Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Болкунец: Лукашенко использует конфликт в Донбассе для повышения своей значимости

США могли бы способствовать урегулированию конфликта в Украине. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне, 18 сентября, в Минске на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.
Отношения Соединенных Штатов и Белоруссии всегда были непростыми: Лукашенко называли диктатором, его счета замораживали, а против Минска вводились санкции. Об этом в беседе с ИА Новороссия рассказал политолог Дмитрий Болкунец. Теперь же белорусский лидер, используя конфликт в Донбассе, получил определенные политические очки и Запад уже смотрит на него по-другому.
«Нужно вспомнить предысторию американско-белорусских отношений. В 2005 году Кондолиза Райс (тогда она была госсекретарем США) называла Лукашенко «последним диктатором Европы». В 2006 году Буш-младший начал искать деньги Лукашенко по всему миру – он поручил заморозить все счета президента и его семьи. В 2008 году США ввели определенного рода экономические санкции в отношении нефтяных белорусских компаний. После этого белорусского посла отозвали, а Лукашенко выгнал американского посла (как он сказал: «Мы взяли его и вышвырнули»).
Прошло 11 лет. Вот 2019 год – до сих пор американского посла в Белоруссии нет. Лукашенко ничего не поменял: ни в области прав человека, как того требуют американцы, ни в иных форматах. Требования, которые ему предъявляла американская сторона, он не выполнил. И что мы видим: американцы сейчас все чаще начали ездить к Лукашенко на встречи. За последний год это уже пятая или шестая встреча с высокопоставленными американскими чиновниками. Лукашенко для них уже не «последний диктатор Европы». Они с ним начали диалог, который стал возможен во многом благодаря конфликту на Украине. Президент Белоруссии и сам иронично об этом говорил: «Я уже не последний – есть другие помимо меня».
Этот диалог США с Лукашенко связан с желанием США поиграть на белорусском политическом поле (особенно в предвыборный период). Лукашенко, используя конфликт в Донбассе, получил определенные политические дивиденды: теперь Запад смотрит на него по-другому. Он, конечно, получил переговорную площадку в Минске, но при этом белорусская позиция на Минских переговорах отсутствует – ее нет», — высказал свое мнение эксперт.
Цель Лукашенко – сделать себя «миротворцем Европы», – продолжает Дмитрий Болкунец. – Для этого он и использует площадку в Минске, при том, что в переговорном процессе Белоруссия не участвует.
«Минск всего лишь предоставил ресторан, место встречи и гостиницу – больше ничего. В этом процессе белорусская сторона не участвует. Можно было бы в Швейцарии встретиться, в Великобритании или в Китае: но выбрали с точки зрения логистики и определенных параметров место встречи в Минске. Лукашенко использует эту площадку для переговоров по Украине: он старается сделать себя «миротворцем Европы».
Он проводил в ноябре прошлого года заседание Мюнхенской группы по безопасности. Туда приехали главы Сербии и Косово, где обсуждали вопрос примирения. Лукашенко последнее время носится с идеей о проведении конференции «Хельсинки-2» в Минске, но внятной концепции этого проекта у Лукашенко пока нет. Это тоже интересно, потому что пока никто не видел реальный документ по этому вопросу», — считает политолог.
Лукашенко мыслит трезво, говоря о необходимости участия США в разрешении конфликта в Донбассе, – отмечает эксперт. – Но его мотивы глубже: он желает затащить в Минск президента Соединенных Штатов Америки.
«Предложение включить американцев основано на том, что США сейчас играют большую роль на Украине (как во внешней, так и во внутренней политике). И Лукашенко понимает, что без участия США разрешение этого конфликта маловероятно. Поэтому его мысль вполне здравая. Он поднимает эту тему, ведь рассчитывает, что встреча глав государств пройдет в Минске. Для Лукашенко очень важно затянуть в Минск Трампа, он давно об этом мечтает. Но, честно говоря, визит Трампа в Минск никакого эффекта ни на Белоруссии, ни на США не окажет. Более того, для США это обернется падением рейтинга Трампа. Может разгореться скандал, якобы Трамп встречается в Минске с диктаторами.
Нужно понимать, что никаких западных инвестиций в Белоруссию не потечет. Единственный рынок, который обеспечивает выживание Белоруссии – это российский. Альтернативы ему пока нет. Вся эта риторика выражает желание Лукашенко балансировать и сидеть на двух стульях. Мы помним, что был на Украине такой президент, как Янукович. Он придерживался этой тактике, в итоге сбежал и привел страну к катастрофе. Лукашенко сейчас может заиграться в эти игры. В то же время, он понимает, что на Западе он никогда не будет своим человеком, и он помнит судьбу Каддафи и Хуссейна. Поэтому свои риски он оценивает. Но это для него некая политическая игра. Потому на подобные заявления не стоит обращать внимание, ведь Лукашенко не имеет никакого влияния в мире. Тем более, он не оказывает влияния на политические процессы между Западом и Востоком», — резюмировал Дмитрий Болкунец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

109
Похожие новости
18 октября 2019, 20:51
19 октября 2019, 13:21
19 октября 2019, 02:21
19 октября 2019, 13:21
19 октября 2019, 13:51
18 октября 2019, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 октября, 13:21 363
13 октября, 20:21 522
16 октября, 15:21 361
14 октября, 13:21 381
17 октября, 19:51 394
13 октября, 17:21 303