восстановлен доступ к мессенджерам, социальным сетям. На Ваш взгляд, ситуация приходит в норму?
Д. Б.: Ситуация в Белоруссии нормализуется — были включены интернет и связь. Лукашенко таким образом показывает, что всё контролирует. Отключение на самом деле сыграло весьма существенную роль для купирования протеста. При этом оно негативно сказалось на IT-секторе, поскольку Белоруссия позиционирует себя как IT-страна. Множеству компаний пришлось столкнуться с большими трудностями. Я думаю, что это будет иметь последствия.
ИАН: Как сейчас выглядит Лукашенко в глазах народа и международного сообщества? Все чаще появляются сообщения о том, что эти вы выборы недемократичны. Чего следует ожидать действующего президента Белоруссии?
Д. Б.: Александр Лукашенко теряет легитимность внутри общества. Это видно даже по забастовкам трудовых коллективов, которые носили локальный характер на некоторых предприятиях Белоруссии. Все всё понимают и по мере сил действуют. В Белоруссии классическая диктатура показала все свои силовые возможности. Александр Лукашенко не слишком боится санкций со стороны Запады. Наверное, самыми жёсткими могут стать санкции на покупки нефтепродуктов из Белоруссии либо запрет полёта самолёта Лукашенко и его семьи над Европой. Это было бы очень ощутимо.
Однако Евросоюз понимает, что, вводя санкции против Лукашенко, он ограничивает возможности главы Белоруссии для манёвров. Ему не останется ничего, кроме обращения к России. Лукашенко способен только пообещать тесные и тёплые отношения с Москвой, однако делать для этого он ничего не будет. Это тоже очевидно. Он намерен тянуть время до последнего и не соглашаться на углубленную интеграцию с Российской Федерацией. Он недоговороспособен как политик. Любое его обещание ничем не закончится. Сейчас Лукашенко будет болтаться и держаться «посиневшими пальцами за президентское кресло», как он об этом заявлял ранее. Это на данный момент и происходит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

154
Похожие новости
22 сентября 2020, 15:36
22 сентября 2020, 19:06
22 сентября 2020, 23:06
22 сентября 2020, 15:36
22 сентября 2020, 19:06
22 сентября 2020, 23:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 сентября 2020, 08:06
22 сентября 2020, 18:06
22 сентября 2020, 13:36
22 сентября 2020, 15:36
22 сентября 2020, 19:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
19 сентября, 13:36 602
17 сентября, 12:06 1004
20 сентября, 17:06 737
18 сентября, 18:06 985
16 сентября, 18:36 510
21 сентября, 20:36 489