Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Дипломатия Украины требует смены

Фото: МИД Украины

Внешняя политика Украины продолжает удивлять мировое сообщество. То, как ведут себя дипломаты Киева, вызывает шок. Недавно отличился украинский консул в России Александр Сосонюк. Им заинтересовалась Федеральная служба безопасности России.

По данным оперативников, он пытался приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов, содержащие персональные сведения о частных лицах. Эти материалы нужны киевским властям для подготовки актов политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством (России и Украины) или имеющих собственность и родственников в нашей стране. Под эти категории подпадает значительная часть населения Украины. Всё это говорит о том, что дипломат действовал не просто против России, а в первую очередь против своих сограждан.
До сих пор в СМИ также обсуждается заявление украинского посла в Берлине Андрея Мельника о возможности восстановления Украиной своего ядерного статуса в случае отказа коллективного Запада принять его страну в НАТО. И всё это происходит на фоне гражданского конфликта внутри страны. Нельзя без ужаса представить, что ядерная бомба может попасть в руки радикал-националистов, таких, например, как те, что учинили кровавый погром в Одессе 2 мая 2014 года.
Но дипломатов Украины это не волнует. Они готовы втянуть страны Евросоюза в настоящий конфликт с Россией. Эксперты о поведении посла Украины в Берлине говорят как о спланированном Киевом зондаже позиции коллективного Запада с целью прощупывания той степени поддержки, на которую может рассчитывать киевская администрация в противостоянии с собственным народом.
Понятно, что населению страны сейчас не до вступления в НАТО или Евросоюз. Да, сторонников такого направления всё больше, это показывают опросы. Но нынче население Украины больше всего волнуют низкие зарплаты и пенсии, пандемия коронавируса, «космические» коммунальные платежи, некачественное образование и медицина. За семь лет после известных событий в центре Киева миллионы украинцев покинули страну в поисках заработка в странах Евросоюза и, конечно же, России.
Так отвечает ли сейчас интересам населения внешняя политика Украины? Готовы ли дипломаты вести переговоры и что-то предлагать, чтобы сделать жизнь украинцев лучше? Сейчас не слышно о том, чтобы представители Киева добились значительного роста экспорта продукции в страны Евросоюза. Российское направление там вообще рассматривается как вражеское. Хотя, как ни крути, торговые отношения с Москвой до сих пор занимают значительное место в экономике Украины.
Дипломатия Украины фактически провалила переговоры по вакцинации населения. Тот препарат из Индии, который всем бедным странам предоставляется практически бесплатно, купила только Украина. Качество вакцины оставляет желать лучшего. Евросоюз не помог Украине с вакциной, и, как известно, делать этого не собирается.
Зато мы постоянно слышим от Министерства иностранных дел Украины заявления о войне с Россией. Хотя ещё ни одна из западных стран не подтвердила того, что в Донбассе воюют регулярные войска РФ. Дипломаты Киева постоянно просят летальное оружие как у стран НАТО, так и у США. А вот нужно ли оно сейчас населению страны, это никого не волнует. Конечно, несколько тысяч радикалов обрадуются тому, что Запад может помочь с вооружением. Но стоит ли опираться на эту маргинальную часть населения?
Эксперты говорят, что дипломатия Украины сейчас не отвечает всем вызовам времени. Простые европейцы приходят в ужас при одной мысли о том, что у Украины будет ядерное оружие. В мире хорошо помнят последствия чернобыльской катастрофы, от которой шведы, например, пострадали больше, чем украинские области к востоку от Припяти. На этом страхе и спекулирует киевская дипломатия.
Министерство иностранных дел Украины действует по специальному шаблону. Неспособность обеспечить людям стабильную перспективу материального и духовного благополучия власти пытаются прикрыть, с одной стороны, русофобской пропагандой, с другой — давлением на Запад с целью получения новых подачек.
Сейчас многие эксперты приходят к выводу, что на смену такой внешней политике должна прийти публичная дипломатия. Общественные организации, которым интересны проблемы людей, могут лучше вести переговоры и добиваться результата. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на деле смогла договориться об обмене пленными. Сотни украинцев вернулись домой. То же самое могло получиться и с российской вакциной «Спутник V». Препарат уже мог попасть на Украину и спасти тысячи человек, если не десятки тысяч.
Потенциал для такой дипломатии огромен. Общественные организации, партии смогут лучше потратить ту же материальную помощь, которую готовы выделить Украине. Пока же американским и европейским налогоплательщикам жаль своих денег. Ещё больше в США и Европе растёт понимание того, что эти деньги оседают в «кишенях» (кошельках) олигархов, чиновников и генералов киевской элиты.
Какая внешняя политика и дипломатия нужна Украине, может решить только сам народ страны. Именно люди должны сделать вывод из скандальных заявлений того же посла Украины в Германии. Неужели в мире хотят знать все подробности киевского ядерного шантажа или ультиматумы и наглость в отношении Берлина, чтобы ФРГ помогла со вступлением в НАТО? Вот уже 30 лет практически все дипломаты Украины вешают всему миру на уши русофобскую лапшу. И сейчас народ Украины должен понять, что с такой внешней политикой далеко не уйти.
Пока же глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-встрече с министрами иностранных дел ЕС предложил Евросоюзу подготовить новые секторальные санкции против России на фоне стягивания войск РФ к украинской границе. Отвечают ли такие призывы Киева интересам населения Украины? Волнует ли людей то, что Россия перемещает войска по своей территории? Возможно. Но не в первую очередь на фоне сплошного кризиса в украинской экономике.
Никто в США, Канаде, странах Евросоюза не заинтересован в стабильности Украины так, как Россия. А что делают там дипломаты Киева, можно узнать из сообщений Федеральной службы безопасности. Скандалы уже давно преследуют украинскую дипломатию. Пока же Украина — это непредсказуемый сосед с непонятной внешней политикой и дипломатией, которая, судя по всему, не отвечает интересам своего же населения.
Автор: Артём Бузила

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

252
Похожие новости
18 мая 2021, 12:36
18 мая 2021, 10:36
18 мая 2021, 14:36
17 мая 2021, 19:36
18 мая 2021, 16:06
18 мая 2021, 12:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
18 мая 2021, 01:06
18 мая 2021, 07:06
17 мая 2021, 21:06
17 мая 2021, 19:36
17 мая 2021, 21:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 мая, 15:06 690
12 мая, 19:36 918
15 мая, 16:06 619
12 мая, 06:36 683
12 мая, 12:06 567
12 мая, 18:06 856