Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Диалог между двумя президентами: поиск компромисса или жесткое противостояние

При всей скупости информации о переговорах между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом одно не подлежит сомнению. Главной их темой стала ситуация на Украине и круг вопросов с нею связанный
По итогам видеоконференции Белый дом и Кремль выпустили пресс-релизы, в которых в самом общем виде пересказаны позиции сторон и обсуждавшиеся темы. В американском отчете, который вышел первым, сказано: «Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу концентрации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации». Вновь подтверждена поддержка со стороны США территориальной целостности и суверенитета Украины. Кроме того, американский лидер призвал действовать не военными средствами, а дипломатическими.
Чуть позже Вашингтон сделал несколько уточнений. Прозвучала угроза в случае вторжения подразделений России оказать Украине и соседним странам-членам НАТО военную помощь. Госдепартамент пообещал в случае обострения обстановки ввести новые санкции и изолировать Россию «от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения». Речь идет об обществе всемирных межбанковских финансовых каналов связи, сокращённо SWIFT.
Позиция российской стороны было сконцентрирована вокруг Минских соглашений. Владимир Путин пытался объяснить своему собеседнику, что Киев наотрез отказывается их выполнять.
«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений», — говорится в пресс-релизе Кремля.
Российский лидер на угрозы введения санкций призвал Байдена не перекладывать с больной головы на здоровую, «поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей». Также Владимир Путин повторил свой недавний тезис о необходимости предоставления Западом юридических гарантий непродвижения Североатлантического альянса на Восток и неразмещения в соседних государствах ударных систем вооружения.
По итогам переговоров оба президента поручили своим представителям разработать программу дипломатических мер, которые должны стать основным инструментом выхода из сложившегося положения как на Украине, так и в отношениях между США и Россией. Это означает, что Вашингтон вновь подключится к переговорному процессу и вполне возможно, что новые консультации окажутся куда более содержательными, нежели безрезультатные встречи Курта Волкера с Владиславом Сурковым. Надежда на это есть, поскольку после видеоконференции Белый дом заявил о своей готовности продвигать Минские соглашения. Вспомним также, что в свое время и Байден, и Нуланд выступали за их выполнение Украиной.
Параллельно с переговорами президентов в Вашингтоне были внесены коррективы в военный бюджет США. Из него волшебным образом исчезли три весьма важных для России пункта. Бюджет был проголосован без санкций против «Северного потока-2». В первоначальном варианте они там были и республиканцы настаивали на их сохранении. Не будут также вводиться рестрикции против 35 человек России из окружения Путина. Снят также запрет для американских компаний и граждан инвестировать в российские ценные бумаги.
Изменение бюджета произошло с подачи Байдена и некоторые эксперты утверждают, что это было сделано для того, чтобы восстановить утраченное взаимопонимание между Вашингтоном и Москвой.
Судя по всему, диалог был направлен на то, чтобы выработать некие новые правила поведения и дипломатические нормы, которые помогли бы избежать глобального кризиса. Ещё до нового года станет ясно, скажутся ли итоги общения на ситуации вокруг Донбасса. Встреча, которая происходила полгода назад, помогла серьезно разрядить обстановку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313
Похожие новости
28 января 2022, 12:36
27 января 2022, 13:36
26 января 2022, 07:06
25 января 2022, 08:36
26 января 2022, 14:36
28 января 2022, 12:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 января, 18:21 1039
23 января, 08:51 545
23 января, 15:21 932
26 января, 16:36 638
24 января, 15:51 595
25 января, 16:06 843