Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Бабич: Саммит «нормандской четверки» в Париже – встреча со средним результатом

В понедельник, 9 декабря, в Париже на саммите «нормандской четверки» встретились президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель. Стороны провели ряд двусторонних встреч, затем приступили к совместному обсуждению повестки саммита. Позже прошла двусторонняя встреча российской и украинской стороны, после чего стороны вновь собрались за рабочим ужином, а затем выступили с итоговой пресс-конференцией.
Политолог, публицист, обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич в комментарии ИА «Новороссия» отметил, что все участники «нормандской четверки» держались нормально, но прорывов на встрече так и не случилось.
«Я думаю, что в целом прошедшую встречу можно оценить как встречу со средним результатом. С одной стороны все же есть договоренность об освобождении пленных: Зеленский говорил о 72 украинских гражданах, что означает освобождение сопоставимого количества жителей Донбасса. С другой стороны не было прорыва, не было реального соглашения о выполнении Минских договоренностей. Стало очевидно, что по-разному себе представляют порядок выполнения соглашений российский и украинский президенты. Все помнят, что в Минских соглашениях пункт о контроле украинских пограничников над границей ДНР и ЛНР прописан последним, но Зеленский добивается выполнения этого пункта первым. В этом он ничем не отличается от Порошенко.
Что же касается других ожиданий, например того, что французский президент Макрон как-то вдруг поддержит Россию, у меня таких ожиданий не было: я думаю, что французский президент просто перед саммитом вместе с Меркель разыгрывал доброго и злого следователя в отношении России – больше ничего.
Можно сказать, что все участники «нормандской четверки» держались нормально, по сравнению с тем, что позволяла себе западная пресса. Зеленский, и тем более Макрон и Меркель, были корректны, хотя немного по-детски выглядела попытка Зеленского все время к слову Донбасс добавлять эпитет «оккупированный»
. Но это свидетельствует о некоторой «подростковой неуверенности» и детскости, потому как во время дипломатических переговоров вообще-то действует одно правило – никогда не употреблять выражения, которые явно будут раздражать оппонентов. Необходимо искать способы соглашения, точки пересечения интересов, но никак не стараться подчеркнуть свою точку зрения подобным способом. Но если говорить о целях, я думаю, что больше всего собственных целей достиг президент России Путин, так как его цели добрые – уменьшить количество жертв, прекратить обстрелы, эту братоубийственную войну в целом, добиться возвращения пленных домой. А цель Зеленского – закрепить свой поганый режим на всей территории бывшей Украинской ССР – слава Богу, пока не достигнута.
Говоря о заключенных договоренностях можно отметить следующее. Вопрос о том, состоится ли обмен пленными всегда висит в воздухе, потому что была масса случаев, когда уже намеченный обмены срывались в самый последний момент. Но мне кажется, что на этот раз он должен состояться, потому что к нему приложил руку Запад, а украинские министры-мерзавцы, такие как Аваков, все же стараются Европу не раздражать. Так как у них, как в случае того же Авакова, на Западе находится капиталы и недвижимость. Поэтому соглашение об обмене пленными до конца года должно быть выполнено.
Что касается новой встречи в «нормандском формате», которая заявлена через четыре месяца, то она тоже должна состояться. Но боюсь, что Запад будет продолжать давить в том же направлении – полной победы Киева по всем вопросам. Тут не должно быть иллюзий – Франция и Германия никакие не посредники, в этой ситуации они являются адвокатами киевского режима.
Так что дай Бог здоровья Владимиру Путину и успеха ему на выборах, так как подобной позиции он будет сопротивляться. А вот будет ли сопротивляться его преемник – это большой вопрос. Путин необходим России в качестве дальнейшего переговорщика на подобных встречах с Украиной».
Ранее руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов оценил позицию Зеленского на встрече в Париже как «не самую завидную», а военный обозреватель Александр Артамонов в свою очередь отметил, что после саммита «нормандской четверки» велика вероятность обострения ситуации в Донбассе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

221
Похожие новости
05 августа 2020, 18:06
05 августа 2020, 14:06
06 августа 2020, 13:06
05 августа 2020, 14:36
05 августа 2020, 21:36
05 августа 2020, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 августа 2020, 14:06
05 августа 2020, 14:06
05 августа 2020, 18:06
06 августа 2020, 01:36
05 августа 2020, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
30 июля, 19:36 481
02 августа, 17:36 472
03 августа, 18:36 490
03 августа, 09:06 605
02 августа, 11:36 492
02 августа, 08:06 868