Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Бабич: Среди украинских раскольников обострилась зоологическая борьба за место под солнцем

Заявление Филарета о том, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует, является характерным проявлением нового витка борьбы за власть в среде украинских раскольников. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог, публицист, обозреватель радио Sputnik Дмитрий Бабич.
Напомним, обладатель внутреннего «титула» почетного патриарха ПЦУ Филарет выступил с заявлением о существовании УПЦ КП и созыве архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который сам бы предпочел возглавить. «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят подать под таким углом, как будто он ликвидирован», – заявил Филарет. Как известно, роспуск УПЦ КП – как и Украинской автокефальной православной Церкви – был одной из предпосылок для свершения так называемого объединительного собора, после которого Киевский патриархат самораспустился 15 декабря 2018 года после сложных переговоров.
«Ситуация, возникшая в среде раскольников Украины, была предсказуема, если учесть властолюбивую личность Михаила Денисенко (Филарета). И это произошло несмотря на кажущуюся преданность престарелому раскольнику Филарету более молодого и энергичного так называемого главы ПЦУ Епифания. Когда люди не верят в Бога, то конфликт между поколениями неизбежен. На самом деле верующий человек, опирающийся на заповедь «да любите друг друга», никогда не пойдет на хамское поведение к пожилому человеку, с другой стороны и более старший по возрасту никогда не унизит человека молодого», – сказал Дмитрий Бабич.
Эксперт заметил, что вся ситуация с заявление Денисенко (Филарета) показывает, что так называемые «церковные» украинские организации, бывшая   УАЦ КП и новоявленная ПЦУ не обладают апостольской преемственностью, идущей из глубины веков.
«Иерархи раскольников не верят в Бога, либо верят в какого-то своего националистического божка. К слову, как недавно написала одна из польских газет, «Речь Посполита», «бандеровцы, даже будучи иногда духовными лицами, верили только в божка национализма». Понятно, что божок этот не может объединить людей хоть чуть-чуть разных национальностей, не может он объединить и людей разных поколений. Что и происходит в настоящее время среди украинских раскольников», – уточнил эксперт.
По его словам, совершенно очевидно, что нынешний глава ПЦУ Епифаний, и его окружение считают старшее поколение, в том числе Денисенко, балластом который надо сбросить.
«Это явление вообще характерно для политической жизни Украины. Вспомнить только частую смену поколений, которая выливалась в настоящую войну группировок, в окружении украинских президентов, начиная с Кравчука. И поскольку проект ПЦУ политический, а не религиозный, такая зоологическая борьба за место под солнцем также характерна для этой раскольничьей церкви.
Видимо, жизнь, с точки зрения иерархов раскольников – это постоянное вытеснение стареющих биологических организмом более молодыми. Естественно, для Епифания – это совершенно нормальный процесс и ему не понятно, почему надо тащить балласт в лице Филарета. Ведь дали же ему должность «почетного патриарха», с него и хватит», – резюмировал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

87
Похожие новости
24 мая 2019, 14:21
24 мая 2019, 19:51
23 мая 2019, 11:21
24 мая 2019, 16:51
23 мая 2019, 22:21
23 мая 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 мая, 20:51 487
20 мая, 18:51 463
18 мая, 07:21 314
22 мая, 21:51 354
21 мая, 10:51 417
19 мая, 18:21 330