Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дмитрий Бабич: Анкеты в Европу

Европарламент одобрил создание новой Европейской системы авторизации и информации о путешествиях (ETIAS) для поездок в Шенгенскую зону. Согласно новым правилам, граждане более чем шестидесяти стран, включая Украину, до начала своего путешествия должны будут заполнить электронную форму. Обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич пояснил, для чего Европа вводит такие жесткие меры.
«Можно сказать, сами по себе визы перестают быть средством контроля над миграцией. Потому что в современном мире электронным образом следить за человеком можно намного эффективнее, чем просто проставляя штамп в паспорте. Можно предотвратить въезд в страну нежелательных персон или лиц, которые вызывают хоть какие-то подозрения в том, что они могут остаться в тех же странах Евросоюза. Это можно делать при безвизовом режиме совершенно спокойно. Поэтому сама постановка Порошенко вопроса о том, что получение безвиза – это огромное достижение, которое делает Украину частью Европы – неправда. Огромное количество людей все равно получают запрет на въезд или прямо на границе, или им не удается правильным образом заполнить необходимые анкеты, которые становятся все более жесткими.
В этом плане Европа идет немного впереди США. США уже много лет, несмотря на давление и многочисленные просьбы Польши, не отменяют визы для поляков. Хотя есть миллионы поляков с родственниками в США, и им было бы проще ездить, не получая визу. И, тем не менее, это одна из тем, которая не сходит с повестки дня американо-польских отношениях. Американцы боятся, что к ним будут приезжать и оставаться люди, как они говорят, «со слабыми связями с Польшей». На самом деле это основное требование при миграции, что в США, что в Евросоюзе: человек, который приезжает должен иметь «сильные связи», например, с Украиной. То есть, должны быть причины, которые заставят его после работы или туристической поездки вернуться на Украину. И если США проворачивают это дело по старинке через визовую систему, собеседования, то ЕС это делает через систему очень подробных, детальных анкет, проверки этих анкет, в том числе и электронными методами. И эта система намного жестче, чем визовая.
Можно посмотреть просто на сухие цифры, которые дает украинское министерство экономического развития. В первой год после майдана торговля со странами ЕС у Украины упала на 36%. Янукович, на самом деле, был более европейским президентом, чем Порошенко. Реальные объемы экспорта и импорта между Украиной и Евросоюзом при Януковиче были больше. Причина этого падения хорошо известна: разрыв связей с Россией. Это сделало Украину менее привлекательной и как рынок, и как экспортера.
Ни европейская пресса, ни украинские националисты не хотели вглядываться в то, что представлял Путин в предложении о едином экономическом пространстве, а после – о евразийском экономическом союзе. Путин тогда сказал: мы не собираемся отрезать Украину от Европы, мы хотим, чтобы она вместе с нами наработала индустриальный потенциал, стала привлекательной для Европы и смогла экспортировать что-то кроме леса, коксующегося угля, стали. На Украине и Евросоюзе просто не захотели это слушать, как заведенные повторяли о том, что Евразийский экономический союз – это воссоздание СССР. Это чистая победа нездоровых эмоций над здравым смыслом. Россия не занимается расширением своих территории – у нас их достаточно. Исключением, разве что, была ситуация с Крымом. Но если почитать европейскую прессу, то можно заметить одно: они упорно пытаются доказать, что Путин хочет возродить СССР».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

136
Похожие новости
19 сентября 2018, 03:06
19 сентября 2018, 08:36
19 сентября 2018, 11:36
19 сентября 2018, 14:36
19 сентября 2018, 14:06
19 сентября 2018, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 19:06 417
16 сентября, 03:36 406
12 сентября, 20:06 687
17 сентября, 16:36 331
15 сентября, 08:06 429
16 сентября, 15:06 631