Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Для кого, кроме Ирана, США готовят «смирительную рубашку»?

В Тегеране задаются вопросом, что успеют США в Совете Безопасности ООН в сентябре, пока они там председательствуют? Попробуют  поставить Иран на колени? Как бы нелепо это ни звучало, Вашингтон к этому готовится. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в злоупотреблении председательством в Совете Безопасности ООН и напомнил, что «есть лишь одна резолюция СБ ООН по Ирану, но Дональд Трамп нарушает её и подстрекает остальных поступать так же…».
О намерениях Трампа известно всем, но противостоять им готовы немногие. Сирия –  пусть самое горячее, не единственное поле столкновения между США и Ираном. Вашингтон попытается добиться от всех отказа от любого сотрудничества с Ираном. При этом отбивать охоту дружить с Тегераном придется начинать с Индии. Какпишет The Economic Times, индийский министр промышленности и торговли Суреш Прабху (Suresh Prabhu) заявил о готовности удвоить взаимовыгодную торговлю с Ираном  в ближайшие пять лет и довести её до 13,8 миллиарда долларов. Главным фактором роста индийско-иранского товарооборота должен стать Международный транспортный коридор Север –  Юг (INSTC) между Россией, Ираном и Индией, который соединит Северную Европу с Каспийским морем, Персидским заливом и Индийским океаном. К проекту уже подключились 11 стран от Турции и Белоруссии до Сирии и Омана.
Суреш Прабху и иранский министр дорог и городского развития Аббас Ахунди на прошедшей неделе обсудили в Нью-Дели варианты обхода санкций, наложенных Трампом на Тегеран. The Economic Times пишет, что официальный Вашингтон требует от Индии до 4 ноября обнулить весь импорт из Ирана. Однако как это сделать, если в текущем  финансовом году Индия импортировала 18,5 миллиона тонн иранской нефти (Иран третий после Ирака и Саудовской Аравии поставщик) и увеличила на миллиард долларов торговлю с Ираном?
Американский кабельный и спутниковый телеканал новостей CNBC пишет, что «Индия не способна прекратить импорт иранской нефти, как того требуют санкции США, она является вторым после Китая покупателем иранской нефти». Телеканал прав: Индия ввозит 70 процентов потребляемых ею энергоресурсов, в том числе нефть объёмом 523 тысячи баррелей в сутки;  исключить один из главных источников таких ресурсов — значит обрушить экономику страны, в которой проживают 1,3 миллиарда человек.
Найти для Индии замену дешёвой и самой близкой в плане транспортировки иранской нефти невозможно. Доставка нефти из Ирана в Индию почти ничего не стоит,  а индийские нефтеперерабатывающие заводы приспособлены под переработку именно иранской нефти. Однако в Вашингтоне это проблемой не считают. Чтобы принудить Нью-Дели «соответствовать» требованиям администрации Трампа, в Индии побывали в начале сентября министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Майк Помпео. «Мы может отказаться от такого требования, где это необходимо,  – поманил индийскую сторону Помпео, – но мы ждем, что закупки иранской нефти обнулятся во всех странах или же на эти страны будут наложены санкции. Так мы работаем с индийцами, мы этому привержены, и мы это сделаем».
И можно не сомневаться, что сделают, предлагая Индии американскую нефть взамен иранской. В августе Индия купила нефти у Ирана на 56 процентов больше, чем в том же месяце год назад. Однако и закупки нефти  США достигли рекордного уровня в 413 миллионов баррелей в сутки. Индийское правительство поставлено перед необходимостью выбирать между своими пользователями энергоресурсов, для которых нефть и нефтепродукты станут  дороже, и администрацией Трампа, грозящей надеть на Индию санкционную «смирительную рубашку».
Надо иметь в виду, что иранскую нефть в значительных объёмах импортируют также Южная Корея, Япония, Китай, Турция – не только Индия. Однако решать проблемы с южнокорейцами и японцами Вашингтон умеет, а Китаю, можно сказать, терять нечего: он уже вписан в американскую Стратегию национальной безопасности США как страна, «стремящаяся бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию». В том же качестве вписана в американскую стратегию и Россия. Среди импортёров иранской нефти Индии будет труднее всего противостоять американскому другу.
А что Турция?  Сможет ли она ослабить давление США на Иран в собственных же интересах? Анкара уже объявила об увеличении в 2018 году торгового оборота с Ираном с 10 до 30 миллиардов долларов, несмотря ни на какие санкции Вашингтона. Однако это не избавляет турецких бизнесменов от страхов перед вторичными санкциями США. 4 ноября эти санкции должны вступить в силу. В Турции ещё не успели оправиться от увеличения американских пошлин на турецкие алюминий и сталь, которое обрушило в августе лиру. А тут Stratfor пишет, что Вашингтон начал энергично сдерживать торговлю турецким золотом и следит за терминалами реэкспорта, через которые Иран обменивает товары с Турцией, Оманом и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
У Тегерана есть возможность минимизировать потери от вторичных санкций в инвестициях и торговле, используя бартер и расчёты в национальных валютах. Анкара проводит платежи за иранский газ через главный турецкий банк Halkbank, Тегеран покупает на эти деньги турецкое золото, которое потом меняет на нужную иранцам валюту. У такой схемы платежей даже появилось собственное название – «газ за золото». Однако кто сказал, что новую смирительную рубашку  в Вашингтоне не шьют теперь уже для Турции?
Елена Пустовойтова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

208
Похожие новости
16 октября 2018, 21:06
16 октября 2018, 18:06
16 октября 2018, 23:06
16 октября 2018, 12:36
16 октября 2018, 21:06
16 октября 2018, 15:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 октября 2018, 09:36
16 октября 2018, 18:06
16 октября 2018, 09:36
16 октября 2018, 09:36
16 октября 2018, 20:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 12:21 320
12 октября, 17:51 536
11 октября, 19:51 620
12 октября, 22:51 590
10 октября, 16:21 442
12 октября, 09:21 389