Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дискриминацию русских в Прибалтике оправдают борьбой за «Единую Европу»

Русский — язык евроскептицизма в Латвии и Эстонии. Русские Прибалтики не ценят европейскую интеграцию, не поддерживают Евросоюз и остаются подверженными «кремлевской пропаганде». Так утверждает исследование, проведенное при участии латвийского МИД. Это исследование закладывает теоретическую основу для дискриминации русских в Прибалтике: ликвидацию русских школ, запреты российских телеканалов и преследование русскоязычных политиков и общественных деятелей в Латвии и Эстонии хотят оправдать борьбой за сохранение Евросоюза.
Латвийский Институт внешней политики — основная экспертно-аналитическая структура при МИД Латвии — опубликовал экспертный доклад «Евроскептицизм в странах Балтии: раскрытие проблем, люди и стереотипы».
Доклад подготовлен группой исследователей из Литвы, Латвии и Эстонии. Среди этих исследователей есть очень примечательные личности. Например, преподаватель Видземской высшей школы Солвита Денис-Лиепнице. Она участвовала в создании скандально знаменитого доклада Центра стратегических коммуникаций НАТО и Минобороны Латвии, посвященного использованию сатиры и юмора «русской пропагандой». В том докладе Денис-Лиепнице с коллегами обвинила КВН, Максима Галкина и Ивана Урганта в работе на Кремль. Их шутки «укрепляют господство Владимира Путина», прививают мысль, что «Россия — страна ценностей», а «лидеры стран Восточной Европы наивны или глупы».
После доклада о «машине пропаганды КВН», дающей Путину доступ к «стратегической аудитории, готовой служить режиму», его автора трудно воспринимать как серьезного исследователя. Равно как и ее новый доклад, выпущенный аффилированной с ведомством Эдгара Ринкевича конторой, трудно считать научным исследованием. Латвийский Институт внешней политики не та организация, чтобы издавать что-либо ради «чистого знания». Если латвийский Институт внешней политики Андриса Спрудса публикует экспертный доклад, то делает это для поддержки государственной политики Латвии.
Что именно в государственной политике Латвии должен поддержать доклад о евроскептицизме в Прибалтике, понятно с первых же строк. «Главный язык евроскептицизма в Латвии и Эстонии — русский», — с ходу заявляет Солвита Денис-Лиепнице. Она приводит исследование социологического центра SKDS, согласно которому членство своих стран в Евросоюзе поддерживают 77% латышей и 87% эстонцев, тогда как среди русских Прибалтики за Евросоюз только 54% русскоязычных в Латвии и 65% русскоязычных в Эстонии.
То есть русские в странах Балтии — евроскептики, которые не верят в Евросоюз, не поддерживают европейскую интеграцию и не признают европейские ценности.
Увеличение доли еврооптимистов среди местных русских спустя несколько лет после вступления Латвии и Эстонии в ЕС Денис-Лиепнице бездоказательно объясняет уходом части русскоязычных респондентов в «серую зону». Процент евроскептиков среди русских Прибалтики на самом деле еще выше, просто многие русские стали стесняться признаваться социологам в неприятии «европейского выбора». Они латентные евроскептики, которые в душе всё равно выбирают путинскую Россию. Повторим, никаких доказательств этого довода «исследователь» не предоставляет. Это ее «экспертная оценка».
Свежая «аналитика» от преподавателя Видземской высшей школы даст фору ее предыдущему опусу о Галкине и Урганте — «цепных псах путинизма». Денис-Лиепнице закономерно задается вопросом, кто же те лидеры мнений, которые прививают русским в Латвии и Эстонии нелюбовь к ЕС. И находит ответ — бредовый с точки зрения объективной реальности, но совершенной верный в реальности прибалтийских националистов. Антиевропейские настроения среди нацменьшинств в Латвии и Эстонии разжигают русскоязычные депутаты Европарламента Андрей Мамыкин, Татьяна Жданок и Яна Тоом.
Почему этот ответ бредовый? Потому что перечисленные политики являются куда большими энтузиастами европейской интеграции, чем сами Латвия и Эстония. Андрей Мамыкин, например, выступает за «Соединенные Штаты Европы» — превращение 27 стран Евросоюза в одно государство. «Я убежденный сторонник федерализации ЕС, от одного упоминания которой латышские правые политики хватаются за сердце. Но другого пути у ЕС нет: только общая внешняя политика, общая армия, общая валюта и общий рынок и обязательно общая социальная политика спасут Латвию от тотального вымирания и перспективы стать европейской помойкой», — говорил Мамыкин аналитическому порталу RuBaltic.Ru.
Латвийский МИД при упоминании общеевропейской армии начинает шипеть от злости и говорить о недопустимости дублирования структур НАТО, но работающий на него Институт внешней политики утверждает, что заразу евроскептицизма в латвийском обществе распространяет не министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, а Андрей Мамыкин, выступающий за углубление европейской интеграции гораздо активнее официальной Риги. Прибалтийские правительства, скуля и жалуясь на судьбу-злодейку, с огромным трудом преодолели свою ксенофобию и согласились разместить у себя беженцев из Азии и Африки, но европейскую солидарность подрывают не они, а русскоязычные депутаты Европарламента, всегда выступавшие за то, чтобы европейские ценности действовали на всём пространстве Евросоюза.
Латвия пытается оправдать дискриминацию русских Прибалтики их якобы отрицанием Евросоюза и «выбить» у этого самого Евросоюза разрешение на их дальнейшее преследование.
Список тех, кого Институт внешней политики обвиняет в разжигании евроскептических настроений среди русскоязычного населения, кажется очень знакомым. Русскоязычные общественные деятели и депутаты Европарламента, российские и местные русские СМИ. Где же уже публиковались такие списки? Ах да, в ежегодных отчетах прибалтийских спецслужб. В них русскоязычное население именовалось нелояльной Латвии и Эстонии «пятой колонной» Кремля. Теперь русскоязычные вдобавок обвиняются в нелояльности к Евросоюзу на том основании, что целых 24% латвийских русских два года назад негативно оценивали Евросоюз.
Если адресатом отчетов латвийской Полиции безопасности и эстонской КаПо про русскую «пятую колонну» был местный националистический электорат, то адресат доклада о евроскептицизме русских Прибалтики — Евросоюз. Недаром этот доклад выпустил Институт внешней политики при МИД Латвии.
Русский язык, русские школы, русские телеканалы и русские политики подрывают единство Европы, поэтому Прибалтика правильно делает, что со всем этим борется.
Ее борьбу надо поддерживать, а не критиковать, намекает европейцам МИД Латвии. Вот вы нас обижаете, говорите, что дети из русских семей имеют право учиться в школах на родном языке. А они в этих школах выучат русский язык и будут потом читать в интернете «кремлевскую пропаганду», которая критикует европейскую интеграцию.
Ваша ОБСЕ нам пеняет на нарушение свободы слова за отключение российских телеканалов. А на этих телеканалах Иван Ургант, между прочим, шутит шутки про Ангелу Меркель.
И в конце концов, вы нас уже четверть века попрекаете нарушением прав человека за то, что мы русских лишили гражданства. Да будь русские с самого начала равноправными гражданами наравне с латышами и эстонцами, эти «ватники» никогда бы не дали Латвии и Эстонии стать демократическими европейскими странами и членами Евросоюза. А сейчас, дай им всем право голоса, они же в Прибалтике новый «брексит» устроят.
Институт внешней политики при МИД Латвии мало того что внаглую врет об отторжении Евросоюза прибалтийскими русскими и евроскептицизме представляющих их политиков, он еще предлагает союзникам по ЕС оправдывать борьбой за «Единую Европу» попрание всех европейских ценностей.
И что самое печальное, на Западе это предложение из Прибалтики могут одобрить (кстати, доклад про евроскептицизм в странах Балтии был подготовлен при участии Фонда Фридриха Эберта, действующего при либеральнейшей Социал-демократической партии Германии). Евросоюз серьезно напуган самой реальной за время его существования перспективой распада, и от этого происходят такие казусы, как Каталония, в которой на разгон референдума о самоопределении бросили внутренние войска, а лидеров движения за независимость поймали и посадили.
В Прибалтике знают болевые точки еврочиновников и стран — лидеров Евросоюза. Поэтому и клевещут на своих русскоязычных жителей. Фирменный стиль Прибалтики: бороться за Европу путем отказа от всего подлинно европейского. И для Европы этот стиль уже не так неприемлем, как до вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

187
Похожие новости
13 декабря 2017, 11:06
12 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 11:06
07 декабря 2017, 14:36
15 декабря 2017, 10:36
06 декабря 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 11:36 681
14 декабря, 02:36 514
14 декабря, 07:36 714
15 декабря, 07:36 628
15 декабря, 02:06 631
13 декабря, 00:06 594