Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Болкунец: Лукашенко одержит пиррову победу на предстоящих выборах

Фото: сайт президента России
В Белоруссии обострились массовые протесты после того, как ЦИК не позволил участвовать в выборах некоторым оппозиционным политикам. Среди прочих, Центризбирком не допустил к участию белорусского банкира и мецената Виктора Бабарико, а также государственного деятеля Валерия Цепкало. С помощью арестов правоохранители пытаются держать ситуацию под контролем. В МВД заявили о готовности блокировать соцсети, поскольку их якобы используют для «для вербовки новых сторонников и подготовки незаконных акций».
В беседе с ИА «Новороссия» политолог Дмитрий Болкунец высказал мнение, что наблюдаемая ситуация в Белоруссии была вполне прогнозируемой, а власти страны не готовы к конкурентной борьбе на предстоящих выборах.
«Стало известно, что два соперника не допущены к борьбе за пост президента. Это лишь показывает, как сейчас развивается политический процесс в республике. У каждой страны в этом плане есть особенности. Александр Лукашенко на дальних подступах убрал двух соперников, которые, по его мнению, представляют угрозу. Естественно, это вызвало определённые возмущения в обществе. Надо отметить, что один из соперников (которого не пропустил ЦИК — прим. ред.) собрал полмиллиона подписей, другой — больше двухсот тысяч. Отброшен целый пласт избирателей, которые не смогут на выборах поддержать своих кандидатов.
Впервые в истории Белоруссии кандидаты, собравшие более 100 тысяч подписей, не допущены к выборам. Тем не мене, трое из допущенных кандидатов не собрали и 100 тысяч подписей — их дорисовывала Центральная избирательная комиссия. Это уже стало известно, поскольку кандидаты заявляли одно количество подписей, а ЦИК озвучило совсем иное число. Такие процессы уже вызвали скандалы, которые власти попыталются замять. Протесты, которые произошло 14-15 июля продолжаться в том или ином виде. Это уже стало совершенно ожидаемым явлением.
Особенностью протестов стала их спонтанность. У этих протестов нет лидеров и единой точки сбора — они проходят по всем крупным городам республики. Для власти это стало неожиданным, поскольку раньше можно было организовать лидеров и потушить протестные настроения. Прежде можно было перекрыть площадь или станции метро, а сейчас это трудновыполнимо, поскольку протестное движение охватывает разные часть страны — в основном Минск и областные центры. В протестах участвуют не только горожане и прохожие, которые выстраиваются в очередь и хлопают в ладоши. К движению присоединяются и автомобилисты, которые начинают сигналить. Власти пытались перекрывать центральный проспект в Минске, однако попытки не увенчались успехом — сигналить начали и на других проспектах. Когда весь город гудит, то все это ощущают. Власти Белоруссии очень обеспокоены, они не знают, что с этим делать.
В 2011 году были подобные стихийные протесты, связанные с обвалом белорусского рубля и увеличением цен на топливо. Тогда вспыхнули протесты «стоп-бензин». Люди глушили свои машины на дорогах, ставили их на «аварийку», тем самым парализуя движение. Тогда власти штрафовали тех, кто действовал подобным образом — их автомобили оперативно эвакуировали. Сейчас происходит нечто подобное. Насколько эти протесты будут сильны, сказать сложно — это всегда непредсказуемая история. Однако мне кажется, что протестная волна в разных формах будет проходит как до выборов, так и после», — высказал своё мнение Дмитрий Болкунец.

Оппозиционные кандидаты сейчас полностью дезориентированы — они играют с Лукашенко на разных уровнях, а потому априори проигрывают, — продолжает эксперт. — Вероятнее всего, Лукашенко уже никто не помешает стать президентом в шестой раз.

«Команда Бабарико сейчас находится в аморфном состоянии — люди, не имеющие никакого политического опыта, находятся в растерянности. Они пытаются выиграть выборы в авторитарной стране с помощью смайликов. Они пытаются действовать в правовых рамках, однако действующая власть не играет на этом поле. Команда Цепкало также действует в рамках закона, однако он проявил чуть больше решительности, призвав граждан выражать свою активность на улицах. Ни один кандидат так ещё не поступал. Это говорит о том, что человек настроен более решительно. При этом на его счёт я тоже не питаю никаких иллюзий.
В условиях сложившейся в Белоруссии системы говорить о бурной политической деятельности не приходится. Практика показала, что все политики, которые пытались поступать аналогичным образом, представляя угрозу власти, оказывались арестованными. Если Цепкало будет проявлять большую активность, он рискует оказаться вместе с Виктором Бабарико — в соседней камере в СИЗО КГБ. Он загремит на долгие годы, поскольку Лукашенко не прощает своим конкурентам противодействие в выборах, а тем более не прощает это людям, которые были с ним в одной команде. Для Лукашенко это знак предательства, хотя я считаю, что любой гражданин имеет право участвовать в выборах — это его право.
Пока нет оснований предполагать, что Александр Лукашенко не объявит себя президентом — это закономерность. В нынешних условиях Лукашенко получит то, что планировал. Ему никто из соперников не помешает. Даже есть предположения, что белорусский президент нарисует себе 97% голосов, поскольку для авторитарного руководителя процент электоральной поддержки не играет никакой роли. Я хочу отметить, что на это раз Александр Лукашенко пытается всячески втянуть в свою кампанию Российскую Федерацию, однако пока у него это не выходит. Тем не менее из Минска регулярно со стороны официальных властей звучат обвинения в адрес России о вмешательстве в президентские выборы. Ничего подобного со стороны Российской Федерации пока не происходит, однако власти Белоруссии делают всё возможное, чтобы запятнать Москву. Александр Лукашенко желает весь свой антирейтинг переложить на внешнего партнёра. Я полагаю, действующий руководитель боится протестов в Белоруссии и санкций со стороны Запада. Протесты он будет стараться максимально блокировать на дальних подступах. Для этого будут арестовываться и задерживаться блогеры, политологи, эксперты, политики и остальные неугодные нынешнему президенту люди», — подчеркнул политолог.

Я допускаю, что в день выборов, в Белоруссии могут отключить интернет либо же власти заблокируют новостные сайты, — отметил собеседник агентства. По его мнению, Лукашенко готов на всё ради удержания власти.

«По моим наблюдениям, после выборов или даже накануне голосования будет разгромлен крупнейший информационный портал «TUT.BY». Он будет либо ликвидирован, либо заблокирован внутри Белоруссии. Последние события вокруг этого ресурса — высказывания о нём официальных лиц и запрет на его посещение чиновниками — показывают, что этот портал стал нелюбимым ресурсом нынешней власти. Тем более, что этот портал стал самым посещаемым в Белоруссии — он чувствует себя более свободным, чем остальные. В последние месяцы он довольно жёстко критикует Александра Лукашенко. Я полагаю, что с этим ресурсом власти либо очень жёстко разберутся (он либо перейдёт в государеву милость), либо прекратит своё существование и будет вынужден покинуть пределы Белоруссии, как это было с ресурсом «Хартия’97». Это оппозиционный портал, который вынудили работать из-за границы. Возможно, белорусские власти и в более мягкой форме откорректируют политику этого информационного ресурса.
После президентских выборов протесты в Белоруссии будет развиваться ещё более интересно, поскольку Александр Лукашенко одержит победу. Он выйдет после этих выборов более слабым, нежели сейчас — их вряд ли признает Запад, возможно, он введёт санкции. Самое главное, выборы потеряют легитимность в глазах самих белорусов. Нынешний рейтинг президента страны — менее 10%. Это крайне низкий показатель. Александр Лукашенко, я полагаю, не сможет одержать электоральную победу — люди ведь понимают, что происходит. Это уже невозможно скрывать или маскировать.
Ослабленность будет продиктована и экономическими последствиями. Осенью Белоруссия столкнётся с некоторыми вызовами, связанными с текущей ситуацией в мире и с той политикой, которая проводится в республике. Как будет ситуация развиваться дальше — сказать сложно. Предполагаю, что вскоре станет хуже, чем сейчас. Если очертить глобально, мне кажется, что Александр Лукашенко начал сильно задумываться о транзите власти — правда, не сейчас, а на какой-то период времени после выборов, возможно, в течение двух лет. Однако президент Белоруссии боится покинуть свой пост — он не представляет себя без должности президента республики. Тот факт, что Александр Лукашенко остаётся на шестой срок, указывает на деградацию республики. Это не приведёт ни к чему хорошему. Потому что человек на 26 году президентской жизни не в состоянии предложить республике никакой пакет реформ. Он не готов вступать в полемику со своими оппонентами, зато способен применять дубинки и тюрьмы», — резюмировал Дмитрий Болкунец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

197
Похожие новости
06 августа 2020, 14:36
06 августа 2020, 17:06
06 августа 2020, 20:36
06 августа 2020, 20:36
06 августа 2020, 13:06
07 августа 2020, 00:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
31 июля, 11:06 570
04 августа, 15:36 555
02 августа, 16:06 605
05 августа, 14:06 549
02 августа, 17:36 501
01 августа, 07:36 587