Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Директор ГБР пообещал войны украинских силовых ведомств

Запускать ранее не существовавшее на Украине Государственное бюро расследований, которое должно если не превзойти, то как минимум сравняться в профессионализме с американским ФБР, планируют 17 человек с арестованным офисом в Киеве и без помощи в регионах. Даже иностранные партнеры, инициировавшие создание ведомства, не верят в успех предприятия
Роман Труба, директор Государственного бюро расследований Украины (ГБР) дал интервью изданию «Интерфакс-Украина», в котором он рассказал о становлении нового силового ведомства — аналога американского Федерального бюро расследований (ФБР).
По словам директора организации, уже начато формирование личного состава. В настоящее время вместе с Романом Трубой работают всего 17 человек, при этом им предстоит запустить работу целого силового ведомства. Почему-то его это не смущает. ГБУ планирует провести спецпроверки в течение августа, чтобы к сентябрю иметь мнение по каждому кандидату на вакантные должности. «Внутренние комиссии оперативно проводят отбор на 674 должности. Согласитесь, это впечатляющая цифра. Мы выбираем не только следователей, но и всех госслужащих Бюро», — заявил Труба. Напрашивается вопрос: как это будет возможно при столь ограниченных ресурсах?..
Помещения для новой спецслужбы арестованы
Уже в сентябре ГБР планирует начать работу, но на данный момент собственных офисов у организации нет ни в Киеве, ни в регионах. «Мы сейчас на этапе составления договоров аренды и в ближайшее время начнем ремонты, — рассказывает Труба, — Самая большая проблема у нас с помещением в Краматорске, но, уверен, до сентября проблему решим». Одним из самых болезненных вопросов в организации является отсутствие помещения для центрального бюро: аппарат уже более восьми месяцев не может найти себе офис. Первое помещение, которое было предложено, не отвечало минимальным техническим требованиям, но директор ГБУ решил начать расследование первых уголовных производств именно в этих стенах. Дальше-больше: совсем недавно выяснилось, что на это помещение наложен арест. Стоит признать, на данный момент ГБУ является бездомной: вместо выполнения прямых обязанностей ее сотрудникам приходится отвоевывать себе место под Солнцем.
Политики уже противодействуют
Есть политическое сопротивление, делится Труба проблемами, и это при том, что бюро еще не начало работу. Депутаты Верховной Рады блокируют принятие крайне важного закона для силовиков. Можно в это не поверить, но ГБР начнет работу без оперативных подразделений: оказывается, законодатели, принимая закон, не вписали в него словосочетание «оперативный сотрудник». Поэтому сегодня у ГБР нет возможности начать конкурс по набору оперативников.
По планам бюро начнет работу в сентябре, но это будет только половина ведомства. Директор паникует: «Было бы намного эффективнее, если бы бюро начало свою работу вместе с оперативными сотрудниками, потому что за результат расследования уголовного производства отвечают не только следователи — ответственность солидарная у оперативного сотрудника и следователя».
Ожидаются масштабные конфликты с силовыми ведомствами
«С сентября правоохранительные органы потеряют много полномочий, они перейдут к ГБР. И это не сотни, это тысячи уголовных производств», — рассказывает чиновник. ГБР будет вести дела и в отношении других правоохранителей. По мнению Трубы, в будущем вряд ли получится избежать конфликтных ситуаций, «междоусобных войн» и открытых противостояний силовиков.
«Одно из полномочий Бюро расследование дел в отношении всех правоохранителей, — предупреждает потенциальных противников Труба. — Недовольными будут не только субъекты уголовных производств, но и в целом правоохранительные органы. Избежать этого, будем откровенны, мы не сможем».
Трубе не хватает власти
Конкурс на 170 должностей руководящего состава ГБР будет проводить внешняя комиссия. Она будет сформирована из представителей от различных политических институтов — Верховной Рады, Президента и Кабинета министров Украины. По мнению Трубы, столь важный вопрос решается неправильно. Руководитель ГБР хочет изменений с передачей этих полномочий внутренним комиссиям, которые будут сформированы внутри ведомства из заинтересованных людей.
ГБР заработает нормально только через 4 года
Прокуратуре дали два года на расследование имеющихся дел, в том числе это касается расследования дел об убийствах на майдане. Завершать дела других следователей неправильно, считает Труба, многие из них, так или иначе, имеют отношение к событиям на Майдане в 2014 году. Передать их новым следователям ГБР означало бы поставить их на длительную паузу. Руководство Генеральной прокуратуры, по мнению чиновника, не пойдет на этот шаг. Со стороны генпрокурора Труба ощущает поддержку и понимание.
ГБР не станет украинской ФБР
Оказывается основная суть работы ФБР может быть выражена терминами: технологии, инновации и аналитика. Так считает директор недавно созданного украинского аналога. Именно эти принципы, по словам Трубы, будут реализованы при организации работы ГБР. При этом Труба утверждает, что точно не сделает из ГБР ФБР к сентябрю 2018 года. Однако, по его мнению, это реально сделать за 3-4 года. «При правильных подходах бюро сможет достичь успеха», — считает чиновник. Уверяя в масштабных преобразованиях, Труба, тем не менее, признает скептический настрой зарубежных коллег.
Удивительно, но сами западные партнеры, по чьим шаблонам строят ГБР, недоумевают, как их украинским коллегам удастся за считанные дни запустить столь серьезный проект. Это признает в интервью и сам Труба.
«Недавно общался с нашими международными партнерами. Они удивлены, как можно такой небольшой командой создавать новый правоохранительный орган и находиться уже практически на завершающем этапе проведения конкурсов», — констатировал глава ГБР.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

190
Похожие новости
17 августа 2018, 22:06
17 августа 2018, 16:06
18 августа 2018, 09:06
18 августа 2018, 09:36
19 августа 2018, 21:06
20 августа 2018, 08:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа, 13:36 359
17 августа, 00:06 491
17 августа, 08:36 491
17 августа, 00:36 393
15 августа, 23:36 360
18 августа, 09:36 344