Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Бабич: Все силы НАТО направлены против России

НАТО до 2020 года планирует создать масштабные силы быстрого реагирования в виде 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней. Для чего была принята такая инициатива и против кого НАТО может применить подобные силы, объяснил обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич.
«Эта инициатива называется «30/30/30» на Западе. Согласно этой инициативе в течение 30 дней можно будет развернуть 30 полностью укомплектованных батальонов, 30 эскадрилий и 30 судов. Конечно, это можно назвать небольшой «революцией» в НАТО, особенно на европейском участке, потому что речь идет уже о конкретном плане борьбы именно с Россией – других противников в Европе у НАТО нет. С военной точки зрения это прорыв.
Наша пресса сосредоточила свое внимание на противоречиях между членами НАТО, в первую очередь, президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Я бы больше обратил внимание на слова президента Франции Эммануэля Макрона, с моей точки зрения отвратительного президента и человека, который наиболее точно представляет интересы именно глобалистских структур и рассматривается, как будущий лидер Западного мира. Макрон сказал, что из этого саммита НАТО выйдет намного сильнее, чем альянс был ранее, и, несмотря на все проблемы, они очень продвинулись вперед.
О чем говорят цифры: практически все согласны, особенно восточноевропейские страны, с тем, что требование увеличить оборонные расходы до 2% ВВП, казавшееся абсолютно безумным и трудным, признано необходимостью. Против такого решения были немного слышны голоса из Германии, но на официальном саммите их уже почти не было. И Макрон, и Тереза Мэй, и Ангела Меркель в целом согласны, что оборонные расходы необходимо наращивать. Конечно, не увеличивать их в два раза до 4%, как предложил Трамп –  Макрон заявил, что он не уверен, разумно ли это. Для сравнения: по данным Стокгольмского института проблем войны и мира, сейчас Россия тратит на свою оборону 27% от того, что тратят европейские союзники НАТО. Если Россия захочет довести эти расходы до суммы, которую в совокупности тратят на оборону Франция, Германия, Британия и другие, то ей придется их увеличить в четыре раза. А сейчас европейские страны совершенно спокойно отнеслись к идее Трампа удвоить уже имеющуюся цифру: то есть, в этом случае она будет составлять восемь российских оборонных бюджетов. При этом никаких новых угроз Европе, кроме мигрантов, которые появились из-за революций в Ливии, Сирии, Афганистане, поощряемых самим НАТО, нет. Но настолько увеличить свои оборонные расходы страны НАТО хотят, только потому что считают Россию своим единственным противником. Какая может быть цель? Во все времена было так: если вы тратите на армию в восемь раз больше, чем ваш противник, то очевидно, что вы желаете добиться такого превосходства, чтобы можно было победить, не начиная сражения.
Такая тактика давно просматривается и со стороны США, и сто стороны Евросоюза. Во всю она проявилась еще в 1990-е годы, но тогда акцент делался не на Европу, а на Ближний Восток – готовилось вторжение в Ирак и другие страны. Сейчас внимание переключилось на Европу. В Эстонии стоит британский батальон, в Литве – немецкий батальон, в Польше находятся американские силы в большем количестве, чем батальон. В Латвии расположен канадский батальон, и при этом канадцы собираются увеличить свой контингент. Канадский премьер Джастин Трюдо поставил вопрос о доведении имеющихся в Латвии сил до 540 военнослужащих, обеспеченных необходимой техникой.
Для чего это делается? 540 человек, конечно же, не смогут спасти Латвию от российского «нашествия», но это идеально средство для провокации. Если из этих 540 военнослужащих якобы пропадут хотя бы 2-3, то подозрения падут, конечно же, на Россию. И это будет готовый повод к войне. При этом стоить обратить внимание, что американские войска практически «пригласили» к себе и эстонский премьер, который встречался с Трампом, и президент Польши Анжей Дуда, и, наверняка, Порошенко, который все же имел 20-минутный разговор с Трампом.
Происходящее выглядит довольно тревожно. Очень странная и даже отстраненная реакция наших СМИ, будто происходящее нас не касается, а главным вопросом являются отношения Трампа и Меркель. Это всё мелочи. Со стороны мы видим внутренний конфликт в НАТО, но он ведь не означает ослабления давления на Россию. Возможно наоборот усиление этого давления, чтобы как-то консолидировать это сообщество. И нам от этого не слаще. Наши СМИ почему-то зациклились на якобы смешных моментах, как воздушный шар в виде Трампа над Британией, но нужно, в первую очередь, видеть главное, более глобальные вещи. Это главное на сегодня состоит для нас не из самых приятных новостей».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231
Похожие новости
12 декабря 2018, 17:51
12 декабря 2018, 11:51
12 декабря 2018, 08:51
12 декабря 2018, 22:51
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 17:52 450
10 декабря, 09:21 452
09 декабря, 10:51 492
09 декабря, 02:51 478
08 декабря, 23:51 376
10 декабря, 12:22 377